21.11.2005

Десятилетка за три года. РТРС хочет внедрить цифровое ТВ к 2009г.



Юлия Белоус

Руководство Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС) убеждено, что уже к 2009 г. Россия сможет отказаться от аналогового телевещания и перейти “на цифру”. Для этого предприятие просит предоставить ему госгарантии для кредита на модернизацию своей сети и наладить массовое производство недорогих декодеров для приема цифровых программ.

Пока в России работают только две экспериментальные “цифровые” телекомпании. Петербургский “ТелеМедиум” вещает в привычном стационарном формате: его передачи можно принимать в квартирах и офисах, купив специальный декодер стоимостью около $100, абонентская плата отсутствует. По словам гендиректора “ТелеМедиума” Олега Милова, компания в основном ориентируется на семейную аудиторию и сейчас обслуживает около 3500 абонентов.

Московская компания “Цифровое телерадиовещание” (ЦТВ) сделала ставку на тех, у кого в машине есть телевизор. Стоимость оборудования для приема ЦТВ составляет $4000, ежемесячная абонентская плата — $200. ЦТВ производит три собственных канала. По словам гендиректора ЦТВ Татьяны Сушковой, сейчас у компании несколько сотен абонентов.

Практически полное отсутствие в нашей стране цифрового телевидения объясняется просто. По словам Сушковой, наземные телепередатчики, которые помогают донести сигнал до абонента, работают в аналоговом формате. Кроме того, и сами телевизоры у населения тоже не приспособлены для приема “цифры”.

“Чтобы модернизировать сеть РТРС, в которую входят 85% всех телепередатчиков страны, необходимо будет заменить около 15 000 передатчиков и антенно-фидерных устройств, обновить 8000 телебашен”, — говорит гендиректор РТРС Геннадий Скляр. Он надеется, что модернизацию сети РТРС профинансируют иностранцы. По его словам, РТРС договорилась с консорциумом французских банков о получении кредита на 1,5 млрд евро сроком на 15 лет под правительственные гарантии. “После того как мы представим в правительство программу по переходу на DVB, должно быть принято решение о предоставлении таких гарантий”, — говорит Скляр.

“Вряд ли правительство одобрит этот кредит”, — считает зампредседателя комитета РСПП по промышленной политике Владимир Рудашевский. По его словам, последний раз кредит под госгарантии был выдан еще в 90-х гг. “РАО "Высокоскоростные магистрали" получило кредит на $1,5-2 млрд для строительства железной дороги между Москвой и Петербургом, но проект лопнул, и правительство до сих пор расплачивается по этому долгу”, — говорит Рудашевский. К тому же, напоминает Рудашевский, на прошлой неделе Минэкономразвития внесло в правительство комплекс антиинфляционных мер, где, в частности, содержится предложение временно ограничить внешние займы госкомпаний. В свою очередь, Скляр замечает, что если в госгарантиях РТРС откажут, то компания будет просить выделить необходимые деньги из федерального бюджета.


далее...

Ведомости