21.12.2005

За ценой стоит молодежь. На Украине хотят создать сеть хостелов



Вчера руководство Национального общественного совета по вопросам туризма и курортов заявило о намерении создать на Украине центр молодежного туризма. В рамках этого проекта в стране планируется развернуть сеть дешевых гостиниц – хостелов. Кроме того, чиновники предполагают, что центру будут переданы гостиницы и базы отдыха, находящиеся сейчас в частной собственности. Таким образом правительство надеется существенно увеличить количество туристов, приезжающих на Украину. Однако туроператоры и владельцы гостиниц уверены, что в ближайшее время воплотить задуманное в жизнь чиновникам не удастся.

Хостелы – дешевые молодежные гостиницы, многие из которых объединены в единую мировую сеть. На Украине на данный момент работают девять хостелов. Цены на проживание в таких гостиницах на Украине в среднем составляют от 5 до 15 евро в сутки.


Вчера глава Национального общественного совета по вопросам туризма и курортов (НОСТК) Евгений Самарцев заявил, что на Украине будет создан национальный центр по вопросам молодежного туризма. Одной из главных задач этой структуры станет развитие на Украине сети хостелов. "Сейчас молодой человек не может посмотреть Украину. Молодым европейцам, которые рассчитывают на 20-25 евро в день, нам почти нечего предложить. А когда будет создана сеть хостелов, студенты со всего мира смогут посетить Украину, после чего, став богатыми менеджерами, снова приехать сюда со своей семьей, но уже в дорогие гостиницы. С помощью хостелов мы очень легко увеличим въездной туризм, и все инвестиции в строительство хостелов будут возвращены",– уверен господин Самарцев.

В самых ближайших планах НОСТК – строительство в Киеве хостела на 500-1000 мест. "Сейчас экономика молодежного туризма позволяет нам вести диалог о создании хостелов с местными властями и инвесторами. У нас уже есть бизнес-планы. Вполне реально создать молодежные гостиницы класса 'три звезды', которые будут при этом очень дешевыми",– заявил господин Самарцев. Он также не исключает возможности создания хостелов на базе гостиниц и баз отдыха, которые во времена СССР проектировались как молодежные, но сейчас являются коммерческими и "недоступными для молодежи". Эту инициативу поддержал и ректор Киевского университета туризма, экономики и права Вадим Федорченко. По его словам, "вернуть в собственность молодежи" следует целый ряд объектов гостиничного рынка: одесскую гостиницу "Юность", киевскую гостиницу "Мир" и ряд туристических баз отдыха и детских лагерей в Карпатах и в Крыму. Со своей стороны господин Федорченко обещает подготовить в своем вузе специалистов по молодежному туризму. О поддержке идеи создания на Украине сети хостелов также заявили в Министерстве по делам семьи, молодежи и спорта. Директор департамента по вопросам молодежной политики Александр Ярема заявил, что будет обеспечивать в министерстве нормативно-правовую поддержку инициатив НОСТК.

Тем временем туроператоры, работающие на рынке молодежного и детского туризма, говорят, что пока не видят возможностей для реализации подобных планов. Начальник туристического центра компании "Сант-Валентин" Людмила Стаучан сказала Ъ: "Я не верю, что удастся сделать сеть трехзвездочных гостиниц с однозвездочными ценами. Сейчас на Украине предложение в туристической отрасли сильно отстает от спроса. Поэтому владельцы гостиниц не хотят обустраивать многоместные номера для детских групп по 10 долларов за сутки – им выгоднее поселить одного взрослого за 40 долларов".

А в тех гостиницах, которые планируется вернуть в "собственность молодежи", считают, что создание хостелов на базе их структур просто невозможно. Менеджер гостиницы "Мир" Виктория Киор сообщила, что НОСТК не сможет перепрофилировать гостиницу. "У нас отель бизнес-класса. Нам уже неоднократно предлагали переделать несколько номеров в хостел, но поставить столь низкие цены мы никак не можем. А дорогие номера всегда заполнены, так что в создании хостела нет никакой необходимости". Госпожа Киор также убеждена, что развить сеть хостелов на Украине будет очень сложно: "В них нужны очень большие инвестиции, которые к тому же долго 'отбиваются' или 'не отбиваются' вообще".

БОГДАН Ъ-ЛОЗОВСКИЙ

КоммерсантЪ - Украина