16.11.2005

"Евросервис" вернулся. Импортеры мяса переносят производство в Россию



ЭЛЕОНОРА ПАХОМОВА


С начала 2006 года группа "Евросервис" приступает к строительству девяти предприятий по производству и переработке мяса.
Только комплекс из четырех предприятий в Пензенской области обойдется компании в 227 млн евро.
Эксперты объясняют действия компании жесткими ограничениями импорта мяса. При этом мясопереработчики сомневаются в оправданности действий "Евросервиса".
О том, что "Евросервис" с начала следующего года планирует начать строительство девяти новых предприятий в Пензенской и Калининградской области, Башкирии и Краснодарском крае, "Бизнесу" рассказал председатель совета директоров мясной корпорации "Евросервис" Сергей Станкевич. По его словам, всего планируется построить четыре птицефабрики общей мощностью 24 тыс. тонн мяса индейки в год и 120 тыс. тонн мяса бройлеров в год, два свинокомплекса мощностью 16 тыс. тонн в год и два мясных завода общей мощностью 66 тыс. тонн продукции в год.
Строительство всех предприятий должно стартовать в начале 2006 года. Совокупные инвестиции в проект не раскрываются, известно лишь, что четыре предприятия в Пензенской области обойдутся "Евросервису" в 227 млн евро.
Станкевич также сообщил, что для финансирования проекта будут использованы собственные средства компании, банковские кредиты и средства от выпуска облигационного займа на 1,5 млрд руб., а также IPO, которое намечено на 2007 год.
Ранее "Евросервис" преимущественно импортировал мясо. В 2004 году оборот мясной корпорации составил $430 млн, из них, по словам Станкевича, на импорт пришлось $350 млн. "Импортный рынок не может развиваться из-за квот. Согласно установленным до 2009 года квотам, доля импорта на российском рынке мяса будет расти в год меньше чем на 3%, а сам рынок растет гораздо быстрее - например, рынок мяса птицы растет на 15% в год",- поясняет Станкевич.
По его словам, уже в 2006 году "Евросервис" рассчитывает увеличить производство продуктов переработки мяса (колбаса, сосиски и т. п.) с нынешних 4 тыс. тонн в месяц до 20 тыс. тонн. Составить конкуренцию другим компаниям в "Евросервисе" рассчитывают с помощью низких цен - от 30 руб. за килограмм сосисок и 40 руб. за килограмм колбасы. К 2006 году оборот "Евросервиса" должен достигнуть $1,5 млрд, из которых на "квотный" импорт придется $350 млн, на производство мяса внутри страны - $400 млн, остальное - на импорт внеквотного мяса, рыбы, а также развитие системы продаж в странах СНГ.
Эксперты считают действия "Евросервиса" логичными. Гендиректор компании "Мираторг" (крупный импортер мяса) Александр Никитин напоминает, что аналогичные проекты уже запустили два крупных импортера мяса: "Мираторг" строит свинокомплекс мощностью 100 тыс. тонн в год в Московской области, а компания "Аптифуд" реализует птицеводческий проект в Ростовской области. "Если бы не было квот, импортеры на заработанные деньги увеличивали объемы импортных операций и все больше насыщали бы российский рынок импортным сырьем. А из-за квот инвестировать в российское производство мяса выгодно",- считает Никитин.
Импортерам мяса целесообразно обзаводиться производством в России, рынок свинины ежегодно растет на 10%, мяса птицы - на 15- 18%, соглашается президент Мясного союза России Мушег Мямиконян.
Директор по маркетингу концерна "Микоян" Андрей Хижняк также считает логичным строительство мощностей по производству мяса в России.
Однако его смущают заявленные "Евросервисом" планы в области переработки. "Весь рынок продукции мясопереработки в России - 2 млн тонн, 20 тыс. тонн в месяц- это 11% рынка, такой доли сейчас нет ни у кого",- удивляется Хижняк. Он считает, что сейчас рынок мясопереработки практически насыщен, а ежегодный рост не превышает 5%. "Такие объемы можно реализовать только по всей России. А для этого потребуются огромные инвестиции в маркетинг, дистрибуцию и создание федерального брэнда",- предупреждает Хижняк.



Деловая газета "Бизнес"