15.12.2005

Пивообмен. "Балтика" и "Ярпиво"; договорились о кросс-брюинге



ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВ, АЛЕКСАНДР ДЕМЧУК

Компания "Ярпиво" сделала первый шаг по объединению с другими пивоварнями Baltic Beverages Holding (ВВН). Она договорилась о кросс-брюинге с петербургской "Балтикой": с начала следующего года "Ярпиво" будет разливаться в Петербурге, а "Балтика" - в Ярославле.

"Мы договорились с ВВН о том, что в первом квартале 2006 года "Ярпиво" начнет разливаться в Петербурге, а "Балтика" - в Ярославле",- рассказал "Бизнесу" гендиректор "Ярпива" Анатолий Арзиманов.

"Ярпиво" будет разливаться на заводе "Балтики" в ПЭТтаре, а "Балтика" в Ярославле - в банках, уточнил Арзиманов. Намерение начать разлив "Ярпива" в Петербурге он объясняет низкими продажами этого брэнда в Северо-Западном регионе. "У "Балтики" есть свободные мощности по разливу пива в ПЭТ, а мы же не задействуем мощности по упаковке пива в банку",- говорит Арзиманов. По данным "Бизнес Аналитики", в третьем квартале 2005 года "Ярпиво" контролировало 5,2% российского рынка, а в Петербурге - лишь 0,1%.

Решение по кросс-брюингу с "Ярпивом" принято, подтвердила пресс-секретарь "Балтики" Мерви Хейнаро. Какие суббрэнды будут разливаться в Ярославле, Хейнаро не раскрывает, ссылаясь на то, что "решение еще не принято".

Объемы производства Арзиманов и Хейнаро не раскрывают. Однако топ-менеджер одной из компаний холдинга BBH сообщил, что "Балтика" планирует разливать в Ярославле 9 млн дал пива, а "Ярпиво" - 8 млн дал. "Сейчас изучается возможность разлива "Ярпива" и на других заводах ВВН",- рассказал собеседник "Бизнеса".

В 2005 году "Ярпиво" вместе с Воронежским пивзаводом произведут около 55 млн дал пива. Ранее Арзиманов обещал, что в 2006 году компания увеличит производство на 10 млн дал. Если планы "Ярпива" и "Балтики" будут реализованы, менеджмент ярославской компании, скорее всего, сможет выполнить обещание Арзиманова, говорит эксперт ИК "Финам" Ольга Самарец.

Эксперты называют решение "Балтики" и "Ярпива" логичным. "Логика в их действиях есть - мощности предприятий простаивают. К тому же компании сэкономят на логистике, что приведет к снижению стоимости продукции "Ярпива" в Петербурге, а "Балтики" - в Ярославле. Тогда продажи обеих марок в этих регионах могут вырасти",- рассуждает коммерческий директор SABMiller Игорь Тихонов. Однако он сомневается, что компаниям удастся реализовать заявленные обьемы: в Петербурге привыкли пить местное пиво, а на севере России - свое.

Эксперты называют кроссбрюинг первым шагом на пути интеграции "Ярпива" в структуру российского BBH. Напомним, в мае этого года ВВН решил объединить российские активы ("Вена", "Пикра" и "Ярпиво") на базе "Балтики".

Однако это решение вызвало сопротивление со стороны миноритариев "Балтики" и "Ярпива". В частности, против этой схемы выступал и сам Анатолий Арзиманов, который вместе с менеджерами компании контролировал более 25% акций "Ярпива". Однако в ноябре стало известно, что Арзиманов и другие менеджеры пивоварни продали свой пакет, который оценивался более чем в $180 млн, холдингу BBH. А во вторник глава "Ярпива" объявил, что с 1 января покидает свой пост, а на его место придет один из менеджеров BBH.

"Теперь все сложности консолидации "Ярпива" в структуру BBH сняты, а решение о кросс-брюинге - только первый шаг",- говорит Игорь Тихонов из SABMiller. Рынок растет на 4-5% в год, поэтому консолидация активов, которая позволяет экономить на издержках и оптимизировать портфель брэндов, поможет ВВН укрепить свои позиции, говорит аналитик ИК "Ренессанс капитал" Наталья Загвоздина.

А Ольга Самарец из ИК "Финам" полагает, что кроссбрюинг - демонстрация позиции ВВН перед миноритариями "Балтики", которые продолжают судебные разбирательства с холдингом.

На прошлой неделе юридическая фирма "Алимерзоев и Трофимов", представляющая интересы миноритариев, подала новую серию исков против слияния "Балтики" с красноярской "Пикрой".

Деловая газета "Бизнес"