25.11.2005

Двойная атака на налогоплательщика. Таможенники и налоговики объединяют усилия по взиманию причитающихся платежей при осуществлении экспортно-импортных операций



ТАТЬЯНА АЛЕШКИНА
МАРИЯ СЕЛИВАНОВА

Вчера замглавы Федеральной таможенной службы (ФТС) Татьяна Голендеева предложила компенсировать потери бюджета, связанные с занижением компаниями таможенной стоимости ввозимых товаров, через взимание недостающих средств во время уплаты налога на прибыль.
Кроме того, налоговики грозятся обязать экспортеров, претендующих на возмещение НДС, представлять доказательства перечисления налога в бюджет поставщиком товара.
"Если таможня недобрала чтото в виде таможенных платежей, это должна добрать налоговая инспекция с прибыли компании",- заявила Татьяна Голендеева.
Обе службы грозятся усилить контроль за взиманием НДС, который компании, занижающие стоимость товаров, не всегда уплачивают в полной мере. Суть предложений таможни заключается в следующем: если товар будет ввезен в страну по заниженной стоимости, то его реальная цена "высветится" при реализации, и налоговики должны будут доначислить разницу во время уплаты компаниями налога на прибыль. "Все участники ВЭД после таможенного оформления придут в налоговую и будут отчитываться по объему реализации",- пояснила Татьяна Голендеева. Правда, пока, по ее словам, этот механизм практически нереализуем. "Нужна корреляция между Налоговым и Таможенным кодексами",- говорит замглавы ФТС.
"ФТС напомнила о необходимости подключения налоговиков к получению причитающихся бюджету платежей, ведь после пересечения грузом границы полномочия таможенников заканчиваются,- пояснил руководитель службы общественных связей РАТЭК Антон Гуськов.- Пока инициатива ФТС - это только набросок.
Если она направлена на выравнивание конкурентных условий и у участников ВЭД будет меньше возможностей применять "серые" схемы при импорте, то мы поддержим это предложение".
По мнению экспертов, эффективность предложенной меры будет зависеть от способа ее реализации. "Мысль действительно правильная: во многих странах такая практика широко распространена, но в России будет крайне трудно ее реализовать,- полагает ведущий специалист по ВЭД ООО СТМ Валерий Глыздов.- Прибыль занижается так же, как занижается таможенная стоимость при ввозе товаров.
Компании могут показать внутренние затраты, которые уменьшат ее прибыль".
Также, по мнению экспертов, непонятно, с кого будет взиматься недополученная разница: зачастую импортирует товар одна компания, а продает совсем другая.
Эксперты уверяют, что у добросовестных компаний не должно возникнуть проблем.
"Добросовестный участник ВЭД всегда может доказать свою правоту, если даже стоимость его товара не соответствует данным, которые содержатся в информационных письмах ФТС, например, предъявив экспортную декларацию",- говорит гендиректор группы "Тарго" Татьяна Круглова.
Но предложение, высказанное налоговиками в ответ на инициативу ФТС, наоборот, может усложнить жизнь именно добросовестным участникам ВЭД. Они предложили дополнить НК прямой нормой, обязывающей экспортера, претендующего на возмещение НДС, представлять доказательства перечисления сумм НДС в бюджет поставщиком товара. "Безусловно, попытка ввести норму о необходимости подтверждения экспортерами уплаты НДС поставщиками является первым шагом в установлении аналогичной обязанности для всех налогоплательщиков,- отмечает старший консультант компанииAGA Management Николай Фрейтак.- Я не думаю, что налоговики ограничатся только экспортерами - для них это будет очевидной полумерой". По словам эксперта, непонятно, как это предложение должно работать на практике, если компания не сможет представить доказательств, что его поставщик уплатил в бюджет НДС, так как тот тоже использует вычеты.
Такое нововведение усложнит жизнь добросовестным налогоплательщикам, претендующим на возмещение НДС, но никак не поможет решить самой проблемы, связанной с незаконным изъятием налога из бюджета. Судя по всему, налоговики просто хотят законодательного подтверждения своего права не возмещать НДС, пока они не проверят всех субъектов, совершавших операции с экспортированным товаром, чтобы убедиться в их добросовестности.



Деловая газета "Бизнес"