16.11.2005

Оценка вышла боком. Предприниматели недовольны предложенными правительством поправками в закон "Об оценочной деятельности"



АЛЕКСЕЙ САВКИН

Предприниматели недовольны предложенными правительством поправками в закон "Об оценочной деятельности", которые Госдума планирует рассмотреть во втором чтении в декабре.
По мнению экспертов организации среднего бизнеса "Деловая Россия", вносимые в закон изменения позволят чиновникам произвольно менять правила игры на рынке оценочной деятельности и- как следствие- увеличат уровень коррумпированности госаппарата.
Поправки в закон "Об оценочной деятельности" предусматривают отмену с 1 января 2006 года лицензирования оценочной деятельности. Вместо этого предлагается создать несколько крупных саморегулируемых организаций (СРО), которые заменят государство в вопросах контроля за компаниями, занимающимися оценочной деятельностью. При этом в своей работе СРО будут обязаны руководствоваться федеральными стандартами оценки, которые, согласно законопроекту, будут устанавливаться и утверждаться "федеральным органом, осуществляющим нормативно-правовое регулирование оценочной деятельности".
Именно в этом требовании, по словам председателя экспертного совета "Деловой России" Антона Данилова-Данильяна, кроется наибольшая опасность для предпринимателей и для самих оценщиков. Дело в том, что в действующей редакции закона стандарты оценки разрабатываются и утверждаются правительством. "Поправки полностью меняют эту ситуацию.
В итоге федеральные стандарты оценки будут утверждаться неким федеральным органом.
Значит, этот орган сможет эти стандарты менять, как захочет,- говорит Данилов-Данильян.- Следовательно, правила игры для СРО и всех оценщиков могут в любой момент резко поменяться. Что могут придумать чиновники, никому не известно".
Кроме того, по мнению Данилова-Данильяна, эти поправки могут негативно отразиться на инвестиционном климате в стране. "Оценочная деятельность имеет непосредственное отношение к инвестиционным проектам, ведь предприниматели, которые, к примеру, решили расширить свой бизнес, должны предварительно оценить свое предприятие,- считает эксперт.- Если условия оценки будут постоянно меняться, бизнесмены не будут знать, по какой методике будет производиться оценка".
Впрочем, по мнению независимых экспертов, "Деловая Россия" слишком сгущает краски. "Правительство сейчас устанавливает правила игры на рынке оценочной деятельности - и никаких злоупотреблений в этой сфере нет,- отмечает руководитель юридической практики компании "Консалтинговые услуги" Александр Костин.- Так что никаких опасений в связи с принятием новых поправок у меня не возникает: в принципе ничего особо и не изменится".
Такого же мнения придерживается и начальник отдела оценки компании "Энерджиконсалтинг" Эдуард Наумов.
"Если федеральные стандарты оценки будут разработаны на основе международных стандартов (как записано в проекте федерального закона) и будут соответствовать им, то ничего страшного, по-моему, не произойдет и никаких проблем у СРО возникнуть не должно,- считает Наумов.- Стандарты оценки - это документ, определяющий понятия и принципы оценки, порядок ее проведения. Вряд ли изменение этих норм повлияет на уровень коррумпированности чиновников". Тем не менее "Деловая Россия" настаивает на том, чтобы стандарты оценки определялись федеральным законом. "Нас поддерживают в этом комитет по собственности Госдумы и экспертное управление администрации президента, так что, надеюсь, наше мнение будет услышано",- говорит Данилов-Данильян.



Деловая газета "Бизнес"