20.12.2005

Сниженный природный газ. Михаил Фрадков сделал скидку Белоруссии на глазах у премьера Украины



Вчера председатель правительства Михаил Фрадков в Москве встретился с украинским премьером Юрием Ехануровым, чтобы все-таки обсудить цену на газ для Украины и условия его транзита в Европу. Договориться ни о чем не удалось. Зато господин Ехануров смог увидеть, как договариваются другие: прямо перед встречей с ним Михаил Фрадков обещал белорусскому премьеру Сергею Сидорскому газ для Белоруссии в 2006 году по $46,68 за 1 тыс. кубометров. По данным Ъ, такая щедрость вызвана тем, что Минск наконец уступил "Газпрому" 50% газотранспортного предприятия "Белтрансгаз".

Вчера Михаил Фрадков впервые после демонстративной отмены 23 ноября своего визита в Киев встретился с Юрием Ехануровым. Встреча состоялась в Москве, в здании правительства на Краснопресненской набережной. Премьера Еханурова в Москву сопровождали украинские министр топлива и энергетики Иван Плачков и руководитель "Нафтогаза Украины" Алексей Ивченко. Со стороны России в переговорах приняли участие министр промышленности и энергетики России Виктор Христенко и зампредправления "Газпрома" Александр Рязанов. Через час после начала встречи правительственный источник объявил, что "стороны еще раз изложили свои подходы, у Украины появилось больше понимания о необходимости перехода на рыночные цены как за транзит, так и за поставки газа, но пока украинская сторона не осознает того, что это надо делать немедленно". По словам того же источника, переговоры будут продолжены, но встречаться будут уже не премьеры, а представители ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины". "Вопрос конкретных цен вообще не обсуждался – это вопрос хозяйствующих субъектов, у них есть своя методика определения цены, они ее будут обсуждать",– пояснил он.

Безрезультатность переговоров премьеров никого не устроила. Официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов сообщил Ъ, что сейчас вопрос переговоров с Украиной по газу не может быть решен на уровне хозяйствующих субъектов. "Мы сегодня не на том уровне отношений, чтобы решать вопрос цены с заместителем председателя правления 'Нафтогаза'",– подчеркнул он. Кроме того, господин Куприянов вчера еще раз назвал условия, поставленные Украине "Газпромом": "В 2006 году мы будем использовать не конкретную цифру, а формулу цены, которая будет полностью соответствовать тем формулам, по которым мы работаем со странами Восточной и Западной Европы. Будем опираться на те же самые параметры, связанные со стоимостью альтернативных видов топлива". Иными словами, цена газа для Украины "должна повыситься с нынешних $50 до $210-230 за 1 тыс. кубометров", как указывали ранее представители "Газпрома".

Как сообщили Ъ источники, близкие к украинской делегации, Юрий Ехануров лишь повторял предложения, уже отвергнутые в Москве. Одно из них сводится к тому, что Украина согласится на повышение цены с $50 до $90, увеличивая стоимость транзита российского газа в Европу так, чтобы покрыть разницу в цене этого газа. Другой вариант: при цене газа в $230 за 1 тыс. кубометров Россия должна дать Украине возможность купить дополнительный объем газа в Туркмении (до 8 млрд кубометров) по цене, значительно ниже $60 за 1 тыс. кубометров. Без согласия "Газпрома" сделать это невозможно, поскольку им законтрактованы все проектные мощности газопроводов в транзитных странах – Узбекистане и Казахстане.

Другой возможный компромиссный вариант еще 7 декабря назвал Александр Рязанов. Он предложил украинцам "вернуться к вопросу создания полноценного консорциума по управлению газотранспортной системой Украины". "К сожалению, нынешняя власть Украины и НАК 'Нафтогаз' теперь сводят консорциум к маленькому кусочку трубы",– сказал господин Рязанов. То есть Украине предложено использовать белорусский вариант.

Вчера Юрий Ехануров мог сам убедиться в том, как работает этот вариант. За несколько минут до его приезда в Белый дом кабинет Михаила Фрадкова покинул белорусский премьер Сергей Сидорский. Формально премьеры провели совет министров Союза России и Белоруссии, но на самом деле они тоже обсуждали газовые проблемы. После встречи Сергей Сидорский заявил, что в 2006 году Россия поставит Белоруссии 21 млрд кубометров газа по $46,68 за 1 тыс. кубометров. В обмен за это, по данным Ъ, Сергей Сидорский вчера пообещал Михаилу Фрадкову наконец выполнить соглашение 2003 года – передать под контроль "Газпрома" 50% белорусского газотранспортного предприятия "Белтрансгаз". На самом деле о создании СП между "Газпромом" и "Белтрансгазом" стороны договорились еще в 2003 году, но до недавнего времени Москва и Минск не могли сойтись в цене "Белтрансгаза". "Газпром" оценил его в $600 млн, а президент Белоруссии Александр Лукашенко настаивал на цене от $1 млрд до $2 млрд. На какой цене остановились на этот раз, участники переговоров сообщить отказались – даже неофициально.

ПЕТР Ъ-НЕТРЕБА, НАТАЛИЯ Ъ-ГРИБ

Ценовая политика "Газпрома" в СНГ

В марте 2005 года "Газпром" заявил о повышении тарифов на газ для Белоруссии, однако 4 апреля Владимир Путин пообещал сохранить отпускные цены на прежнем уровне. Переговоры "Газпрома" с "Белтрансгазом" продолжались до конца года. 19 декабря на встрече премьеров Михаила Фрадкова и Сергея Сидорского достигнута окончательная договоренность о поставке "Газпромом" в Белоруссию в 2006 году 21 млрд куб. м газа по $46,68 за 1 тыс. куб. м. В 2005 году Минск получил по той же цене 19,1 млрд куб. м.

В июле 2005 года зампредправления "Газпрома" Александр Рязанов сообщил о постепенном увеличении цен на газ для прибалтийских государств до общеевропейских. В 2005 году цена 1 тыс. куб. м газа составляла $92-94 для Латвии (поставлено 1,3 млрд куб. м), $85 – для Литвы (3,56 млрд куб. м), $90 – для Эстонии (0,73 млрд куб. м). 29 ноября господин Рязанов уточнил, что тарифы для Прибалтики в 2006 году вырастут до $120-125. О заключении договоров не сообщалось.

5 сентября 2005 года в ходе визита в Москву делегации грузинского минэнерго речь шла о том, что "Газпром" увеличит цену на газ для Грузии с $62,5 до $110. Грузия же намеревается в несколько раз поднять цену на транзит газа. 24 ноября после переговоров премьера Грузии Зураба Ногаидели и главы "Газпрома" Алексея Миллера было объявлено, что стороны договорились на "условиях, соответствующих общепринятым международным нормам". Предполагается, что этот вопрос окончательно будет решен 20 декабря в ходе визита зампредправления "Газпрома" Александра Рязанова в Тбилиси. В 2005 году Грузия получила около 1,45 млрд куб. м.

29 ноября 2005 года Александр Рязанов объявил об увеличении цен для Армении до $110 (контракт на 2005 год предусматривал поставку 1,7 млрд куб. м по $54). 9 декабря в Ереване председатель Совета федерации Сергей Миронов заявил, что страны достигнут соглашения, которое устроит обе стороны. Переговоры были продолжены 16 декабря в Сочи на встрече президентов Владимира Путина и Роберта Кочаряна. По данным СМИ, Россия может предоставить Армении кредит для компенсации возросших цен на газ. 29 ноября господин Рязанов сообщил, что в следующем году газ для Молдавии будет стоить $150-160. 15 декабря для урегулирования вопроса поставок в Москву приезжала первый вице-премьер республики Зинаида Гречаная. 16 декабря премьер Василий Тарлев сообщил, что соглашение по цене пока не достигнуто, но согласованы объемы поставок. Он не исключил того, что переговоры будут продолжены напрямую с правительством России. В 2005 году "Газпром" поставил Молдавии 3 млрд куб. м газа по $80 за 1 тыс. куб. м. 14 декабря в Москве состоялась рабочая встреча Алексея Миллера с первым вице-премьером Азербайджана Ягубом Эйюбовым. Стороны договорились о переходе на оплату поставок и транзита газа по рыночным ценам. По данным СМИ, "Газпром" настаивает на цене $140-160 за 1 тыс. куб. м (в 2005 году в республику поставлено 4,5 млрд куб. м по $60). Завершение переговоров планируется в ближайшее время.

КоммерсантЪ