24.11.2005

Кредитное бюро "Русского стандарта" осталось при своих. Банк "Русский стандарт" выполнил данное в июне обещание и создал собственное кредитное бюро



ЕЛЕНА ХУТОРНЫХ
ЮРИЙ ВЕРЕТЕННИКОВ

Но в отличие от Сбербанка и "Хоум кредит и финанс банка" владелец "Русского стандарта" Рустам Тарико решил обойтись без сторонних партнеров, изящно миновав требование законодательства, согласно которому одному учредителю кредитного бюро и аффилированным с ним лицам не может принадлежать более 50% бюро. Впрочем, на рынке не исключают, что сторонний партнер у бюро все же появится.
Как стало известно "Бизнесу", ООО "Кредитное бюро "Русский стандарт"" с уставным капиталом 3 млн руб. было создано еще в августе этого года. Учредителей у бюро двое. 50% долей принадлежит ЗАО "Компания "Русский стандарт"", контролирующему более 90% акций банка "Русский стандарт".
Другие 50% бюро находятся в собственности физического лица - Ильгиза Мухаметдинова. Он занимает должность заместителя директора по производству в петербургском подразделении компании "Русский стандарт Водка". Эта компания также входит в империю бизнесмена Рустама Тарико- она подконтрольна материнской компании холдинга "Руст Трейдинг Лимитед". Вчера Мухаметдинов подтвердил "Бизнесу", что является соучредителем бюро, однако подробности его создания рассказывать не стал. Отказались комментировать ситуацию и в прессслужбе банка "Русский стандарт", а с Рустамом Тарико вчера связаться не удалось.
"Русский стандарт" стал первым российским банком, заявившим о намерении создать собственное кредитное бюро, но информация об этом бюро стала доступна лишь сейчас. В августе собственное бюро "Инфокредит" создал Сбербанк в партнерстве с группой "Русагро", Национальным резервным банком и Межрегиональным инвестиционным банком. А недавно о реализации аналогичного проекта заявил "Хоум кредит и финанс банк" (ХКФ-банк), который совместно с компанией Global Payments создал кредитное бюро БКИ Scoring.ru. На долю Сбербанка, "Русского стандарта" и ХКФ-банка, согласно данным ЦБ, на 1 июля 2005 года приходится 57,6% из 803,4 млрд руб. кредитов, выданных российскими банками физическим лицам.
При этом "Русский стандарт"- единственный из трех лидеров, который в организации кредитного бюро обошелся без сторонних партнеров.
Источник в банковских кругах рассказал "Бизнесу", что "Русский стандарт" вел переговоры с Национальным бюро кредитных историй и его технологическим партнером - одним из ведущих мировых операторов кредитных бюро Trans Union Crif. По словам источника, банк хотел получить доступ к методикам и технологиям бюро, но некоторое время работать автономно и не делиться информацией о заемщиках.
Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян подтвердил "Бизнесу" факт таких переговоров. "Сейчас они дорого ценят свою базу заемщиков, но рано или поздно мы будем работать вместе",- полагает Тосунян.
Напомним, что согласно закону о кредитных историях одному учредителю кредитного бюро и аффилированным с ним лицам не может принадлежать более 50% бюро. Формально бюро "Русского стандарта" выполнило эти требования. Юрист фирмы "Линия права" Владимир Святов объясняет, что если физическое лицо (в данном случае Ильгиз Мухаметдинов.- "Бизнес") не является генеральным директором или членом совета директоров в компании, связанной с другими учредителями (а он таковым не является.- "Бизнес"), то аффилированности между ними нет. "Банк воспользовался юридической казуистикой и выполнил требование закона, никаких юридических последствий это иметь не будет",- уверена и вицепрезидент Ситибанка Наталья Николаева.
На рынке, впрочем, считают, что в будущем у "Русского стандарта" все-таки могут появиться партнеры по бюро. Такой возможности не исключает руководитель блока "Розничный бизнес" Промсвязьбанка Валерий Кардашов. По его мнению, ими могут стать, например, банки, не имеющие собственных скоринговых систем. Кардашов считает, что, несмотря на закрытость, бюро "Русского стандарта" будет котироваться на рынке, так как банк накопил обширную информацию о заемщиках.


Деловая газета "Бизнес"