26.12.2005

«Система» дешево отделалась



Тимофей Дзядко

АФК «Система» уладила конфликт с компаний АСВТ, заплатив ей $170 млн за долю в совместном предприятии ВАСТ. Теперь «Система» напрямую контролирует пакет акций МТС, потому что через ВАСТ она опосредованно владела 1,5% акций оператора. Но АСВТ не отказалась от претензий еще на 19% МТС, которые передала АФК в 1995 году.

«Система» официально объявила об урегулировании многолетнего конфликта со своим давним партнером – компанией АСВТ, предоставляющей услуги фиксированной связи спецпотребителям. Она заплатила за 49% ТОО ВАСТ $160 млн и еще перечислила АСВТ, как акционеру МТС, $10 млн дивидендов, которые скапливались на счетах ТОО, но не выплачивались его акционерам, потому что форма собственности ТОО в конце 1990-х была признана в России незаконной.

Акции «Системы» в Лондоне подросли на 1,3% – до $23,4 за штуку. Бумаги МТС в Нью-Йорке упали на 0,51% – до $35,3.


«Переговоры велись несколько месяцев подряд и не прекращались даже когда АСВТ обратилась в суд. Но наконец-то найдено решение. ВАСТ теперь принадлежит "Системе", и все связанные с ним проблемы урегулированы», – радуется Ирина Потехина, руководитель общественных связей «Системы».

Разногласия между учредителями ВАСТа существовали давно, но год назад отношения накалились до предела. Летом 2004 года «дочка» «Системы» МГТС предъявила АСВТ счета на 390 млн рублей ($13 млн) за предоставленную в конце 1990-х годов номерную емкость и присоединение к своей сети. Участники рынка расценили этот шаг как попытку давления на АСВТ: перед размещением на Лондонской бирже АФК хотела закрепить за собой контроль над МТС, потому что из 50,5% акций сотовой компании 1,5% она владела опосредованно, через ВАСТ.

Представители АСВТ утверждали, что партнеры вынуждали их продать долю в ВАСТе в несколько раз дешевле рыночной цены. Но в ответ московская компания обратилась в суд с требованием ликвидировать ТОО. В ноябре 2005 года aрбитражный суд Москвы признал ликвидацию и назначил гендиректора АСВТ Анастасию Оситис ликвидатором; до апреля следующего года она должна была разделить имущество ВАСТа поровну между учредителями.

Но юристы «Системы» опасались, что корпорация может лишиться контроля над МТС, поэтому поспешили обжаловать это решение. Тем не менее наблюдатели не сомневаются, что оно сыграло свою роль в ходе переговоров: АФК предложила за 49% акций ВАСТа цену, которая устроила руководство АСВТ. «Мы довольны этой сделкой, "Система" заплатила за нашу долю по рыночной цене», – сказал «Газете.Ru» Вадим Кучарин, заместитель гендиректора АСВТ. Его оппоненты, наоборот, подчеркивают, что из-за «слабой юридической позиции» АСВТ пришлось пойти на уступки – акции проданы с существенным дисконтом по отношению к текущей стоимости акций МТС: при капитализации в $14,07 млрд 1,5-процентный пакет оценивается $211 млн, то есть «скидка» составила около 25%.

«Но в любом случае это в несколько раз больше, чем нам предлагали изначально», – возражает источник, знакомый с ходом переговоров.

«АСВТ поняла, что судиться из-за ВАСТа можно бесконечно, и согласилась на компромиссное решение проблемы – продажу миноритарного пакета с дисконтом, – предполагает Алекс Казбеги, старший аналитик инвесткомпании "Ренессанс Капитал". – Причем очевидно, что все остались довольны: "Система" приобрела акции, которые всегда может перепродать по рыночной цене и заработать на разнице. К тому же она подтвердила свои права на контроль над "Системой", что очень важно для инвесторов. АСВТ же избавилась от неликвидного актива, о существовании которого мало кто подозревал до того, как она не попыталась добиться права прямого владения акциями МТС через суд».

Тем не менее на этом разногласия между «Системой» и АСВТ не исчерпываются. В октябре московская компания направила еще один иск в aрбитражный суд с требованием возмещения ущерба, который она оценила в 50 млрд рублей ($1,8 млрд). Претензии касаются контракта десятилетней давности, по условиям которого «Система» получила 19% акций МТС, но нарушила свои обязательства, потому что не оказала АСВТ помощь «в реализации телекоммуникационных проектов».

Официальные представители корпорации назвали эти требования «корпоративным шантажом» в преддверии приватизации «Связьинвеста», но иск принят к рассмотрению, которое начнется в конце января 2006 года. После завершения сделки по ВАСТу представители сторон отказались комментировать претензии на 50 млрд рублей. По информации «Газеты.Ru», переговоры о внесудебном решении проблемы продолжаются, хотя АСВТ по-прежнему настроена решительно и предупреждает, что «война продолжается».

Но эксперты рынка сомневаются, что эта «война» закончится так же успешно, как и продажа доли в ВАСТе. «Я думаю, что другие разногласия с АСВТ тоже решатся мирно: если "Система" что-то и заплатит, то это будет минимальная сумма, потому что иск на 50 млрд рублей высосан из пальца», – говорит Алекс Казбеги из «Ренессанс Капитала». «Действительно, раз по ВАСТу АСВТ пошла на компромисс, очевидно, и здесь она не будет биться до конца. Причем не факт, что о сделке будет объявлено публично, потому что эти претензии – чистой воды корпоративный шантаж, все будет решено за закрытыми дверями», – добавляет аналитик «Проспекта» Ирина Ложкина.

Газета.RU