30.11.2005

Российскую экономику понизили в росте



Вчера в Париже экономисты Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) представили очередной полугодовой экономический обзор 30 стран-членов и прогноз развития основных экономических показателей до 2007 года. Авторы доклада считают, что, несмотря на высокие цены энергоносителей, перспективы для большинства развитых стран значительно улучшились. Экономическая ситуация в России, которая в ОЭСР не входит, по мнению экспертов, будет ухудшаться из-за увеличения вливания бюджетных денег в экономику и отсутствия реформ.

Опубликованный вчера экономический обзор ОЭСР – организации, которая включает 30 наиболее развитых стран мира, выглядит значительно оптимистичнее аналогичного майского доклада. "Мировой экономический рост в последние месяцы ускорился, при этом инфляция остается под контролем, несмотря на высокие цены на нефть",– констатируют экономисты. Отмеченная тенденция ускорения экономического роста стала причиной увеличения прогнозных показателей на ближайшую перспективу. Темпы роста ВВП 30 стран–участниц организации в 2005 году увеличены с 2,7 до 2,9%, в 2006 году – с 2,8 до 2,9%. В 2007 году экономисты ОЭСР также прогнозирует 2,9% роста в большинстве индустриально развитых стран мира. Эксперты особо отмечают перспективы экономики США, "несмотря на разрушительные ураганы в этом году и высокие цены на нефть", и прогнозируют ускорение темпов экономического роста до 3,6% в 2005 году и 3,5% в 2006 году. Даже "экономика стран еврозоны", состояние которой вызывало немало нареканий международных организаций, последние несколько лет "улучшается с каждым месяцем". В докладе говорится, что рост ВВП еврозоны увеличится с 1,4% в 2005 году до 1,9% в 2006 году.

Что же касается перспектив остальных стран–членов организации, то в докладе отмечается: "Негативное воздействие на мировую экономику роста цен на нефть оказалось менее значительным, чем предполагалось. Сейчас экономический рост выглядит более устойчивым и распространяется на большее количество стран". Более того, эксперты прогнозируют, что уже к концу 2007 года цены на нефть Brent снизятся с $58 в среднем за баррель в четвертом квартале 2005 года до $51 за баррель.

На этом фоне раздел, в котором рассматривается экономика России, в организацию не входящей (она имеет статус наблюдателя), выглядит удручающе. Как отмечают экономисты ОЭСР, несмотря на высокие цены на нефть и исключительное состояние платежного баланса, экономический рост в России в 2005 году замедлился и "будет снижаться в последующие два года" (см. таблицу). По сравнению с предыдущим докладом эксперты ОЭСР сократили темпы роста российской экономики в 2006 году на 0,3%. Вместе с тем авторы доклада существенно понизили прогноз инфляции. Если в мае прогнозировалось, что в 2005 году потребительские цены в России вырастут на 13%, а в 2006 году на 12%, то теперь прогноз составляет 11,3% и 10,7% соответственно (а вовсе не 8,5% на будущий год, как полагают российские власти). И если верить предыдущим инфляционным прогнозам ОЭСР, то они всегда больше соответствовали действительности, чем официальные.

Как говорится в докладе, тенденция к сокращению темпов роста ВВП "отражает главным образом ухудшение делового климата ввиду различных принятых властями мер", а также связана с тем, что "существующие ограничения возможностей уже начали оказывать влияние на экономические показатели". Правда, меры властей, которые привели к торможению экономического роста, авторы доклада не называют. Да и советы относительно текущей экономической политики не отличаются новизной. Экономисты международной организации полагают, что "следует не уступать растущему давлению в пользу нового ослабления бюджетной политики". Другими словами, прекратить наращивание расходов бюджета, не связанных с выплатами по внутреннему и внешнему долгам. Авторы доклада также предостерегают от возможного снижения ставки НДС. Если российские власти пойдут на уменьшение ставки налога, это "усилит и без того быстро растущее потребление, что, в свою очередь, приведет к росту инфляции и может подорвать конкурентоспособность". Однако возобновление структурных реформ при сохранении бюджетной дисциплины могло бы вернуть доверие инвесторов и способствовать увеличению потенциального роста.

О том, что российским властям необходимо сдерживать рост расходов бюджета и не снижать НДС, говорят и в Международном валютном фонде. Такой же точки зрения придерживается и российский Минфин. Однако ни у иностранных организаций, ни у российского правительства нет четкого представления о том, какая экономическая политика сможет обеспечить искомое удвоение ВВП, о котором не устает напоминать премьер Михаил Фрадков, горячий поклонник снижения НДС.

АЛЕКСЕЙ Ъ-ШАПОВАЛОВ



Как отличаются прогнозы Минэкономразвития и ОЭСР


2005
год
2006
год
2007
год
Минэкономразвития
Рост реального ВВП (%)5,95,86
Инфляция (%)11,58,56-7,5
Внешнеторговый баланс ($
млрд)
1259355
ОЭСР
Рост реального ВВП (%)6,15,75,3
Инфляция (%)11,310,710
Внешнеторговый баланс ($
млрд)
918157



КоммерсантЪ