02.12.2005

Пять лет тюрьмы за злой умысел. Работодателям грозит ужесточение наказания за невыплату зарплаты своим подчиненным



ТАТЬЯНА АЛЕШКИНА

В скором времени в Госдуму поступит законопроект, в полтора раза повышающий штраф за невыплаченную зарплату и на три года увеличивающий срок тюремного заключения для нерадивых работодателей. Об этом сообщил вчера директор департамента трудовых отношений министерства здравоохранения и социального развития (Минздравсоцразвития) Александр Сафонов. Депутаты не сомневаются, что этот законопроект будет принят.
По действующему законодательству работодатель может быть наказан за невыплату зарплаты штрафом до 80 тыс.
руб. и лишением свободы от полугода до двух лет. Минздравсоцразвития предлагает поднять максимальную планку штрафа до 120 тыс. руб. и увеличить срок тюремного заключения. "В случае если будет доказано, что зарплату не выплачивают из-за злого умысла, то этих корыстных работодателей будут лишать свободы на срок от трех до пяти лет",- раскрыл вчера детали готовящегося законопроекта Александр Сафонов.
Минздравсоцразвития не в первый раз проявляет заботу о своевременно не получающих зарплату работниках. Как уже сообщал "Бизнес" (см. номер от 14 февраля), это министерство собиралось обязать работодателей страховаться на случай невыплаты зарплаты работникам. По замыслу Минздравсоцразвития, каждая компания должна отчислять средства в специальный страховой фонд, который будет использоваться в случае невыдачи или задержки зарплаты. Возможно, что эта мера также войдет в пакет поправок к трудовому законодательству, который, как пообещал вчера Александр Сафонов, в ближайшее время поступит в Госдуму.
Депутаты одобряют инициативу ведомства Михаила Зурабова и считают, что скорее всего закон будет принят. "Невыплата зарплаты - это нарушение конституционных прав гражданина, поэтому принятие такого закона необходимо,- заявил "Бизнесу" глава думского комитета по экономполитике и предпринимательству Валерий Драганов.- Конечно, этот документ может стать инструментом для сведения счетов между конкурентами, поэтому принятие закона будет еще одним испытанием для нашей судебной системы".
Эксперты скептически оценивают грядущие изменения в трудовом законодательстве.
"Непонятно, как законодатели будут оценивать степень злого умысла, как будут выяснять, по каким причинам работодатель не платит зарплату своим подчиненным: прокручивает ли он деньги в своих корыстных целях либо направляет на стабилизацию деятельности предприятия",- недоумевает начальник отдела научных исследований законопроектной деятельности Института правовой охраны предпринимательства Светлана Петрова.
По ее словам, согласно Уголовному кодексу наказание в виде лишения свободы сроком на пять лет предусмотрено за преступление средней тяжести. "Невыплату зарплаты никак нельзя приравнять к такому преступлению",- говорит Светлана Петрова.
По мнению вице-президента "ОПОРЫ России" Александра Паперно, закон станет еще одной палкой в руках власти для воздействия на бизнес.
"Должниками по зарплате являются в основном бюджетные организации. Трудно поверить, что чиновников будут сажать за невыплату денежных средств. Скорее всего, власти в большей степени постараются применять закон к частным предпринимателям",- высказывает опасения Александр Паперно.
Чиновники не получат ожидаемого эффекта от принятия закона, полагают эксперты. "Тот, кто сознательно не выплачивает зарплату своим работникам, найдет способ избежать наказания и после его ужесточения",- считает Светлана Петрова.



Деловая газета "Бизнес"