12.12.2005

Сомнительная непривлекательность России



ВЛАДИМИР ЛАВИЦКИЙ
АЛЕКСЕЙ САВКИН

"Россия остается одной из наиболее непривлекательных развивающихся стран для инвесторов",- утверждают аналитики Института международных финансов (IIF) в опубликованном в конце прошлой недели исследовании. Причинами столь жесткой оценки стали непрозрачность российской экономики и информационная закрытость государства.
Правда, опрошенные "Бизнесом" эксперты сомневаются, что выводы IIF серьезно напугают иностранных инвесторов, так как уровень рентабельности бизнеса в России превышает все связанные с ним издержки и риски.
"Несмотря на то что развивающиеся страны все активнее начинают предавать публичности свои основные макроэкономические показатели, уровень информационной открытости по-прежнему не позволяет инвесторам получить исчерпывающие данные по инвестиционному климату",- отмечают авторы доклада.
В ходе проведенного IIF исследования учитывались такие параметры, как доступность и своевременность предоставления данных о государственных денежных операциях, в том числе внутреннем и внешнем долгах, а также возможность проведения переговоров с инвесторами.
В итоге среди 30 развивающихся стран, в которых IIF организовывал исследования, Россия наряду с Эквадором, Марокко, Доминиканской Республикой и Китаем оказалась в числе аутсайдеров.
Куда лучше идут дела у Бразилии, а наибольшего прогресса в плане информационной открытости добились такие развивающиеся страны, как Чили, Мексика, Перу, Уругвай, Болгария и Хорватия.
Экспертов удивили жесткие оценки IIF. Как следует из обнародованного недавно доклада Standard & Poor's, по итогам прошлого года Россия заняла шестое место среди 30 развивающихся стран по объему привлеченных прямых инвестиций. Например, если в 2003 году приток иностранного капитала составил $7,9 млрд, то в 2004-м он достиг $12,5 млрд (см. "Бизнес" от 25 ноября).
Кроме того, о явно улучшающемся инвестиционном климате свидетельствует недавно опубликованное исследование консалтинговой компании A. T.
Kearney.
"Мне трудно согласиться с такими утверждениями - факты говорят об обратном",- комментирует доклад IIF директор центра стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. Впрочем, эксперт не отрицает, что выводы IIF в определенной степени все же имеют под собой основания. "Их аргументы лежат на одной чаше весов. На другой - возможность работать с большей, чем на Западе, прибылью и иметь такую норму рентабельности, которая и не снилась иностранным инвесторам. Именно эти доказательства, я считаю, перевешивают все недостатки",- утверждает аналитик.



Деловая газета "Бизнес"