09.12.2005

Россия попала в инвестиционную десятку



Наталья Копылова, Светлана Бороздина

Россия впервые вошла в десятку самых привлекательных стран для инвестиций. Капитал стремится в сырьевой и банковский секторы российской экономики. В других отраслях доля иностранных инвестиций по-прежнему остается минимальной.

Таковы результаты исследования консалтинговой компании A. T. Kearney, основанные на опросе руководителей крупнейших мировых компаний. Эксперты связывают это с прекращением дела ЮКОСа и с общей экономической стабильностью.

Весной этого года в исследовании A. T. Kearney Россия занимала одиннадцатое место по привлекательности вложений прямых иностранных инвестиций. Всего за полгода Россия совершила резкий скачок и не просто вошла в десятку, но и впервые заняла шестое место в мировом рейтинге инвестиционной привлекательности.

Первое место в списке на протяжении четырех лет занимает Китай. В нынешнем рейтинге за ним идет Индия, отодвинув США на третье место. Великобритания осталась на четвертом месте. Пятое место заняла Польша. Страны Восточной Европы в подавляющем большинстве также повысили инвестиционную привлекательность. Так, Венгрия в нынешнем рейтинге занимает 11-е место, Чехия – 12-е, Турция – 13-е, Румыния – 25-е. «Индия отодвинула США не за счет своего роста, а из-за того, что США сдали свои позиции. Экономика США в большей степени нестабильна, непонятна политика с повышением учетной ставки, этот курс выдыхается, – замечает экономист инвестиционного банка "Траст" Евгений Надоршин.

– Ситуацию осложняет и дефицит внешней торговли вкупе с бюджетным дефицитом, от которых Америка не избавляется».

Схожее мнение недавно высказывал и главный экономист Deutsche Bank Норберт Вальтер. По его мнению, через 15 лет в тройке мировых лидеров будут лишь США, Китай и Индия. Причем Индию экономист Deutsche Bank ставит на первое место, потому что сегодня инвестиции в Индии направляются в сферу образования и лишь затем в бизнес. Китай же хотя и обладает численно большим населением, но не должен упускать из виду, что при переходе к промышленной революции нужно повышать квалификацию рабочей силы.

В сообщении A. T. Kearney отмечается, что у крупных компаний появилось больше возможностей инвестировать в Китай, Индию и Восточную Европу, чем когда-либо за последние семь лет. По данным опроса, 54% руководителей крупных компаний собираются в 2006 году увеличить зарубежные инвестиции. Это самый высокий показатель с 2000 года, отмечает A. T. Kearney.

«В целом в 2004 году глобальные мировые инвестиции выросли на 2% и составили $648 млрд, что является первым позитивным изменением в этой области с 2000 года», – подчеркивает управляющй директор совета по глобальной бизнес-политике Пол Лаудисина. – Однако руководители крупных компаний столкнулись с серией обстоятельств, которые в значительной степени могут сдерживать восстановление инвестиций».

Эти «обстоятельства» Лаудисина не конкретизирует. Однако настроения крупных инвесторов в отношении мировой экономики в целом неутешительны, это связанo с общим замедлением темпов роста. Только 36% опрошенных смотрят на будущее с оптимизмом. В прошлом году оптимистов было 70%.

С пессимизмом смотрят в экономическое будущее в этом году 31% руководителей, в то время как в 2004 году их было всего 12%, сказано в докладе. A. T. Kearney – не первая компания, которая констатирует инвестиционный бум в России. Схожий доклад недавно выпустило международное рейтинговое агентство Standard & Poor's, которое по итогам 2004 года также поставило Россию на шестое место, но в рейтинге развивающихся стран, на которые приходится наибольший объем иностранных инвестиций.

В рейтинге Standard & Poor's Россию опережают Китай, Бразилия, Мексика, Сингапур и Южная Корея.

В последние годы в России, как отмечают эксперты агентства, наметился стабильный рост иностранных инвестиций: в 2001 году их приток составлял $2,7 млрд, в 2002-м – почти $4 млрд, в 2003-м – уже около $8 млрд, а в 2004-м – около $14 млрд. По оптимистичным руководителя Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Андрея Белоусова, в ближайшие два-три года Россия может принять до $80 млрд иностранных вложений.

«Привлекательность инвестирования в Россию увеличилась – это факт. В последние несколько лет наблюдается тенденция к увеличению привлекательности инвестирования в сырьевые активы, а Россия – крупнейший поставщик энергетического сырья на мировые рынки. Это одна из причин», – полагает экономист ФК «Уралсиб» Владимир Тихомиров.

Вторая причина, которая, по его словам, повлияла на повышение рейтинга России, связана с тем, что в текущем году улучшились отношения между бизнесом и властью. «Было дело ЮКОСа, затем налоговые проверки компаний, связанных с ЮКОСом, все это создавало нервозный фон. В этом году таких крупных дел не наблюдали», – считает эксперт. Все это, по его словам, способствует повышению доверия инвесторов к российской экономике: «С точки зрения портфельных инвестиций Россия в этом году выглядела как одна из привлекательных стран мира». «Россия выглядит неплохо за счет стабильного превышения экспорта над импортом на фоне высоких цен на сырье. У нас большой профицит торговли, за счет чего есть хорошие перспективы для укрепления рубля, а это довольно интересно для инвестиций в рубль», – не вполне согласен с Тихомировым Евгений Надоршин.

Однако привлекательными для инвестиций в России по-прежнему являются лишь несколько секторов, полагает экономист: «В ближайшее время наиболее привлекательными останутся по-прежнему сырьевой сектор и банковский". "Банковский будет хитом, поскольку близится либерализация капитальных операций, и финансовый сектор будет приобретать большее значение, чем раньше. За третий квартал доля нерезидентов в общем уставном капитале российских банков уже выросла с 7 до 11%, это колоссальный рост», – замечает эксперт. Но, несмотря на бум иностранных вложений в отдельных секторах, в других отраслях, в первую очередь в машиностроении, доля иностранных инвестиций по-прежнему остается минимальной.

Газета.RU