12.12.2005

Европа опустилась. Eвропейские страны заметно опустились в международных рейтингах конкурентоспособности



АЛЛИСТЕР ХИТ (ALLISTER HEATH)

Как следует из целой серии докладов, опубликованных в эти выходные, европейские страны заметно опустились в международных рейтингах конкурентоспособности. Эти же источники свидетельствуют о дальнейшем укреплении американской экономики и взлете новых экономических гигантов - Бразилии, России, Индии и Китая (БРИК). Новости подогревают опасения относительно сокращения рабочих мест в Европе, в том числе в Великобритании, связанного с тем, что компании переносят свою деятельность на более конкурентоспособные рынки.
Индия возглавила рейтинг Global Services Location Index 2005 года, который публикуют специалисты по управленческому консалтингу A. T. Kearney, оценивая привлекательность ключевых городов мира для иностранных инвестиций. Вторым стал Китай, за ним следуют Малайзия, Филиппины и Сингапур. США заняли 11-ю позицию, заметно опередив Великобританию (28). Германии и Франции достались 31-я и 35-я строки рейтинга, что главным образом связано с высокими ценами и неблагоприятными экономическими условиями.
В отчете, появившемся в эти выходные, инвестиционный банк Goldman Sachs, который первым предложил обозначение БРИК (the Brics; по-английски brick - "кирпич") для Бразилии, России, Индии и Китая в одной из наиболее влиятельных публикаций, выпущенных инвестиционным банком, утверждает, что в последние несколько лет эффективность этих стран превосходила все ожидания. В документе говорится: "В ближайшие несколько лет БРИК по-прежнему будут обгонять наши прогнозы. Это показывает, что в краткосрочной перспективе наш подход слишком консервативен".
В период за 2000-2005 годы вклад БРИК в мировой экономический рост составил примерно 28% в долларовом выражении и 55% - с поправкой на паритет покупательной способности. Доля этих стран в мировой торговле продолжает увеличиваться, сейчас она достигла 15%, что в два раза больше, чем в 2001 году. Торговля между странами БРИК также растет и сейчас составляет 8% их торговых операций (5% в 2000 году). В настоящий момент на БРИК приходится свыше 30% мировых резервов иностранной валюты и 18% мирового спроса на нефть. Их доля в мировых поступлениях прямых иностранных инвестиций (ПИИ) составляет 15%, что почти в три раза больше, чем в 2000-м; они также обеспечивают 3% вкладываемых ПИИ, что в шесть раз больше по сравнению с 2000 годом.
Goldman Sachs отмечает, что эти страны, как ни удивительно, превратились в крупных инвесторов в том числе и в зарубежные активы.
Goldman Sachs утверждает: "Теперь мы полагаем, что Китай должен обогнать США к 2040 году, чуть быстрее, чем следовало из наших прогнозов 2003 года, а Индия опередит Японию к 2033 году, чуть позднее, чем предполагалось ранее.
Это связано с недавним повышением эффективности японской экономики".
Саймон Белл (Simon Bell), директор Совета по глобальной деловой политике (Global Business Policy Council) A. T.
Kearney, сообщил: "Главный вывод для Западной Европы совершенно очевиден: несмотря на достаточно высокие уровень образования и качество инфраструктуры, долгосрочная конкурентоспособность Европы постепенно разрушается за счет высоких издержек и инертности деловой среды.
Индия, Китай и Юго-Восточная Азия продолжают доминировать; Ближний Восток и Африка представляют собой новый перспективный регион".
Рейтинг A. T. Kearney впервые рассчитывался для такого количества стран, и результаты шокировали многих. Полученные данные станут для европейских государств, в том числе Великобритании, стимулом заняться реформированием экономики. Это необходимо, чтобы предотвратить бегство капитала в более привлекательные страны и рост офшорных операций.
Как свидетельствует исследование Capital Economics, опубликованное в эти выходные, американские работники предлагают наилучшее соотношение цены и качества по сравнению практически со всеми развитыми странами. Исследование оценивает стоимость найма рабочей силы и ее производительность. Хотя Франция опережает США по часовой производительности труда, компании не заинтересованы во французских кадрах из-за чрезмерного бюрократического регулирования.
Экономист Capital Economics Пол Эшуорт (Paul Ashworth) комментирует: "Американским рабочим следует опасаться роста производства в развивающихся странах, однако у рабочих других развитых стран оснований для озабоченности еще больше".
Американская экономика по-прежнему демонстрирует неожиданно высокие показатели. По словам Эшуорта, "после того как на прошлой неделе рост ВВП увеличился до 4,2%, ожидающиесяво вторник уточненные оценки роста производства могут достичь почти 5%". Годовой рост производительности труда за три квартала 2005 года составляет чуть менее 3% - исключительный результат для нынешней стадии экономического цикла.
Данные о ВВП США в третьем квартале также показывают, что без учета последствий недавних ураганов прибыль корпораций по отношению к ВВП достигла максимального уровня с 1966 года.
Согласно официальным данным, прибыль американских корпораций в третьем квартале сократилась на $45,5 млрд, или 3,4%, и составила $1302 млрд. Однако, как утверждают в Capital Economics, этот спад с избытком перекрывают $151,2 млрд издержек, связанных с ураганами: это страховые выплаты и не покрытый страхованием ущерб, нанесенный собственности корпораций. Без учета этого чрезвычайного фактора прибыли возрастают до 7,7%, а их доля в ВВП достигает 11,5%.



Деловая газета "Бизнес"