14.11.2005

"Невские сыры" упакуются при помощи инертного газа



Компания-упаковщик "Невские сыры" запустила новую линию по упаковке сыра при помощи инертного газа. В результате проекта компания собирается отказаться от традиционного вакуума и увеличить продажи в 3 раза. "Невские сыры" упаковывают в инертном газе три вида сыра. Компания занимается фасовкой и упаковкой сыра, произведенного двумя заводами, входящими в одноименный холдинг, одного в Псковской, другого -- в Ивановской области, а также импортного сыра. Новое оборудование обошлось компании более чем в $500 тыс. Однако "Невским сырам" удалось купить линию в рассрочку. Окупить проект фирма намерена не позже чем через год. "В Европе давно потребление фасованного сыра во много раз превышает потребление нефасованного. В Англии фасованный сыр составляет 90%, во Франции -- 80%, в России пока 5%, -- рассказывает директор по маркетингу ООО "Невские молокопродукты" (сбытовая структура ООО "Невские сыры") Александр Клочков. -- Речь идет о промышленной фасовке. Обычно сыры пакуют прямо в магазинах в стретч-пленку".
Самая большая доля петербургского рынка розничной торговли принадлежит сыру, расфасованному и упакованному в стретч-пленку. По данным ООО "Торговый Дом "Борис и Павел" (84305)*, вакуумная упаковка не прижилась на местном рынке, поскольку имеет один существенный недостаток: без воздуха мягкие сорта сыра внешне деформируются. В инертной упаковке сыр выглядит привлекательнее. "Покупателям неважно, во что упакован сыр. Главное, чтобы он был свежим, -- считает шеф-повар- консультант ООО "Фрико" (30748)* Илья Лазерсон. -- Поэтому проект новой упаковки может быть выгоден в первую очередь для самих магазинов". Согласно санитарным правилам упакованный в стретч-пленку сыр имеет срок годности сутки. В инертном газе сыр сохраняется до 120 суток. Вакуумная упаковка обеспечивает сыру срок годности около 20 дней. До этого момента "Невские сыры" упаковывали большую часть сыра в вакуум и продавали 80 т продукции в месяц. В новой упаковке компания планирует продавать не менее 250 т сыра ежемесячно. "Вакуум -- это почти ручной труд, -- считает Александр Клочков. -- Многие сети, которые сейчас пришли на местный рынок, не покупают нефасованный сыр".// Деловой Петербург

UNIPACK.RU