10.11.2005

BoNY отмылся. Нашумевшее дело по отмыванию $7 млрд российских денег через счета Bank of New York закрыто



Нашумевшее дело по отмыванию $7 млрд российских денег через счета Bank of New York (BoNY) закрыто. Крупнейший банк США согласился выплатить штраф в размере $38 млн для урегулирования претензий правоохранительных органов и назначить независимого контролера.

Как стало известно в среду, банку удалось договориться с властями США о сотрудничестве и назначении независимого контролера для наблюдения за деятельностью финансовой структуры в течение следующих трех лет. Взамен власти пообещали не предъявлять обвинений в адрес крупнейшего банка.

По словам прокурора Манхэттена Майкла Гарсия, соглашение ставит точку в истории об участии банка в нелегальном переводе денег из России. «Банк не собирался ссориться с властями, сколько ему сказали заплатить, столько и заплатит. На самом деле штраф не так уж и велик для банка такого уровня», – полагает начальник аналитического отдела ИК «Церих» Олег Душин.

Люси Эдвардс, бывший вице-президент подразделения банка в Восточной Европе, и глава компании BECS International LLC Питер Берлин были признаны виновными в феврале 2000 года в организации перевода через счета банка $7 млрд, а также в оказании помощи российским банкам в нелегальном переводе денег в США.

Согласно достигнутой договоренности, BоNY заплатит $12 млн другим банкам для компенсации их потерь, связанных с действиями служащих Bank of New York, а также выплатит штраф государству в $26 млн. Руководство Bank of New York подтвердило, что служащие банка не сообщали властям о подозрительных переводах денег из России.

Начавшееся в конце 1990-х дело, которое в западной печати назвали «отмыванием денег русской мафии», чуть было не закончилось для Bank of New York еще более скромным штрафом. Ранее BоNY зарезервировал всего $14 млн для выплаты властям.

Расследование по делу Bank of New York началось в 1998 году. МВД России обратилось к ФБР с просьбой помочь отследить $300 тыс., выплаченных в качестве выкупа за российского юриста Эдуарда Олевинского, похищенного криминальными структурами. ФБР пришло к выводу, что средства были переведены в Bank of New York на счет компании, которой управлял эмигрант из России Питер Берлин. Его супруга Люси Эдвардс занимала пост главного исполнительного директора BoNY.

В итоге выяснилось, что «сомнительные» деньги, проходившие через Bank of New York, в основном оказались сокрытыми доходами российских экспортеров. По версии правоохранительных органов США, в число «отмывщиков» вошли высокопоставленные российские чиновники. Скандал стал причиной массового закрытия заграничных корсчетов российских банков в 2000 году.

Затянувшееся разбирательство прокуратуры Южного округа Нью-Йорка проводилось в отношении переводов через счета Bank of New York не только из России, но и из других стран Восточной Европы.

Завершение скандального дела BoNY закрывает период хаоса в финансовом законодательстве России, считают эксперты. По мнению российских аналитиков, сейчас объем отмывания денег не так велик, как это было в начале 1990-х годов, когда «многие нюансы» были неурегулированы. «ЦБ ужесточает требования к банкам, наметилась тенденция к прозрачности бизнеса. А скандалы в США и Европе, связанные с банками, также способствовали ужесточению требований к иностранным структурам по переводу средств из других стран», – сказала «Газете.Ru» директор Центра макроэкономических исследований БДО «Юникон» Елена Матросова.

«Сейчас российские деньги продолжают отмывать, но уже не в таких объемах, как раньше, и не такими способами. Это больше присуще страховому рынку, нежели банковскому», – констатирует Олег Душин.// Наталья Копылова

Газета.RU