14.12.2005

Переоценка золотых ценностей. После Нового года Банк России будет по-новому рассчитывать золотовалютные резервы страны



ЕВГЕНИЙ МАЗИН, ЕЛЕНА ХУТОРНЫХ

Стоимость около 400 тонн золота оценят исходя из коммерческих цен, что увеличит его стоимость на 73%. Переоценка должна облегчить ЦБ достижение другой цели - увеличения доли золота в резервах до 10%.

В середине ноября глава Центробанка Сергей Игнатьев рассказал, что уже около шести лет фактическое количество золота в резервах не меняется и составляет примерно 400 тонн.

При постоянном притоке валюты в страну доля золота в стоимости резервов уменьшается.

Например, с начала года резервы выросли с $124,541 млрд до $168,396 млрд, а доля золота упала с 3% до 2,3% от общей суммы ($3,73 млрд). В начале 2004 года эта доля составляла 4,8%, а в начале 2003 года - 7,8%.

На снижение доли золота в резервах обратил внимание даже президент Владимир Путин, который в конце ноября на совещании в Магадане советовал ЦБ уделять больше внимания драгоценным металлам.

А летом представители ЦБ заявляли о необходимости увеличить долю золота в резервах до 10%. Первый шаг в этом направлении ЦБ сделал вчера, сообщив о переоценке золотого запаса страны.

Сейчас ЦБ при расчетах резервов оценивает золото по фиксированной цене $300 за тройскую унцию. С Нового года банк будет применять реальные цены. Вчера Центробанк установил стоимость золота на уровне 480,21 руб. за грамм - около $520 за тройскую унцию. Таким образом, исходя из этой цены, переоценка увеличит стоимость золотого запаса на 73% - до $6,7 млрд.

Переоценка подоспела как раз вовремя: 9 декабря цена на золото на Нью-Йоркской бирже достигла 25-летнего максимума - $520,60 за тройскую унцию. Ведущий экономист Центра экономических и финансовых исследований Алексей Горяев говорит, что новая политика ЦБ укладывается в "общерыночный тренд", а это поможет представлять стоимость российских золотовалютных резервов более адекватно. "Золото является реальным активом, и увеличение его доли в резервах понизит зависимость политики ЦБ от колебаний валют",- поясняет он.

В результате переоценки она увеличится до 3,77%. Однако этого недостаточно, чтобы решить поставленную перед ЦБ задачу. Руководитель экономической экспертной группы Евсей Гурвич считает, что принципиально от этого ничего не изменится, так как доля золота в золотовалютных резервах будет по-прежнему очень мала. Кроме того, резервы продолжат расти из-за притока валюты. Экономист инвестиционного банка "Траст" Евгений Надоршин считает: чтобы не только удвоить, но хотя бы поддерживать долю золота в резервах, потребовалось бы его активно покупать. Хотя Надоршин признает, что теперь покупать придется меньше.

Деловая газета "Бизнес"