25.11.2005

«Калашников» покинет Мозамбик



Флаг Мозамбика может лишиться изображения автомата Калашникова. На этом настаивает оппозиция, объясняя, что в стране уже давно началась «другая эра».

Мозамбик получил независимость от Португалии 30 лет назад, а длительная гражданская война завершилась 13 лет назад. Но только в этом году была принята новая конституция, в которой говорится о необходимости изменения государственных символов, в том числе и флага. Больше всего оппозиционных политиков смущает изображение на флаге автомата Калашникова, который в свое время символизировал борьбу за независимость. Поскольку государство перестало подчиняться Португалии достаточно давно, то теперь политики пытаются узнать у жителей страны, автомат – это знак национального единства или неприятное напоминание о марксистском периоде страны.

Помимо автомата на флаге также изображена книга, символизирующая обязательное образование, и мотыга, обозначающая приверженность к сельскому хозяйству. Вероятно, к этим двум символам, также изображенным на гербе страны, претензий не будет. «(Национальные) символы не являются представительными. Они были установлены в различном контексте. Мы живем сегодня в новой действительности, которая должна быть отражена во всех формах», – заявил депутат от оппозиционной партии РЕНАМО Эдуардо Намбурете агентству Reuters. По мнению еще одного члена этой партии, «оружие не уместно в эту эру». «Это должно пройти», – считает он.

По принятой в этом году новой конституции национальные символы действительно должны быть изменены в течение года. Парламент должен рассмотреть этот вопрос на этой неделе – для принятия изменений в национальных символах необходимо две трети голосов из 250 депутатов. Тем не менее лидеры ведущей партии ФРЕЛИМО, у которой 160 мест в парламенте, проводят кампанию в СМИ против каких-либо изменений, однако готовы дискутировать на эту тему.

Жителей Мозамбика, сообщает Reuters, не очень волнует вопрос о смене символов – больше их беспокоит, что депутаты занимаются не насущными проблемами бедных людей, а обсуждают вопрос, который все еще вызывает сильный резонанс в обществе. «Я не могу принять измененные национальные символы, – объяснила агентству Reuters ветеран войны за освобождение Лиина Магэя. – Мозамбик стал свободной страной, и это описано флагом».

Это не первое изменение национальных символов Мозамбика. В 2002 году парламент страны проголосовал за новый гимн, в котором бы не звучали слова, восхваляющие правящую партию ФРЕЛИМО. После победы в гражданской войне победившая ФРЕЛИМО ввела однопартийную систему, но поскольку сейчас это демократическое государство, в новой конституции говорится о необходимости изменений символов.

Газета.RU