03.11.2005

Бразилия атакует. Последние два года продажи тростникового сахара сокращались во всем мире



МАРИЯ ШАРАПОВА


Однако в ближайшее время ситуация может измениться: если Евросоюз по требованию Всемирной торговой организации изменит структуру квотирования ввоза сырья, то доминировать на рынке вновь начнет Бразилия - лидер по производству тростникового сахара.
Одной из главных причин грядущего изменения структуры мирового сахарного рынка стал скандал, разгоревшийся в первой половине 2005 года.
Тогда Евросоюз, несмотря на требования ВТО, отменил экспортные квоты и "выбросил" на мировой рынок 1,9 млн т белого сахара. Это вызвало недовольство других крупных производителей: Бразилии, Австралии и Таиланда. Эти страны обратились в ВТО, заявив, что действия ЕС могут привести к резкому падению цен на сахар на мировом рынке.
В результате ВТО выпустила постановление, в котором призвала страны Евросоюза действовать в соответствии с установленными для всех правилами. В ответ представитель Евросоюза отметил, что пока срок, с которого нормы ВТО станут носить обязательный характер, не согласован. "До этих пор мы можем свободно избавляться от излишков сахара",- заявили в ЕС.
Евросоюз производит только свекловичный сахар. Эксперты уверены, что введение квот приведет к существенному снижению производства сахара в ЕС. "Сейчас производство сахара в Европе составляет 20 млн т в год, после введения квот этот показатель снизится до 13 млн т. То же и с экспортом: в этом году ЕС экспортировал 6,7 млн т сахара, а уже в 2006 году объемы экспорта существенно уменьшатся",- заявил Reuters директор по стратегии трейдерской компании ED&F Man Фаридех Бромфильд.
Теперь тон на рынке будет задавать Бразилия - основной производитель и экспортер тростникового сахара, считают эксперты. Представитель трейдера Cargill Жак Жийо считает, что экспортная доля Бразилии на рынке менее чем за десять лет вырастет с 38% до 57%.
Второе место на рынке займет Австралия, третье - Таиланд, которые также производят тростниковый сахар, добавляет эксперт: "А свекловичный сахар будет терять позиции".
Еще одной причиной снижения доли свекловичного сахара могут стать ограничения его импорта в страны-переработчики. "Сахарные заводы строятся в странах Ближнего Востока, а они все чаще ограничивают импорт сырья для свекловичного сахара, понижая тарифы в пользу сырца",- сказала Фаридех Бромфильд.
Аналитики полагают, что в течение десяти лет доля тростникового сахара на мировом рынке достигнет 75%, а производство свекловичного сахара будет резко падать.



Деловая газета "Бизнес"