28.11.2005

Госдума ударила по контрафакту. Госдума решила в пять раз увеличить с 1 января 2006 года штрафы за производство и продажу контрафактной продукции



МАРИНА СОКОЛОВСКАЯ

В пятницу депутаты одобрили во втором чтении соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). Эксперты и предприниматели рассчитывают, что принятие такого закона позволит хотя бы частично защитить компании, страдающие от незаконной деятельности "пиратов".
Разработчики законопроекта предлагают увеличить штрафы за производство контрафактной продукции для должностных лиц с нынешних 30-40 МРОТ до 100-200 МРОТ, а для организаций довести максимальную величину штрафа до 5 тыс. МРОТ. В первую очередь депутаты решили нанести удар по розничной торговле пиратской продукцией. По словам первого зампреда думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Александра Москальца, основная масса нарушений законодательства об авторских правах приходится именно на продажу аудиовидеопродукции с лотков на рынках. Кроме того, нередко с нарушениями закона продаются товары в киосках, павильонах, а также в мелких отделах магазинов.
Пока что все попытки властей побороть пиратство не увенчались успехом. Напомним, что в сентябре чиновники и силовики договорились проводить проверки на режимных объектах, где производится основная масса пиратской продукции, и наказывать директоров этих предприятий вплоть до увольнения (см. "Бизнес" от 12 сентября).
По данным международных торговых организаций, Россия занимает второе место в мире по объемам производства пиратской продукции. По данным за последние три года, доля контрафакта составляла более 80% рынка видео и 85% - аудиопродукции, а убытки от реализации такой продукции оцениваются в $3 млрд в год. В то же время по действующим соглашениям с ВТО и в рамках присоединения к этой организации наша страна обязана соблюдать международные договоры и конвенции, регулирующие вопросы охраны интеллектуальной собственности. Поэтому, по мнению экспертов, все решения властей ужесточить ответственность за производство и распространение контрафактной продукциикрайне своевременны.
По словам президента Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники Александра Пляцевого, повышение административных штрафов может оказаться как нельзя кстати. "Увеличение штрафов ударит по распространителям и производителям пиратской продукции",- считает Пляцевой.
Сним согласен президент ассоциации "Русский щит" Юрий Злобин: "Правда, при этом крайне важно, как закон после его принятия будет реализовываться на практике".


Деловая газета "Бизнес"