12.12.2005

Оазис взяточников. Правоохранительные органы, судебная система и парламент являются самыми коррумпированными ветвями российской власти



МАРИНА СОКОЛОВСКАЯ

Такие данные содержатся в опубликованном в пятницу докладе Global Corruption Barometer, который традиционно ежегодно готовит международная неправительственная организация Transparency International. При этом уровень коррумпированности российских правоохранительных органов оказался настолько высок, что был признан TI самым высоким в Европе.
Как и в прошлые годы, Transparency International подвела итоги исследования в Международный день борьбы с коррупцией, 9 декабря. Опрос проводился в 69 странах. Уровень коррупции эксперты TI оценивали по пятибалльной шкале, где 5 - максимально негативное значение. Как оказалось, в России за прошедший год ситуация с коррупцией стала только хуже.
Наиболее коррумпированной, по мнению россиян, остается правоохранительная система - индекс составил 4,2 пункта. Причем по сравнению с 2004 годом ситуация пусть и незначительно, но ухудшилась (на 0,2 пункта). В результате Россия наряду с Молдавией оказалась по этому показателю самой коррумпированной страной Европы, а в мировом масштабе лишь немного опередила откровенных аутсайдеров, в числе которых значатся Индия, Пакистан, Камерун, Гана, Нигерия, Доминиканская Республика, Мексика, Никарагуа, Панама, Гватемала и Перу. Наименее коррумпированной свою правоохранительную систему назвали жители Финляндии (индекс составил 1,7 пункта).
Не лучше, по оценкам россиян, обстоят дела с коррупцией в судебной системе, индекс в которой также составил 4,2 пункта. Чуть ниже коррупция оказалась в законодательной ветви власти (индекс 3,9 пункта) и среди политических партий (индекс 4,0 пункта). Правда, несколько смягчает незавидную ситуацию то обстоятельство, что эти показатели находятся на уровне среднемировых.
Новый доклад TI лишь подтверждает ее выводы, опубликованные в октябре, согласно которым по уровню коррупции в 2005 году Россия заняла 126-е место из 159 (см. "Бизнес" от 19 октября). Как сообщила "Бизнесу" директор Transparency International Russia Елена Панфилова, у России наблюдаются "национальные" коррупционные особенности. Так, например, более половины граждан сами готовы платить взятки за то, что, по их убеждению, им и так причитается по закону. Кроме того, 20% россиян признались, что давали взятки в прошлом году.
Однако наиболее настораживающая тенденция обнаружилась при оценке нашими гражданами перспектив ослабления коррупционного пресса.
Так, 26% респондентов считают, что взяточничество в стране увеличится, 34% - останется на нынешнем уровне, и лишь 24% надеются, что может произойти незначительное улучшение ситуации.
Российские эксперты согласны с утверждением, что коррупция в России постоянно прогрессирует. По словам руководителя направления Института проблем государственного управления Высшей школы экономики Константина Головщинского, риск столкнуться с коррупцией для граждан России все время увеличивается, а одновременно с ним растет и величина взяток. "Однако это закономерная ситуация. До текущего года власти никак не пытались бороться с таким явлением, как коррупция. Лишь осенью 2005 года в рамках административной реформы коррупция была обозначена как проблема",- напоминает Головщинский.



Деловая газета "Бизнес"