07.11.2005

Merck простили боли в сердце



VIOXX Суд штата Нью-Джерси признал фармацевтическую компанию Merck невиновной в обмане потребителей при проведении рекламной кампании болеутоляющего препарата Vioxx. Истцы утверждают, что Merck скрывала от потребителей смертельно опасные побочные действия своего фирменного снадобья.

Суд посчитал, что фармацевты предоставляли всю необходимую информацию о возможных рисках для здоровья, которые связаны с регулярным применением Vioxx.

Как показали исследования, проведенные американским агентством по контролю за качеством медикаментов и продуктов питания, применение сильнодействующего лекарства от артрита Vioxx существенно повышает риск заболеваний сердца. Тем не менее суд посчитал необоснованными обвинения 60-летнего Фредерика Хаместона, который утверждал, что Vioxx стал причиной его сердечных приступов в 2001 году.

Судья обосновал свое решение тем, что у Хаместона было слишком много причин для плохого самочувствия помимо Vioxx, и «приступы могли начаться как в результате применения Vioxx, так и от простого стресса». Кроме того, суд постановил, что Merck не вводила потребителей в заблуждение и не скрывала информацию о возможных рисках обострения сердечных болезней при лечении артрита.

За ходом судебного процесса в Нью-Джерси внимательно наблюдали около 6,5 тыс. американцев, которые также применяли Vioxx и направили свои иски против производителя.

Аналитики считают, что победа Merck в суде позволит компании выйти из этой истории без больших потерь. «Merck оказалась бы в катастрофической ситуации, если бы дело было проиграно, – сказал аналитик WBB Securities LLC Стив Брозак. – Признание вины компании подтолкнуло бы тысячи других потенциальных истцов к активным действиям».

Надежды компании частично основываются на том, что из 6,5 тыс. подданных против нее исков 2,7 тыс. направлены в суд Нью-Джерси, который своим последним решением полностью оправдал Merck.

Самые оптимистичные аналитики даже прогнозируют полное восстановление позиций Merck на рынке. «Это огромная победа для Merck, – считает глава компании Riley Asset Management Нэд Рили. – Признание компании невиновной позволит ей вернуться на рынок. Все ожидания неблагоприятного исхода для них не оправдались».

Уверенность аналитиков частично основывается на том, что фармацевтическая индустрия традиционно пользуется благосклонностью администрации президента США и самого Джорджа Буша.

Но о триумфе Merck говорить пока рано. В августе 2004 года суд штата Техас признал компанию виновной в гибели 59-летнего гражданина США, применявшего препарат Vioxx. Тогда Merck обязали выплатить $253 млн. Точки в деле поставлено не было, поскольку компания решила опротестовать это решение и подала апелляцию.

Merck вынуждена была снятьVioxx с продаж в сентябре 2004 года. Причиной стали исследования, подтвердившие, что длительное использование этого болеутолителя может удвоить риск сердечных приступов и инсультов. Часть экспертов считает, что далеко не во всех случаях Merck будет оправдана, и компании все же придется выплатить от $5 до $50 млрд.

«В судебных тяжбах подобного масштаба защита, как правило, выигрывает четыре-пять первых процессов, – отмечает юрист, представляющий интересы пострадавших от приема Vioxx Марк Ланьер. – Так уже было в случае с производителями асбеста. Сначала их оправдали по обвинению в том, что их продукция провоцировала рак и болезни легких, а затем они были вынуждены выплачивать огромные суммы».

Череда судебных процессов по делу Merck будет продолжаться. Следующее дело, связанное с Vioxx, будет рассмотрено на федеральном уровне 28 ноября. Пока Merck перспективы долгих судебных споров не смущают. «Впереди нас ожидает еще много судебных процессов по Vioxx, но мы будем до конца защищаться в каждом, – заявляет адвокат Merck Кеннэт Фрэзьер. – Мы не намерены превращать Merck в легкую добычу». Компания зарезервировала $675 млн на судебные расходы. // Степан Самсонов

Газета.RU