18.11.2005

Гендиректор "Ярпива" выведен из состава акционеров. BBH скупил акции у топ-менеджеров предприятия



Вчера стало известно, что Baltic Beverages Holding выкупил блокпакет компании "Ярпиво", находившийся у топ-менеджеров завода. Контролируя эти акции, менеджеры фактически не давали BBH провести объединение своего второго по величине после "Балтики" актива с другими предприятиями холдинга. По оценкам аналитиков, нейтрализация менеджеров "Ярпива" стоила BBH около $240 млн.

Информация о том, что в структуре акционеров ОАО "Ярпиво" произошли изменения, была размещена на сайте пивзавода. Там сообщалось, что BBH, который владел около 61% акций "Ярпива", увеличил свою долю до 87,5%, а его гендиректор Анатолий Арзиманов (ему принадлежало около 12% акций) и член совета директоров Ольга Белюсова (около 4%) перестали быть акционерами завода. Президент BBH Кристиан Рамм-Шмидт подтвердил, что холдинг выкупил акции у господина Арзиманова, однако отказался сообщить, у кого куплено еще около 10% бумаг. "Мы не раскрываем эту информацию,– заявил Ъ господин Рамм-Шмидт,– это частные лица".

Ярославский пивобезалкогольный завод основан в 1974 году. В 1996 году мажоритарным акционером компании стал BBH. В состав "Ярпива" входит также Воронежский пивзавод; суммарный объем производства компании составляет более 55 млн дал. По данным исследовательской компании "Бизнес-Аналитика", "Ярпиво" контролирует 5% пивного рынка в стоимостном выражении (около $300 млн). По объемам производства компания занимает шестое место в отрасли и второе в структуре BBH после "Балтики".

Господин Арзиманов открыто выражал недовольство намерениями BBH провести реструктуризацию холдинга. Итогом реструктуризации, которая сейчас идет, должна стать потеря оперативной самостоятельности заводов холдинга и объединение их на базе компании "Балтика". Кроме того, господин Арзиманов неоднократно заявлял, что он и близкие к нему люди контролируют блокпакет завода. Его команда не давала холдингу провести необходимые изменения. Это признавали и в BBH. Например, объявляя о преобразовании дистрибуционной системы, президент "Балтики" Антон Артемьев сказал, что намерен объединить сбыт трех заводов BBH: "Балтики", "Вены" и "Пикры". А четвертый завод холдинга, "Ярпиво", пока будет торговать своим пивом самостоятельно (см. Ъ от 25 октября). "Компания присоединится к нам, как только будет готова",– объяснил господин Артемьев.

По оценке экспертов, холдинг мог заплатить за выкуп у менеджеров около 26% акций завода больше $200 млн. "Исходя из текущей рыночной цены акций предприятия стоимость этого пакета может составлять около $185,5 млн,– говорит аналитик ФК 'Уралсиб' Марат Ибрагимов.– Однако с учетом премии, которую наверняка пришлось заплатить BBH, размер сделки мог достигнуть $240 млн. Это близко к справедливой стоимости пакета".

Впрочем, это не все затраты BBH на скупку акций "Ярпива". "Летом к нам обращалась группа акционеров, контролировавшая 8% акций завода,– рассказал Ъ старший трейдер компании 'Энергокапитал' Михаил Мун.– С командой Анатолия Арзиманова, по их словам, они никак не были связаны. Через некоторое время они продали свой пакет. Судя по спокойной реакции рынка, покупателем был либо сам BBH, либо дружественная ему структура. Цена этих акций могла достичь $60 млн". Таким образом, общие затраты BBH на установление полного контроля над "Ярпивом" могли составить $300 млн.
Господин Арзиманов вчера никак не комментировал сделку. А Антон Артемьев подтвердил Ъ, что планы операционного объединения "Балтики" с "Ярпивом" остаются в силе.

РОМАН Ъ-ОВЧИННИКОВ, АННА Ъ-ВОЛКОВА

КоммерсантЪ