14.12.2005

Власти России пристроили Transpetrol. Словацкое имущество ЮКОСа предложено "Русснефти"

Правительство России выдвинуло НК "Русснефть" в качестве претендента на покупку принадлежащих ЮКОСу 49% акций словацкой трубопроводной компании Transpetrol. Таким образом, компания Михаила Гуцериева, ранее уже купившая значительное число российских активов опальной нефтекомпании, выдвигается властями в качестве основного претендента и на часть зарубежного имущества ЮКОСа.

Замглавы Минэкономразвития (МЭРТ) Андрей Шаронов вчера заявил: "Глава МЭРТа Герман Греф направил в правительство Словакии письмо, в котором говорится, что РФ будет поддерживать 'Русснефть' на аукционе по продаже доли ЮКОСа в компании Transpetrol". Господин Шаронов сообщил, что в ходе переговоров с министром экономики Словакии Ирхо Малхареком в прошлый понедельник было сказано, что доля ЮКОСа в Transpetrol должна быть продана собственнику, который бы устраивал российское правительство. "Ситуация с этой собственностью должна быть комфортной для российского правительства",– сказал господин Шаронов, подчеркнув, что с этой позицией согласен министр экономики Словакии. Замглавы МЭРТа также отметил, что в качестве вероятного претендента на покупку доли ЮКОСа в Transpetrol рассматривалась "Татнефть", о чем в начале этого года сообщал президент России Владимир Путин. Однако татарская компания отказалась от этой идеи.

Павел Руско, предшественник Ирхо Малхарека на посту министра экономики Словакии, полагал, что Словакия сама должна выкупить принадлежащие ЮКОСу акции Transpetrol, чтобы затем продать их на тендере другому инвестору. Нынешний министр экономики считает, что доля ЮКОСа в Transpetrol должна быть куплена другой российской компанией.

Transpetrol – оператор словацкого участка нефтепровода "Дружба" протяженностью 515 км и пропускной способностью 21 млн т нефти в год. ЮКОС приобрел 49% акций Transpetrol на приватизационном конкурсе 2002 года, заплатив $74 млн.

Как сообщил Ъ источник в ЮКОСе, компания пока не предприняла никаких действий по организации продажи своей доли в Transpetrol. "Но наша позиция состоит в том, что пакет будет продаваться на аукционе, поскольку ЮКОС заинтересован в продаже актива по максимальной рыночной стоимости",– сказал собеседник Ъ. Бывший высокопоставленный сотрудник ЮКОСа говорит, что тот факт, что основным покупателем активов НК ЮКОС выступают структуры Михаила Гуцериева, объясняется двумя обстоятельствами. "Во-первых, вице-президент ЮКОСа Юрий Бейлин (ныне находится в международном розыске и проживает в Лондоне.– Ъ) очень близко знаком с Михаилом Гуцериевым, а во-вторых, нет сомнений, что российские власти дали последнему добро на самом высоком политическом уровне на такие приобретения",– говорит бывший менеджер нефтекомпании.

"Русснефть" Михаила Гуцериева, а также структуры близкого к бизнесмену БИН-банка ранее уже приобрели ряд российских активов ЮКОСа, которые не были арестованы судебными приставами. За последний год у ЮКОСа было приобретено 50% долей в совместном с венгерской MOL ООО "Западно-Малобалыкское", 34% долей в ООО "Геойлбент", 50% акций татарского ОАО "Алнас" и контрольный пакет якутского ОАО "Саханефтегаз". Представители "Русснефти" вчера отказались комментировать заявление господина Шаронова об интересе компании к Transpetrol.

Пресс-секретарь ЮКОСа Клэр Дэвидсон, ссылаясь на заявления президента компании Стивена Тиди, сказала Ъ, что ЮКОС сейчас рассматривает свои зарубежные активы как нестратегические и действительно хотел бы их продать. По словам госпожи Дэвидсон, в ЮКОСе надеются, что продажа зарубежных активов "поможет компании рассчитаться с законными кредиторами – консорциумом западных банков и Group MENATEP", которая является также основным акционером ЮКОСа. Клэр Дэвидсон напомнила, что ранее господин Тиди заявлял, что ЮКОС надеется продать нестратегические активы в 2006 году. Представитель ЮКОСа при этом отказалась сообщить, какую сумму ЮКОС надеется выручить за долю в Transpetrol и кто может на нее претендовать.

По мнению экспертов нефтяного рынка, реально доля в Transpetrol может интересовать не "Русснефть", а потребителей поставляемой по "Дружбе" нефти – в первую очередь венгерскую MOL и хорватскую INA. Кроме того, о своем интересе к Transpetrol может заявить австрийская OMV, которая вместе с ЮКОСом планировала построить ответвление от словацкого трубопровода до НПЗ "Швехат" под Веной.

Бывший глава ЗАО ЮКОС-РМ и акционер Group MENATEP Михаил Брудно вчера напомнил Ъ, что во многом для проекта с OMV ЮКОС и приобретал долю в Transpetrol. Господин Брудно затруднился предположить, какие планы в отношении Transpetrol могут быть у "Русснефти", и оценить нынешнюю стоимость 49% акций словацкой компании. Вместе с тем он сообщил, что по соглашению со словацким правительством ЮКОС до весны 2007 года не может продать свою долю в Transpetrol без согласования с властями Словакии.

НИКОЛАЙ Ъ-СЕМЕНОВ



ЮКОС в "Роснефти" то ждут, то не ждут

Российские высокопоставленные госчиновники делают крайне противоречивые заявления о возможном участии НК ЮКОС в ходе предстоящей консолидации государственной "Роснефти".

Решение о сроках и формате консолидации акций "дочек" "Роснефти", в частности "Юганскнефтегаза", пока не принято, но у профильных ведомств вызывает озабоченность возможный приход НК ЮКОС в уставный капитал государственной "Роснефти", сообщил 12 декабря "Интерфаксу" руководитель Росимущества Валерий Назаров. По его словам, "формат (консолидации акций 'Юганскнефтегаза') будет принят исходя из интересов госкомпании 'Роснефть', которая может быть не заинтересована иметь акционера с такой историей". Господин Назаров добавил, что "рассматриваются все возможные варианты консолидации". В их числе глава Росимущества упомянул возможность отказа от перехода "Юганскнефтегаза" на одну акцию с "Роснефтью".

Вчера точка зрения Валерия Назарова на консолидацию "Роснефти" претерпела кардинальные изменения. Согласно сообщению "Интерфакса", глава Росимущества заявил, что "Юганскнефтегаз" будет консолидирован в НК "Роснефть". "'Юганскнефтегаз' будет консолидирован. Это серьезный актив",– сказал господин Назаров. Отвечая на вопрос о последствиях появления ЮКОСа среди акционеров НК "Роснефть", глава Росимущества сказал: "Ну и что?"




ЮКОС меняет инвестиционную политику

НК ЮКОС рассчитывает в 2005 году добыть 23 млн т нефти, в 2006 году – 23,5 млн т. Компания не планирует возобновлять экспорт нефти трубопроводным транспортом, однако обещает поставить в будущем году 2 млн т нефти в Китай по железной дороге. Об этом вчера заявил президент ЮКОС-РМ Анатолий Назаров. ЮКОС планирует в 2005 году увеличить объем переработки нефти на 10% по сравнению с 2004 годом (49% от общего объема составит нефть других компаний). В 2006 году объем переработки должен вырасти еще на 5% (2 млн т нефти в месяц). В то же время, отметил господин Назаров, компания изменила политику инвестиций в нефтепереработку. Если раньше 80% всего объема вложений в это направление осуществлялось в поддержание заводов в рабочем состоянии, а 15-20% – на их модернизацию, то в 2006 году планируется порядка 15-20% из общего объема инвестиций направлять на поддержание заводов в рабочем состоянии и 70-80% – на модернизацию. Параметры бизнес-плана ЮКОСа на 2006 год будут утверждены советом директоров компании 15 декабря.




КоммерсантЪ