21.11.2005

Евросоюз в ожидании свержения "сахарного режима"



ТРЕЙСИ БОУЛС (TRACEY BOLES)

На этой неделе Великобритания попытается использовать свое председательство в Евросоюзе, чтобы протолкнуть реформу цен на сахар во время встречи министров сельского хозяйства стран единой Европы.
Испания и Италия выступают против английских предложений резко снизить цены и квотирование: интервенционную цену на рафинированный сахар - на 39%, а минимальную цену на сахарную свеклу - на 42%.
Встряска "сахарного режима", неизменного на протяжении 40 лет, направлена на то, чтобы привести его в соответствие с мировыми торговыми правилами и стимулировать международную конкуренцию. Но такая революция неминуемо ударит по производству и экспорту. Цены на сахар в Евросоюзе более чем в три раза выше мировых. Сокращения по обеим категориям должны быть проведены за два года, начавшись в 2006 году. Этот план изменит всю структуру поставок Евросоюза - производство и экспорт упадут, что будет скомпенсировано за счет импорта из развивающихся стран.
Для таких компаний, как Tate & Lyle - британского производителя тростникового сахара, эти перемены означают потерю десятков миллионов фунтов дохода: 20 млн в наступающем году и по 85 млн в год в следующие два года. Компания предупредила, что может закрыть свой завод в Сильвертауне в Восточном Лондоне.
Предложенные понижения гораздо резче в отношении тростникового сахара, чем в отношении свекловичного, что позволяет Tate жаловаться на несправедливость. К тому же перспектива дерегулирования тяжело сказалась на акциях Tate. До тех пор пока министры не доработают свои планы - что, вероятно, произойдет в январе, неопределенность будет сохраняться. Однако Tate было заранее известно о грядущих переменах, и она, как и Associated British Foods, диверсифицировала свой бизнес.
British Sugar, подразделение Associated British Foods, и Национальный союз фермеров в ответ на планы Евросоюза побуждают британских свекловодов в 2006 году снизить посевы свеклы на 3,5%.


Деловая газета "Бизнес"