14.12.2005

Китай стал лидером на рынке хай-тека



АНДРЕЙ ДЕРНЯТИН

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) опубликовала статистику, согласно которой в 2004 году Китай стал ведущим экспортером на мировом рынке информационнокоммуникационных технологий (ИКТ). Китаю удалось обойти прежнего мирового лидера - США.
В рамках ОЭСР, ядро которой составляют страны ЕС и Северной Америки, есть комитет по информационной, коммуникационной и компьютерной политике. Одной из его задач является сбор разнообразной статистики о развитии "цифровой" экономики. Причем комитет обрабатывает настолько огромные объемы информации, что отчет об изменениях в ИКТ-отрасли за год публикуется в конце следующего. Именно этим объясняется тот факт, что именно сейчас ОЭСР обнародовала исследование за 2004 год. Его результаты оказались сенсационными.
Оказалось, что в 2004 году объем ИКТ-экспорта из Китая составил $180 млрд, а из США- $149 млрд. Между тем, по статистике ОЭСР, в 2003 году Китай занимал второе место с показателем на уровне $123 млрд, уступая первенство США с их $137 млрд. Таким образом, Китай сделал серьезный шаг к тому, чтобы стать лидером мировой информационной революции - теперь ему нужно научиться не только производить товары, но и разрабатывать новые технологии. Для сравнения, по данным Мининформсвязи, экспорт российской ИКТ-отрасли составлял в 2004 году $560 млн, и стратегической задачей для нее является достижение $1,29 млрд к 2007 году.
Основными импортерами китайских товаров категории ИКТ на сегодня являются США, Гонконг, ЕС и Япония.
ОЭСР отмечает, что в структуре внешней торговли США Китай, потеснив с лидирующих позиций Японию, стал крупнейшим поставщиком товаров ИКТ. Доля КНР в импорте США в последнее время существенно возросла - с 10% в 2000 году до 27% от общего объема импорта в сфере ИКТ в 2004.
Статистика ОЭСР также отражает расширение торговли между Китаем и другими азиатскими странами при одновременном сокращении импорта телекоммуникационных товаров из стран Европейского Союза и США. Ранее Китай импортировал электронику и комплектующие, например, микросхемы, из США и ЕС. Теперь все большая доля импорта Китая по этим статьям приходится на азиатских поставщиков: Япония (18%), Корея (13%), Малайзия (8%).
Однако в импорте продукции high-tech США еще попрежнему значительно превосходят Китай: в 2004 году Китай ввез таких товаров на $149 млрд, а США - на $235 млрд. Правда, в структуре китайского импорта существенная доля по-прежнему приходится на электронные компоненты, используемые для производства товаров, которые затем в основном будут вывезены из страны. Это объясняется тем, что китайцы покупают ИКТ-товаров меньше, чем американцы. Однако с ростом благосостояния китайских трудящихся Китай неизбежно догонит и перегонит США и в ИКТ-потреблении.



Деловая газета "Бизнес"