30.11.2005

Золото дорожает само по себе



ДМИТРИЙ СМИРНОВ

Цены на золото резко взлетели, однако на российском ювелирном рынке в связи с отсутствием дефицита на этот металл резких ценовых колебаний не ожидается. Наоборот, российские золотодобытчики вполне могут "отъесть" долю мирового рынка за счет сдерживания своих цен на фоне всеобщей истерии. Эксперты даже не исключают роста цены унции золота до $1000, однако оно в ближайшее время не сможет стать любимым инвестиционным инструментом россиян: власти, о чем недавно писал "Бизнес", пока очень осторожно говорят о возможной отмене НДС при покупке золотых слитков частными лицами.

Как говорят в таких случаях специалисты, "повышательный тренд на золото, проявившийся в понедельник, ко вторнику только еще более укрепился". Вчера стоимость металла с немедленной поставкой на торгах в Лондоне достигла $502,7 за унцию, что является самым высоким показателем с февраля 1983 года. В Азии золото с немедленной поставкой подорожало на $4, до $502,7, а февральские контракты, торгуемые на Нью-Йоркской бирже, стоят $506,7, что является рекордом с 1987 года.

Не отстают от золота и другие металлы платиновой группы (МПГ). Так, котировки фьючерсов на платину впервые с 1980 года превысили отметку $1000 за унцию. Котировки серебра впервые с 1987 года выросли до $8,375 за тройскую унцию. Декабрьские фьючерсы на палладий достигли $264 за унцию.

Похоже, что инвесторы скупают драгметалл, чтобы защититься от инфляционных рисков, так как с начала года цена на золото выросла уже почти на 15%. Да и снижение курса доллара к евро в понедельник на 1% тоже могло спровоцировать небольшую панику. По свидетельству некоторых участников рынка, резкий рост цен отчасти вызвали комментарии главы Центрального банка России, который заявил об увеличении доли золота в резервах ЦБ, а также проанонсированное намерение ГМК "Норильский никель" открыть до Нового года размеры своих запасов МПГ.

Подогревают "золотую лихорадку" и прогнозы западных аналитиков, которые прочат рост цен на этот металл до $1000 в течение следующих пяти-семи лет. И для таких предсказаний есть все основания: мировая золотодобывающая промышленность в прошлом году сократила производство, при этом спрос на золото в Индии за год вырос на 47%, в Китае - на 14%.

Тем не менее начальник аналитического отдела "Prado Банкир и консультант" Дмитрий Баранов считает, что рост цен на драгметаллы все-таки носит больше спекулятивный характер. "Можно, конечно, предположить, что рост состоялся в преддверии ожидаемого предновогоднего повышения спроса со стороны ювелиров,- размышляет эксперт.- Но раз это увеличение ожидаемо и периодично, то ювелиры делают соответствующие закупки заблаговременно, чтобы минимизировать свои расходы". По его словам, российские золотодобытчики даже могут извлечь выгоду из сложившейся ситуации: пойти на сдерживание своих цен на золото, чтобы "отъесть" дополнительную долю рынка. При этом Баранов считает, что обоснованных причин для повышения цен на другие МПГ нет.

Как отмечает аналитик ИК "Финам" Наталья Кочешкова, от благоприятной конъюнктуры на золото и платину в России выиграет прежде всего золотодобывающая "дочка" "Норильского никеля" компания "Полюс". При этом Кочешкова не думает, что публикация ГМК ранее засекреченных данных по запасам МПГ может повлиять на рынок драгметаллов.

"Раскрытие данных по МПГ может разве что "реабилитировать" начавший дешеветь палладий, что будет на руку "Норильскому никелю", являющемуся крупнейшим российским производителем этого металла",- уверена аналитик.

Деловая газета "Бизнес"