05.12.2005

"Яблоку" есть куда попасть. В Мосгордуму прошли Единая Россия, КПРФ и демократы



Вчера в Москве прошли выборы в городскую думу (МГД), которые многие их участники называли генеральной репетицией федеральных парламентских выборов-2007. По предварительным данным, явка составила 34%, а первое место с большим отрывом заняла "Единая Россия". Кроме нее, в МГД прошли КПРФ, "Яблоко" и, возможно, ЛДПР. Главным же событием вчерашнего дня стали действия "Яблока", которое с самого утра заявляло о многочисленных нарушениях на избирательных участках.

Бомбардировать прессу сообщениями о нарушениях "яблочники" начали почти сразу после начала голосования. Зампред партии и глава ее московского отделения Сергей Митрохин заявил, что "с открытием избирательных участков в Москве началась кампания по фальсификации выборов". Он пояснил, что еще накануне "практически все территориальные избирательные комиссии израсходовали свой запас открепительных талонов". Эти талоны выдаются избирателям, которые не могут проголосовать по месту жительства и хотели бы сделать это на других участках. По информации господина Митрохина, по Москве вчера "разъезжал автобус с неизвестными людьми, у которых на руках были открепительные удостоверения". "В автобусе более 100 человек, которые переезжают с одного избирательного участка на другой",– сообщил зампред "Яблока", назвав это "явным применением административного ресурса". Ведь отследить голосование таких избирателей практически невозможно, поскольку один человек, имея на руках несколько талонов, может успешно проголосовать на неограниченном числе участков.

Позже эту информацию подтвердили и "яблочные" наблюдатели: по их данным, на один из участков в 9.25 утра явились сразу 107 человек, пожелавших проголосовать по открепительным талонам. По утверждению "яблочников", номера автобусов, на которых передвигались эти избиратели, у них имеются. Если верить этим заявлениям, то в Москве была применена технология, которую, по данным СМИ, использовали сторонники Виктора Януковича на прошлогодних выборах президента Украины: тогда по стране тоже разъезжали автобусы с избирателями, желавшими проголосовать за пределами своих избирательных участков. Правда, эффективность подобной технологии в Москве вызывает определенные сомнения: если даже, как заявляют в "Яблоке", избиркомами были выданы 70 тыс. открепительных талонов, на фоне общего количества участвовавших в выборах избирателей (более 2 млн) это число выглядит весьма незначительным.

Другой "черной избирательной технологией" демократы сочли удаление с участков делегированных ими членов избиркомов с правом совещательного голоса. Этот процесс начался примерно за час до окончания голосования при участии правоохранительных органов. Основным поводом к выдворению стало отсутствие в доверенностях партийцев упоминания об их опыте работы – хотя предоставления подобных сведений инструкции московского горизбиркома вовсе не требуют. Причем, как отметили "яблочники", наиболее активно удаление их представителей с участков практиковалось в тех округах, где баллотировались видные единороссы – например, нынешний председатель МГД Владимир Платонов. Кстати, в этих округах, учитывая их особое значение, демократов в избиркомах представляли особенно опытные партийцы.

Были и весьма анекдотичные случаи, которые "яблочники" тем не менее оценили как применение административного ресурса. Так, член участковой комиссии #2409 с правом совещательного голоса Дмитрий Белый был выдворен с участка, как говорится в решении комиссии, за "передвижение мебели, что создавало пожароопасную ситуацию, и необоснованные разговоры с председателем и членами комиссии". Наблюдатель от "Яблока" Виталий Резников сорвал со стены участка #2658 портрет Владимира Путина, сочтя его скрытой агитацией за "Единую Россию", за что был подвергнут штрафу в размере 1500 руб. по статье "Мелкое хулиганство". А в Юго-Западном округе, по утверждению демократов, член комиссии был изгнан за то, что использовал в работе ноутбук. В связи с этим Сергей Митрохин уже после закрытия участков заявил, что нарушения на выборах "делались открыто, беззастенчиво и нагло", и пообещал к утру понедельника суммировать всю информацию для передачи ее в суд и прокуратуру.

Впрочем, вся эта активность "Яблока", вполне возможно, объясняется желанием заранее оправдать не слишком удачное выступление объединенных демократов на столичных выборах. Но чтобы претендовать на выборах в Госдуму-2007 на роль объединенной демократической оппозиции, правые и "яблочники", по их собственным словам, рассчитывали как минимум на 20% голосов "самых демократичных" столичных избирателей (в Москве, на последних выборах в Госдуму, демократические партии набрали в сумме 18% голосов). До позднего вечера никаких данных по итогам выборов не поступало. Особенностью вчерашних выборов стало то, что ни одна социологическая служба exit polls не проводила. Свои данные обнародовали только сами единороссы и прокремлевское движение "Наши" (см. таблицу на этой же странице). Впрочем, эти данные серьезно расходятся с данными по единственному участку округе Преображенское. А вот коммунисты, не набиравшие в последние годы в Москве более 8% голосов, по всей видимости, итогами вчерашних выборов могут быть более чем довольны. Не случайно в штабе КПРФ вчера заявили Ъ, что существенных нарушений в день голосования не заметили.

НИКОЛАЙ Ъ-ГУЛЬКО



Предварительные результаты выборов в Мосгордуму


Партия

Exit-polls
движения
"Наши"

Exit-polls
"Единой
России"
Итоги
выборов
на
участке
1146**
"Единая
Россия"
4944-4640,4
КПРФ1714-1617,1
"Яблоко"1310-1219,4
ЛДПР10Около 106,3
По четырем партиям, преодолевшим десятипроцентный барьер, по данным exit-polls.
**По данным комплексов обработки избирательных бюллетеней (электронных урн), установленных на участке в муниципальном районе "Преображенское".




Из истории московского парламентаризма

Общие принципы городского самоуправления в России были заложены при Екатерине II с утверждением в апреле 1785 года Грамоты на права и выгоды городам Российской империи (Городовое положение 1785 года). Избранная на ее основе Общая городская дума Москвы, состоящая из 78 гласных и городского головы, торжественно открылась 15 января 1786 года. В январе 1799 года она была упразднена указом Павла I и заменена на состоящий из чиновников Ратгауз.

В апреле 1801 года Александр I восстановил действие Городового положения 1785 года. Утвержденное Александром II в июне 1870 года Городовое положение отменило существовавший до этого сословный принцип организации думы и ввело налоговый ценз для избирателей (все налогоплательщики делились на крупных, средних и мелких, каждая часть избирала свою треть думы). Численность Городской думы в Москве составила 180 гласных. В июне 1892 года, в период контрреформ Александра III, новое Городовое положение резко ограничило число избирателей: в Москве оно сократилось с 20 тыс. до 7 тыс. человек. Последние выборы в гордуму прошли уже на основе всеобщего избирательного права в июне 1917 года и обеспечили победу партии социалистов-революционеров (эсеров). В ноябре 1917 года дума была упразднена по решению Московского военно-революционного комитета.

До марта 1918 года управление городским хозяйством осуществлял Совет районных дум, а потом эту функцию взял на себя Московский совет рабочих и красноармейских депутатов (Моссовет). Моссовет в качестве представительного органа госвласти по управлению Москвой просуществовал до 1990-х годов. За все время его деятельности выборы проводились 21 раз. Количественный состав депутатов разных созывов колебался от 800 до 1400 человек. Последние выборы в Моссовет состоялись в марте 1990 года. С марта 1991 года в столице появилась должность мэра, к мэрии перешли исполнительные функции по управлению городом. Конфликтуя с градоначальником, Моссовет постепенно отошел на второй план. 7 октября 1993 года он был распущен указом президента РФ.

Современный период московского парламентаризма связан с указом президента РФ от 24 октября 1993 года #1738, которым была вновь учреждена Московская городская дума. Ее состав сократился до 35 депутатов. 12 декабря 1993 года состоялись выборы в Мосгордуму первого созыва. Победу одержал блок "Демократический выбор", занявший 19 мест в парламенте. По итогам вторых выборов, прошедших 14 декабря 1997 года, две трети мест достались так называемому списку Лужкова – сторонникам московского мэра. 16 декабря 2001 года был сформирован действующий состав Московской городской думы. Практически все места в ней заняли представители "коалиции четырех": кандидаты из единого списка "Единства", "Отечества", "Яблока" и Союза правых сил.




А вы заметили нарушения?
Прямая речь

Светлана Хоркина, многократная чемпионка мира и Олимпийских игр по спортивной гимнастике, член партии "Единая Россия":

– Я не ходила голосовать из-за отсутствия московской прописки. Но уверена, что сейчас о нарушениях кричат те, кто набрал мало процентов. "Единая Россия" же не кричит. И я очень рада за свою партию, которая в очередной раз получила большинство.

Владимир Шевченко, советник президента России:
– Нет, на нашем участке была могильная тишина. А что касается обвинений "Яблока", то независимо от политической принадлежности при обостренном чувстве проигрыша все начинает бросаться в глаза. Я допускаю, что где-то была не снятая наглядная агитация. Именно она и бросилась в глаза "яблочникам". Это нормальное явление при реальном проигрыше.


Иван Силаев, президент Российского союза машиностроителей:
– Я не ходил на выборы из-за плохого самочувствия. Но в то, что были допущены нарушения, верю – в наше время возможно все.


Адольф Шаевич, главный раввин России:
– Я ничего подозрительного не заметил. Но наверняка у "Яблока" есть веские основания говорить о массовых нарушениях. Но даже если они обратятся в суд, то никакого результата не будет. В нашей синагоге шутят, что результаты выборов были известны еще вчера.


Геннадий Гудков, депутат Госдумы (фракция "Единая Россия"), лидер Народной партии:

– Конечно, были. Достаточно того, что в субботу и в воскресенье, в день голосования, по всему городу висели громадные билборды, призывая голосовать за всем известную партию. Но самое главное нарушение – это то, что уже в выборном законодательстве у нас заложена масса возможностей, дающих право определять результат выборов не народу, а чиновникам.




КоммерсантЪ