01.12.2005

"Плодово-выгодное" возвращается. Стагнация российского рынка вина заставляет производителей вина искать новые рынки



ЭЛЕОНОРА ПАХОМОВА
ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВ

Вслед за Московским межреспубликанским винным заводом, который приобрел завод шампанского "Корнет", на диверсификацию пошел другой крупный производитель - Gerrus Group. В середине декабря он выпустит на рынок линейку плодовоягодных вин "Русская ягода". Участники расходятся в оценках проекта.
В середине декабря Gerrus Group приступает к разливу ягодно-фруктовых вин под брэндом "Русская ягода". "Новым маркам вина все труднее становится попасть на полки магазинов, а затем завоевать внимание потребителя. А ниша ягодно-фруктовых вин свободна, в ней присутствует лишь небольшой сегмент импортного сливового вина стоимостью от 200 руб. за бутылку",- объясняет директор по маркетингу Gerrus Group Кирилл Бутко. По его прогнозам, сегмент ягодно-фруктовых вин за пять лет вырастет до 10% винного рынка (по данным Национальной алкогольной ассоциации, в 2004 году продажи российского вина составили 13 млрд руб.).
Линейка "Русская ягода" состоит из трех вкусов: вишни, малины и лесных ягод.
В рознице стоимость напитка будет около 37 руб. за упаковку 0,5 л. Крепость "Русской ягоды" составляет 7-8%, так что акцизная марка для продукта не требуется. "Это упростит работу с дистрибуцией, надеемся, что вино появится в рознице еще до Нового года",- отмечает Бутко.
Конкуренты Gerrus Group признают, что плодово-ягодные вина - интересный сегмент. "У этой ниши хорошие перспективы, потому что подобные вина из Японии и Китая идут нарасхват",- говорит начальник управления технологии и контроля качества компании "Дионис-клуб" Николай Мехузла. Он предполагает, что в этот сегмент потянутся и другие производители.
"Такой традиционно российский продукт, как плодовоягодные вина, до сих пор остается в памяти потребителя и может хорошо продаваться",- соглашается главный редактор отраслевого журнала "Винная карта" Игорь Сердюк. Впрочем, если качество будет плохим, то можно скомпрометировать эту категорию, предупреждает Сердюк.
С экспертами не соглашаются производители премиального сегмента. "Вином по определению называется напиток, сделанный из винограда",- возмущается член совета директоров Chateau le Grand Vostock Елена Денисова.
"Русская ягода" будет разливаться в нетрадиционную для вина упаковку Lean Pack емкостью 0,5 л, которая обычно используется при разливе молока и кефира. Правда, эксперты не уверены в том, что это пойдет на пользу продажам. "Не приходится говорить, что у Lean Pack есть шансы потеснить традиционную тару, все-таки эта упаковка за два года с момента ее появления не заняла на рынке доли",- рассуждает генеральный директор Abercade Consulting (исследовательская компания, специализируется на упаковке) Владимир Авдеенко. Не считает выигрышным ход Gerrus Group с упаковкой и Елена Денисова, которая отмечает, что такая упаковка для вина указывает на то, что продукт содержит "суррогатные компоненты и консерванты". "Никакой натуральный продукт не выдержит трудностей дистрибуции и транспортировки в такой упаковке",- утверждает Денисова.
Кирилл Бутко признает, что выпуск вина в нестандартной упаковке - рискованный шаг, но риск считает оправданным.
"В 2001 году мы уже рискнули и начали производить вина в TetraPak. Несмотря на непонимание со стороны конкурентов, наши продажи вина в TetraPak ежегодно растут на 50%",- отмечает Бутко.





Деловая газета "Бизнес"