03.11.2005

Компании подают знаки качества. Российские производители CD- и DVD-дисков решили бороться с пиратством и плохим качеством при помощи новой системы сертификации оборудования



ЗОЯ ТРУБЕЦКАЯ

Российские производители CD- и DVD-дисков решили бороться с пиратством и плохим качеством при помощи новой системы сертификации оборудования. Теперь на дисках будет стоять своеобразный "знак качества".
Сертификация пока остается делом добровольным, но заявки на нее подали уже более половины российских заводов. Однако победить пиратство только при помощи маркирования вряд ли удастся.
Положение "О лицензировании деятельности изготовления экземпляров аудиовизуальных произведений и фонограмм на любых видах носителей" было принято регулирующими органами около трех лет назад. Согласно ему, производство оптических носителей должно соответствовать требованиям некоего стандарта. Однако сам стандарт на тот момент так и не был разработан. Не говоря уже о государственных стандартах, которых до сих пор не существует.
В этом году разрешить это очевидное противоречие решило объединенное сообщество российских производителей компакт-дисков.
Некоммерческое партнерство производителей оптических носителей информации "Дискальянс" было назначено Ростехрегулированием органом сертификации оборудования, созданного российскими производителями. На прошлой неделе партнерство выдало первые сертификаты соответствия российским заводам, которые производят CD- и DVD-диски.
Для того чтобы получить сертификат, завод должен подтвердить, что его производство соответствует тем стандартам, которые зафиксированы в "Тестон" (системе добровольной сертификации технических комплексов по изготовлению оптических носителей информации). Сегодня в партнерство входит 10 крупнейших производителей компакт-дисков: компании Laser Craft, RMG Company, "Арк-систем", "Барсмедиа", НПО "Эзон", "Кардмедиа", "Маркон", "Ник и компания", "Евростайл", "Юнитехнопласт". В России работает сегодня около 40 заводов и 100 линий по производству оптических носителей, более половины из которых, по заявлению "Диск-альянса", уже подали заявки на получение сертификата соответствия.
Участники рынка отнеслись к идее сертифицирования положительно, считая, что маркирование даст гарантию того, что диски изготовлены в соответствиисо всеми техническими требованиями. Это является главным достоинством стандартизации как таковой. "Мы надеемся, что эта система ужесточит требования к качеству продукции,- сообщил "Бизнесу" заместитель генерального директора Laser Craft (Уральский завод) Андрей Бранц.- В перспективе сертификация должна существенно ограничить использование подержанного оборудования". По информации "Диск-альянса", из предприятий, уже прошедших сертификацию, документы о соответствии стандарту пока не получили два завода. Их названия в компании не называют, ссылаясь на то, что предприятия планируют в ближайшее время обновить оборудование и пройти сертификацию повторно. В RMG Company также считают, что не получившие сертификаты заводы вряд ли ждет закрытие, они просто будут вынуждены обновить свои производственные линии.
Добровольнопринудительный сертификат
Что касается самого процесса сертифицирования, то его заявленная "добровольность" весьма условна. Дело в том, что принятый недавно закон о техническом регулировании, по сути, заменил все старые нормы и выделил два вида сертифицирования - добровольное и принудительное. При этом принудительное сертифицирование должно быть основано на технических регламентах, которые являются законами.
Техрегламенты в сфере производства оптических носителей пока не разработаны, поэтому любая система сертификации формально может быть только добровольной.
Фактически получение сертификата на производство дисков является обязательным. "В положении о лицензировании от 2002 года сказано, что оборудование для производства компакт-дисков должно соответствовать стандарту, а другого стандарта в России пока нет",- сообщил директор "Диск-альянса" Петр Поройков. Некоммерческое партнерство производителей оптических носителей информации "Диск-альянс" ожидает, что заявки на сертификацию в течение месяца подадут все российские производители компакт-дисков. По словам Поройкова, уже сейчас на "Диск-альянс" обрушился настоящий вал заявок. Обработать заявки и сертифицировать всех легальных производителей CD и DVD партнерство планирует к февралю 2006 года. Процесссертифицирования предполагает проверку каждой линии на способность воспроизведения на диске 100% той информации, которая поступает в машину с основной матрицы.
По мнению аналитика компании J'son & Partners Сергея Горбунцова, обязательность подобной сертификации просто необходима, однако она должна проводиться поэтапно.
"Более мелким производителям потребуется время для того, чтобы модернизировать производство и перевести его на более высокий уровень",- считает он. На стоимости самих дисков, по его словам, сертификация никак не скажется, поскольку львиную долю затрат (около 85%) оптического носителя составляет поликарбонат- материал, из которого он изготавливается.
Сертификат пиратству не помеха
Производители дисков сходятся во мнении, что главным достоинством введения общего стандарта и системы сертифицирования является контроль качества выпускаемых CD и DVD. Что касается глобальной борьбы с пиратством, то здесь сертификация не поможет. Она лишь стимулирует "лицензионное" производство с помощью поддержки легального производителя. "С пиратством эта система борется лишь косвенно,- подтверждает Андрей Бранц,- пираты всегда ориентированы на быструю прибыль, они никогда не станут вкладывать деньги в дорогостоящее оборудование, и качество их дисков будет всегда заведомо хуже". Так, по его словам, один лишь комплекс контрольнотестовых станций по стоимости сопоставим со станком (линией) по производству дисков.
Исчисляется эта стоимость (в зависимости от сложности станка и производителя) десятками тысяч долларов.
Понятно, что заводы, нацеленные на сверхбыструю прибыль, стремиться к приобретению таких комплексов не будут. "Эффективно бороться с пиратством при помощи только таких чисто технических мер бесполезно,- уверен Петр Поройков.- Эта проблема требует комплексного решения, совершенствования законодательства и правоприменения, а также более гибкой политики ценообразования на легальный продукт". Он приводит в пример фильм "Турецкий гамбит", лицензионная версия которого была выпущена на рынок по цене 70 руб. за диск. Никаких пиратских версий этого фильма на лотках,по его словам, просто не оказалось, потому что перебивать эту цену пиратам было нерентабельно.
Отметим, что самая значительная доля пиратских дисков по-прежнему наблюдается в сегменте иностранного кино, где большую часть от цены составляют отчисления за авторские права. Кроме того, пиратству в этой сфере способствует и шестимесячный лаг между выходом фильма на экраны кинотеатров и его появлением на DVD. Напомним, что недавно специально для России несколько голливудских киностудий сократили этот срок до трех-четырех недель.
Такие меры, наряду со снижением цены на локальных рынках, по мнению экспертов, способны хоть как-то сократить долю пиратства в России, где, по официальным данным, оно составляет около 85%.
"Скорее всего, сертификация ("Тестон") не позволит существенно понизить уровень пиратства в России,- уверен Сергей Горбунцов. - Более вероятно, что она значительно снизит количество низкокачественных дисков".
С ним соглашается ведущий аналитик "Прайм Консалт" Маргарита Зобнина. "Сертификация только наложит дополнительные обязательства на законопослушных производителей, но будет воздействовать только на законопослушных же потребителей, которым важно качество - говорит она,- а они и без этого стараются приобретать лицензионные диски в "правильных" магазинах". А таких клиентов, по данным статистики, в Москве около 30%, а по России вдвое меньше - около 16%.




Деловая газета "Бизнес"