22.12.2005

Вот и расстались два одиночества. Глава ТВЦ Олег Попцов отправлен в отставку



Вчера совет директоров канала ТВЦ, который полностью контролируется московским правительством, отправил в отставку гендиректора канала ТВЦ Олега Попцова. Олег Попцов заявил Ъ, что в отставку уходить не планировал. Сам господин Попцов предполагает, что причиной увольнения мог стать его недавний фильм "Ваше высокоодиночество", в котором он вел виртуальный диалог с президентом Владимиром Путиным.

Председатель совета директоров ТВЦ Валентин Лазуткин заявил Ъ, что "никакой политики в отставке Попцова искать не надо": "Все расстались полюбовно, никакой бомбы здесь нет". По словам господина Лазуткина, основная причина отставки – истечение контракта и предложение сосредоточиться на других проектах (Олег Попцов возглавляет издательско-полиграфический комплекс "Пушкинская площадь" и "Медиацентр"). Господин Лазуткин подчеркнул, что Олег Попцов сам неоднократно говорил о том, что хотел бы покинуть канал. Однако сам господин Попцов в интервью Ъ фактически опроверг эту версию и одной из возможных причин отставки назвал появление в эфире ТВЦ его фильма "Ваше высокоодиночество". Этот авторский фильм вышел на канале ТВЦ в начале прошлой недели. Фильм состоял из трех частей, каждая по часу. На протяжении всего этого времени господин Попцов, находясь в кадре и меняя костюмы, ходил по студии между кресел и обращался с монологом через телеэкран к президенту Владимиру Путину. Смысл виртуального общения господина Попцова с президентом страны сводился к тому, что господин Путин настолько одинок, что не знает, чем живет страна и ее народ, что его окружение скрывает от него информацию о творящихся беззакониях и гонениях на свободу слова, о том, что большинство чиновников воруют, олигархи жируют, а народ бедствует. Монолог господина Попцова перебивался видеорядом с мнением россиян, едущих в неизвестном поезде, а также кадрами с изображением лица президента Путина, который с помощью монтажа внимательно "слушал" главу ТВЦ, а в отдельных эпизодах "экранный" Владимир Путин даже одобрительно кивал Олегу Попцову.

На вопрос Ъ, почему совет директоров отправил в отставку Олега Попцова, не назначив нового руководителя канала, Валентин Лазуткин заявил, что кандидатуру должно предлагать московское правительство, а совет директоров ее лишь утверждает. По словам господина Лазуткина, "фильм не сыграл никакой роли в уходе Олега Максимовича с канала". Согласен с ним и источник Ъ в мэрии Москвы: "Конечно, фильм Попцова выходил за рамки возможного для государственного канала, каковым является ТВЦ, но сняли Олега Максимовича не за это. Просто, зная, что его совсем скоро снимут, Попцов специально сделал фильм, в котором обращается к Путину, и таким образом решил эффектно хлопнуть дверью". Основатель канала ТВЦ и его первый председатель совета директоров Анатолий Лысенко, который в 90-м году вместе с Олегом Попцовым создавал ВГТРК, заявил Ъ, что "фильм мог стать толчком для отставки Олега, а мог быть просто эпизодом в череде других. Просто у Юрия Михайловича Лужкова очень часто проходит любовь к тем, кого он сам назначает".

Впрочем, есть еще одна версия отставки Олега Попцова, которую Ъ высказал на условиях анонимности источник, близкий к правительству Москвы. По словам собеседника Ъ, к управлению каналом давно рвался пресс-секретарь мэра Москвы Сергей Цой, который в настоящий момент является членом совета директоров телеканала. Вчера господин Цой не стал комментировать Ъ причины отставки Олега Попцова. По словам собеседника Ъ в мэрии Москвы, Сергей Цой хотел бы занять пост председателя совета директоров ТВЦ, а под свое начало поставить более управляемого менеджера. Что касается возможных кандидатур на место главы ТВЦ, то, по словам руководителя департамента имущества города Москвы Владимира Силкина, который также входит в совет директоров ТВЦ, "до 31 декабря мы либо назначим нового генерального директора, либо исполняющего его обязанности, которым станет человек из компании".

По информации Ъ, в последнее время предложение возглавить ТВЦ делали и гендиректору канала "Культура" Александру Пономареву, и председателю совета директоров телекомпании ВИД Александру Любимову. Вчера Александр Пономарев заявил Ъ, что ему предложений не поступало, а Александр Любимов заявил: "Я для ТВЦ как американская военная угроза. Меня постоянно туда сватают, и, хотя разговоры постоянно идут, это вряд ли состоится". Среди наиболее вероятных кандидатов на пост главы ТВЦ – ведущие программ этого канала Павел Горелов ("Лицом к городу") и Алексей Пушков ("Постскриптум"), а также и. о. заместителя гендиректора ТВЦ, курирующего информационное и общественно-политическое вещание, Вячеслав Мостовой.

Ирина Рукина, экс-депутат Мосгордумы и глава московского отделения Партии жизни, полагает, что перестановки на ТВЦ могут быть связаны с итогами выборов в Мосгордуму: "По итогам выборов в Мосгордуму 'Единая Россия' могла быть недовольна тем, как освещалась ее кампания на ТВЦ, поскольку помимо единороссов в эфире канала присутствовало и много других иногда критических мнений: например, мои интервью они показывали неоднократно, а вот к кабельным телеканалам, которые контролировала 'Единая Россия', меня близко не подпускали". Госпожа Рукина считает, что "в условиях постоянного давления федерального центра на московские власти по целому спектру вопросов Лужкову нужен был независимый канал. Но сейчас у него не осталось выбора, он вынужден сделать ставку на 'Единую Россию', поэтому в прежнем качестве канал и лично Попцов Лужкову больше не нужны". Депутат Мосгордумы, член "Единой России" Татьяна Портнова заявила Ъ: "На ТВЦ в последнее время было больше свободы слова, чем на всех остальных каналах. И это во многом было заслугой Попцова. Лично мне жалко, что он уходит".

АРИНА Ъ-БОРОДИНА, ИРИНА Ъ-НАГОРНЫХ, ЮЛИЯ Ъ-КУЛИКОВА



"Я бы сам не ушел"

Теперь уже бывший руководитель ТВЦ ОЛЕГ ПОПЦОВ сразу после отставки высказал обозревателю Ъ АРИНЕ Ъ-БОРОДИНОЙ предположение, что ключевую роль в его судьбе сыграл показанный на канале фильм "Ваше высокоодиночество", в котором он разговаривал с виртуальным Владимиром Путиным.

– С чем связан ваш уход? Он действительно добровольный, как говорится в официальном сообщении?

– Правда то, что контракт мой действительно истекает. Правда и то, что я веду два громадных проекта. Так и есть. И, как мне сегодня было сказано, я должен сосредоточить свои силы на полиграфическом комплексе и медиацентре, который я строю. Это все так. Мне также было сказано, что концепция канала поддержана. Потом все было – объятия, благодарности и пожелания, чтобы я сосредоточился на большом и серьезном проекте.

– Но, судя по тому, как вы говорите, сами вы с ТВЦ сейчас не ушли бы?
– Могу сказать так: я отработал шесть лет. Можно спорить – "плохой, хороший", но мне с командой удалось сделать канал со своим "я", со своим видением окружающего мира. В общем и целом у меня возникал внутренний вопрос – уйти. Возникал, но я бы сам не ушел. Но, наверное, роль сыграл мой фильм, который вышел на ТВЦ.

– Думаете, что причиной отставки стал фильм "Ваше высокоодиночество", где вы через телеэкран разговариваете с виртуальным Владимиром Путиным?

– Может быть, нет, а может, и скорее, да.
– То есть решение все-таки с политическим контекстом? А мэра Лужкова, по-вашему, к нему подтолкнули? Не посоветовавшись с ним, вас в отставку вряд ли отправили бы.

– Это решение принимал сам Юрий Михайлович. И не надо это воспринимать как какое-то явление. Внутренне я даже почувствовал облегчение, потому что напряжение было гигантским. Подчеркиваю, к философии канала вопросов нет.

– Значит, вопрос был только к вам?
– Судя по всему, вопросов не было. Но сейчас, видимо, появились.
– Почему же, прежде чем отправить вас в отставку, не нашли вам замены? Так сильно хотелось от вас избавиться?

– Пока никаких кандидатур на должность главы ТВЦ нет. Больше по этому поводу я ничего сказать не могу.




Попцов Олег Максимович

Родился 28 мая 1934 года в Ленинграде. В 1959 году окончил Высшую лесотехническую академию по специальности "ученый-лесовод", позже – Высшую партийную школу ЦК КПСС.

Работал помощником лесничего в Красноярском крае, затем перешел на комсомольскую работу. После окончания партийной школы стал секретарем Ленинградского обкома ВЛКСМ. В 1965 году переведен на работу в Центральный аппарат ЦК ВЛКСМ в Москву. С 1968 по 1990 год был главным редактором журнала "Сельская молодежь". В феврале 1989 года участвовал в создании Крестьянской партии России, которую возглавил Юрий Черниченко. В марте 1990 года занял должность первого заместителя главного редактора газеты "Московские новости" Егора Яковлева. 4 марта 1990 года избран депутатом Верховного совета РСФСР, вошел в группу "Гласность", комитет по СМИ. 14 июля 1990 года назначен председателем Всероссийской государственной телерадиокомпании (ВГТРК). 3 октября 1993 года, во время штурма телецентра "Останкино" сторонниками Верховного совета, организовал вещание из резервной студии. 15 февраля 1996 года указом президента освобожден от должности главы ВГТРК (по данным СМИ – за неадекватное освещение войны в Чечне). С апреля 1996 года был обозревателем в еженедельнике "Общая газета". В феврале 1997 года стал гендиректором ИД "Пушкинская площадь" (издания "Ятъ", "Алфавит", "Версты", "Ах..."). 9 февраля 2000 года при поддержке мэра Москвы Юрия Лужкова назначен президентом – генеральным директором ОАО "ТВ Центр".

Награжден орденами Дружбы народов и "Знак почета". Лауреат премии Ленинского комсомола, общественной премии имени Петра Великого, ряда журналистских премий. Был членом Союза писателей и Союза журналистов СССР. Обладатель звания "Лучший менеджер России в сфере СМИ". Действительный член РАЕН. Автор около 20 романов, повестей, сказок. Среди них – "Хроника времен 'царя Бориса'" (1995) и "Тревожные сны царской свиты" (2000).




Что такое канал ТВЦ

Телеканал "ТВ Центр" начал вещание 9 июня 1997 года. Аудитория составляет около 91 млн человек (четвертый показатель в России). Сигнал канала принимается в 543 городах 78 регионов РФ. Объем ежедневного вещания составляет 20 часов, суммарное эфирное телевещание в 2004 году достигло 7356,7 часа. Средняя доля канала по Москве, по данным TNS Gallup Media, составляет 5-6%, по стране – 2-3%. Персонал телекомпании – около 2 тыс. человек. "ТВ Центр" производит больше 40 программ, включая информационные, аналитические, спортивные, детские, музыкальные и развлекательные передачи, а также обеспечивает освещение деятельности московских властей. С 26 июля 2005 года действует международная версия телеканала – "ТВЦ Международный" (TVCI), вещающая на страны СНГ и Балтии, Европу, Израиль, США и Канаду, Австралию и Новую Зеландию.

99,2% акций ОАО "ТВ Центр" принадлежит московскому правительству, 0,8% – ЗАО "Промторгцентр". Финансирование телеканала осуществляется за счет ассигнований комитета по телекоммуникациям и СМИ Москвы и доходов от коммерческой деятельности. В 2004 году эти поступления составили около $80 млн и $20 млн соответственно. Выручка от деятельности в 2004 году – $72,6 млн, за девять месяцев 2005 года – $58,8 млн. Компания закончила 2004 год с убытками в $0,39 млн, за девять месяцев текущего года убытки составили $2 млн. Председатель совета директоров "ТВ Центра" – Валентин Лазуткин.




КоммерсантЪ