28.11.2005

Доллар спрятался в чулках. Население России маниакально скупает доллары и евро



Наталья Копылова, Светлана Бороздина

За девять месяцев люди скупили $39,052 млрд – на 67% больше, чем в прошлом году. Несмотря на призывы финансовых властей хранить деньги в рублях, население продолжает держать заначки в валюте.

Согласно данным российского Центрбанка, отрицательное сальдо операций с наличной валютой между банками и населением в январе-сентябре текущего года составило $12,739 млрд. Это значит, что объем проданной физическими лицам валюты ($39,052 млрд) существенно превысил объемом купленной ($23,136 млрд). Причем оба эти объема, так же, как и общее сальдо операций, существенно увеличились с прошлого года. По данным ЦБ РФ, объем купленной у населения валюты за год вырос на 47% с $15,766 млрд в прошлом году, а объем проданной банками населению валюты за тот же период увеличился на 67% – с $23,346 млрд до $39,052 млрд.
Общее сальдо валютных продаж населению выросло на 68% с показателей прошлого года – $7,580 млрд.
Эти цифры опрошенные «Газетой.Ru» аналитики считают свидетельством двух тенденций. Во-первых, население по-прежнему не верит многочисленным уверениям российских денежных властей в том, что из тройки доллар-евро-рубль именно российская валюта сегодня – самая надежная для вложений.

Граждане России не услышали слов министра финансов Алексея Кудрина, который заявил, что «основная перспектива курса российской валюты связана с некоторым укреплением рубля, и если хранить деньги в рублях, то не проиграешь по сравнению с долларом или евро». «А если при этом держать средства в банке, то можно получить процент, превышающий инфляционный», – подчеркивал министр.

Заодно россияне не поверили официальным сводкам о росте инфляции в стране и о том, что она не превысит 10-11,5%.
«В большинстве рост продажи наличной валюты населению связан с попыткой людей сохранить свои рублевые сбережения, – уверен заместитель начальника отдела денежных рынков Московского индустриального банка Дмитрий Байбиков. – Никто от нас не скрывает инфляцию, и все понимают, что она достаточно высока. Большинство людей видит лишь один вариант сохранения своих сбережений – перевод в валюту». «Основная причина заключается в укреплении доллара. Население стремится диверсифицировать свои средства, перекладывая рубли в американскую валюту», –- предполагает Игорь Лавущенко из ИК «Проспект».

«Рост начался примерно с середины лета, то есть с тех пор, как стало ясно, что рубль не торопится укрепляться», – согласен с ним экономист инвестиционного банка «Траст» Евгений Надоршин. «Рубль все-такие не такая надежная валюта, как доллар и евро. Рубль с высокой инфляцией не приносит выгоды и не может соперничать с американской и единой европейской валютой. Следствием стало и увеличение доли валютных депозитов населения», – напоминает эксперт.

«Ситуация усугубляется и невнятной политикой ЦБ относительно обменного курса рубля, который даже на среднесрочную перспективу не дает никаких гарантий. Поэтому интерес к национальной валюте упал», – поясняет Надоршин.

При этом россияне по-прежнему не очень доверяют банкам и готовы забрать из них свои деньги в любой момент, что и продемонстрировал прошлогодний кризис.

«Далеко не все считают доходность по рублевым и валютным вкладам, многие до сих пор предпочитают держать деньги в «карманном банке» поближе к себе – это так называемые матрасные накопления населения», – замечает Байбиков. Во-вторых, сделала свое дело широкая пропаганда возможностей рынка Forex: многие россияне бросились спекулировать на валютном рынке и продолжают активно это делать.

Как уже отмечали специалисты Московской межбанковской валютной биржи (ММВБ) и Национальной валютной ассоциации (НВА), в большинстве случаев, если на мировых рынках валюта растет, то и население начинает активно ее скупать, если падает – быстро продает. Причем в большей степени россияне по-прежнему следят за долларом, а не за евро. Это связано с тем, что евро наши граждане предпочитают использовать скорее как «инвестиционный инструмент» и покупают его для долгосрочного хранения. Доллар продают и покупают чаще, что может говорить о попытке играть на курсах.

«Надо еще сделать скидку на сезонное колебание в III квартале. В период отпусков население, выезжающее за рубеж, активнее скупает валюту. Это традиционное колебание, когда объем покупки валюты превышает объем продажи, – замечает Дмитрий Байбиков. – Так что по итогам года разрыв по сравнению с 2004 годом может оказаться не таким уж и большим».

Газета.RU