18.11.2005

"Корбина" на продажу. Московский провайдер "Корбина телеком" сменил владельца за $146 млн



АНАСТАСИЯ ГОЛИЦЫНА

Московский провайдер "Корбина телеком", на днях объявивший о запуске крупного проекта по построению сети, сменил владельца за $146 млн. Продавцом выступает "дочка" американской IDT Corporation компания IDT Telecom, владелец 100% "Корбины". В качестве покупателя заявлен консорциум частных инвесторов. Однако состав консорциума в компании не раскрывают, ссылаясь на то, что сделка еще не закрыта.
"Эта сделка еще не завершена, поэтому я не могу назвать покупателей,- заявил "Бизнесу" старший вице-президент "Корбины телеком" Александр Малис,- могу только сказать, что компанию приобрели частные инвесторы". По его словам, переговоры о продаже велись сразу с несколькими группами инвесторов. Однако чье предложение в итоге приняла IDT Telecom, Малис якобы не знает. Сделка должна быть завершена к концу года.
Консультантом IDT здесь выступил Deutsche Bank, представители которого отказались прокомментировать детали сделки. Источник в крупной телекоммуникационной компании подтвердил "Бизнесу", что "Корбину" купил частный инвестиционный фонд.
"Был проведен тендер, в котором участвовало несколько закрытых частных фондов,- говорит аналитик "Финам" Иван Кабулаев,- победителем тендера стала московская компания". По его словам, у "Корбины" много потенциальных покупателей. "Это хороший актив, а сумма в $146 млн для телекоммуникационного рынка относительно небольшая",- полагает Кабулаев. Аналитик J'son & Partners Борис Овчинников также считает $146 млн вполне обоснованной ценой сделки. "Компания не только заработала $64 млн в прошлом году, но и имеет большой потенциал роста как за счет "домашнего" широкополосного доступа, так и за счет выхода в регионы,- сообщает он.- "Корбина" во многом выигрывает в части динамичности развития у Golden Telecom, "Комстара" или "Экванта"".
Правда, в вопросе о возможном покупателе аналитики и игроки рынка разошлись. Аналитик "Уралсиба" Константин Чернышев не исключает, что "Корбина" могла быть поглощена одним из крупных игроков вроде АФК "Система", "Альфы" или "Телекоминвеста". Правда, ни один из упомянутых участников рынка интерес к этому активу не подтвердил. "Этот актив нам совершенно не интересен",- заявила "Бизнесу" руководитель департамента общественных связей АФК "Система" Ирина Потехина.
"Следующий этап российского рынка- интеграция и укрупнение,- говорит Чернышев,- рано или поздно все активы начнут двигаться в направлении крупных игроков, потому что там сконцентрировано больше половины выручки". Теоретически под этот проект могло быть привлечено и дополнительное финансирование. Не исключено, что именно в целях увеличения привлекательности актива "Корбина телеком" объявила о крупных инвестициях в строительство оптоволоконной сети в Москве, о чем "Бизнес" написал вчера.
Было заявлено, что через год оптоволокно будет проведено в каждый московский дом, а пользователи получат 100-мегабитный канал для выхода в интернет и просмотра IP-телевидения. Тем не менее 80% из заявленных инвестиций были заемными - известно, что в проекте участвуют четыре банка, правда, раскрыто было название только Райффайзенбанка. При этом на строительство сети в этом году ушло лишь 12% из $72 млн, расходование остальной суммы было запланировано на 2006 год.
"Лизинговые контракты позволяют финансирование под залог оборудования и оборотов,- говорит аналитик Олег Шенкер,- так что теоретически эти контракты мог финансировать будущий покупатель". Также среди курсирующих по рынку слухов встречается версия о том, что инвестиционный фонд мог стать промежуточным владельцем "Корбины". По мнению Олега Шенкера, сама структура сделки через частных инвесторов напоминает ситуацию, когда менеджеры сами выкупают компанию.


Деловая газета "Бизнес"