14.11.2005

Телефоны поставили на место



Николай Караджич

Госдума озаботилась проблемой краж сотовых телефонов. Депутаты предлагают создать базу данных краденых телефонов и разрешить торговлю трубками только в специализированных магазинах. Но особого энтузиазма у участников рынка эти меры не вызвали, так что все предложения были отправлены на доработку.

На совещании в Госдуме законодатели обсуждали концепцию Ассоциации мобильных технологий (АМТ), которая предполагает создание мер, препятствующих массовому хищению сотовых телефонов.

Председатель АМТ Алексей Коробейников, представлявший концепцию, обратил внимание депутатов на участившиеся в последнее время случаи хищения мобильных телефонов. По его словам, почти половина уличных грабежей (43%) приходится на кражу сотовых телефонов.

Для борьбы с такими преступлениями АМТ предлагает МВД и его региональным управлениям создать базу данных украденных телефонов. Для идентификации таких телефонов предлагается использовать индивидуальный идентификационный номер (IMEI), который есть в памяти каждого телефона. Коробейников считает, что операторы сотовой связи должны прекращать обслуживать телефоны, попадающие в эту базу.

В марте 2005 года законодательное собрание Пермской области даже внесло в Госдуму законопроект, который обязывает операторов постоянно контролировать IMEI своих абонентов и блокировать работу краденых телефонов. Но этот законопроект сочли ущербными как участники рынка, так и депутаты. «Мы считаем, что борьба с кражей мобильных телефонов – проблема милиционеров, которые пытаются ее переложить на плечи операторов. Но крупнейшие сотовые компании не намерены этим заниматься, поэтому мы договорились между собой не поддерживать предложения АМТ, – заявил «Газете.Ru» источник в одной из сотовых компаний.

А заместитель председателя комитета Госдумы по законодательству Петр Шелищ рассказал «Газете.Ru» о том, что в разработанной концепции много подводных камней. По его словам, на рынке сейчас очень много дубликатов IMEI и идентификационный номер легко сменить, к тому же операторы могут отключить от обслуживания только SIM-карту, а не сам телефон.

Щелищ предложил доработать концепцию и создать рабочую группу, которая занималась бы разработкой мер по борьбе с хищением телефонов. Еще один вариант – «влиться» в состав рабочей группы при комитете по энергетике, транспорту, связи, которая была создана после внесения законопроекта пермскими законодателями.

На заседании в Госдуме присутствовали юристы всех операторов «большой тройки» и «Скайлинка», но к недоработанной концепции они отнеслись скептически. «В целом мы поддерживаем концепцию по борьбе с хищением телефонов. Но необходимо, чтобы в ее реализации были заинтересованы все участники рынка, включая мелких игроков, иначе в такой инициативе нет смысла, – считает Юлия Остроухова, пресс-секретарь «Вымпелкома». – Если эти предложения не будут оформлены в виде подзаконного акта, то их никто не будет соблюдать».

МВД считает, что необходимо внести изменения в правила продажи товаров, разрешающие продажу сотовых телефонов только в специализированных стационарных магазинах. Представитель управления «К» МВД Антон Кузнецов предложил ограничить торговлю сотовых телефонов в специализированных магазинах, внеся изменения в правила торговли товарами. Но участники рынка сомневаются, что это будет исполнено, и называют предложение малоэффективным.

«Законопроект, направленный на ограничение торговли, обречен на провал», – уверен Эльдар Муртазин, ведущий аналитик исследовательской компании Mobile Research Group. Он считает, что с кражей телефонов необходимо бороться, но для этого нужно принимать более эффективные меры: «На наш взгляд, нужно принимать комплекс мер, не вводя ограничения, а сделав сотрудничество правоохранительных органов с участниками рынка более тесным, – чтобы запросы о краже телефонов рассматривались не несколько дней и недель, когда телефоны могут уже несколько раз продать, а в минимальные сроки».

Газета.RU