07.12.2005

Рост ВВП бьет прогнозы



ТАТЬЯНА АЛЕШКИНА
В ноябре темпы роста экономики остались на уровне прошлого месяца и составили 6,7% в годовом исчислении. Такие данные содержатся в опубликованном вчера ежемесячном докладе Moscow Narodny Bank (MNB). Аналитики банка считают, что по итогам четвертого квартала прирост ВВП будет сопоставим с показателями третьего квартала, которые оказались самыми высокими в 2005 году. В итоге, прогнозируют эксперты, экономический рост за текущий год может превысить правительственные прогнозы.

Согласно обзору MNB, по итогам третьего квартала рост ВВП в годовом исчислении составил 6,6% по сравнению с 6,1% во втором квартале и 5% в первом квартале. Аналитики банка прогнозируют, что в итоговом квартале показатели экономического роста останутся на уровне третьего квартала прежде всего благодаря ускорению темпов роста за последние два месяца. Так, в октябре ВВП вырос на 0,2%, до 6,7%, такие же темпы сохранились в ноябре.

По итогам года прирост ВВП может приятно удивить российское правительство, превысив запланированный уровень. "Экономика может легко достичь и даже превзойти установленный государством целевой уровень роста ВВП - 5,9%, несмотря на опасения укрепления рубля и рост инфляции",- отмечает аналитик банка Николас Гарди.

Замглавы МЭРТ Андрей Шаронов сделал вчера свой прогноз, заявив, что в 2005 году рост ВВП составит 6%.

С ним солидарны российские эксперты. "Скорее всего, так и будет, так как темпы роста остаются устойчивыми",- говорит руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. В то же время, по его словам, во втором полугодии замедлился рост промышленного производства и рост инвестиций. "Экономика растет главным образом за счет сектора услуг",- констатирует Гурвич.

В долгосрочной перспективе состояние экономики будет ухудшаться, полагают эксперты. "Остается два неблагоприятных фактора для российской экономики. Первый - это снижение темпов роста экспорта нефти и нефтепродуктов. Так, в прошлом году рост экспорта в физическом выражении составил 12%, ожидается, что в ближайшие годы он снизится до 2,5%". Вторая причина, по которой возможна стагнация экономики,- это неблагоприятный инвестиционный климат, который отпугивает инвесторов. "По-прежнему высоким остается уровень коррупции, велико вмешательство государства в бизнес, присутствуют риски передела собственности",- говорит Евсей Гурвич. По его прогнозу, уже в следующем году рост ВВП не превысит 5,5-5,7%.

Правда, есть и обнадеживающие факторы. "Экономический рост продолжается во многом благодаря спросу, при этом сектора производства и услуг сильно зависят не только от внутреннего, но также и от внешнего спроса. С учетом предполагаемого увеличения внешнего спроса в ближайшем будущем возможно улучшение показателей в производственном секторе, что в свою очередь может повлиять и на общие параметры российской экономики",- считает экономист MNB Дмитрий Федоткин.

Деловая газета "Бизнес"