26.12.2005

Депутаты поработали на предпринимателей. Госдума ушла на каникулы, приняв в 2005 году почти 250 законов



ВЛАДИМИР ЛАВИЦКИЙ

В пятницу Госдума, завершив работу осенней сессии, провела последнее заседание в уходящем году. Депутаты ударно поработали, приняв за год почти 250 законов. Сегодня "Бизнес" подводит итоги законопроектной деятельности нижней палаты в 2005 году и рассказывает о наиболее важных решениях депутатов, которые могут оказать самое прямое влияние на деловой климат России.

В первую очередь стоит отметить принятие двух законов, долгое время являвшихся предметом ожесточенных споров как между профильными министерствами и ведомствами правительства, так и, собственно, самими депутатами. Весной этого года с санкции президента Владимира Путина Минфин наконец согласился создавать в России особые экономические зоны (ОЭЗ). Главный борец с внутренними офшорами Алексей Кудрин до последнего отказывался дать согласие на развитие налоговых и таможенных оазисов, неизменно напоминая о многомиллиардных потерях бюджета вследствие деятельности процветавших в середине 1990-х годов ЗАТО и свободных экономических зон.

И лишь после прямого указания Владимира Путина в Госдуму был внесен подготовленный Минэкономразвития законопроект об ОЭЗ. Впрочем, даже являясь безусловно прорывным, документ вызвал массу споров и нареканий как у самих чиновников, так и у бизнес-сообщества. Тем не менее законопроект был принят, и уже в декабре Минэкономразвития провело конкурс среди регионов на право создания на своих территориях первых особых экономических зон (см. "Бизнес" от 29 ноября).

В результате специальная комиссия в качестве победителей определила четыре технико-внедренческие зоны (подмосковная Дубна, Зеленоград, Санкт-Петербург и Томск), а также две промышленно-производственные зоны (Грязинский район Липецкой области и Елабуга (Татария)).

Концессии 10 лет спустя

Другой, не менее одиозный и судьбоносный закон- "О концессиях" также был принят летом этого года. Законопроект пылился в Госдуме почти 10 лет и в результате был принят депутатами фактически в новой редакции (см. "Бизнес" от 2 июля). Уже в следующем году на условиях концессии предпринимателям будет передаваться почти вся государственная собственность,которую нельзя приватизировать: автодороги, трубопроводы, аэродромы, электростанции и электросети, железнодорожный и городской транспорт, включая метрополитен, порты и объекты коммунального хозяйства.

Каждое конкретное концессионное соглашение будет определять срок его реализации.

Этот срок будет рассчитываться в зависимости от рентабельности проекта и срока его окупаемости. Правда, пока что инвесторы не получат в концессию недра, леса и водопользование. По расчетам правительства, закон "О концессиях" позволит ежегодно привлекать в наиболее проблемные отрасли экономики до $3 млрд инвестиций.

Госзаказ для иностранцев

Решением депутатов со следующего года для предпринимателей принципиально изменится система распределения государственного заказа. Принятый Госдумой закон "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" обязывает чиновников размещать госзаказ исключительно через аукционы или конкурсы, а также на товарных биржах.

При этом в законопроекте отдельно оговаривается, что аукцион будет признан состоявшимся, если в нем участвовали хотя бы два малых предприятия (см. "Бизнес" от 7 июля).

Более того, госзаказчик обязан передавать предприятиям малого бизнеса не менее 15% общего объема поставок товаров или работ. Наконец, претендовать на выполнение госзаказа смогут и иностранные компании, так как законопроект снимает действующее ограничение на привлечение иностранных поставщиков.

Лицензирования стало на треть меньше

Существенные изменения коснулись видов деятельности, которые подлежат обязательному лицензированию (см.

"Бизнес" от 21 мая). Принятые депутатами поправки в законы "О лицензировании" и "О защите прав юридических лиц и предпринимателей при проведении государственного контроля" отменяют лицензирование почти трети всех существующих видов деятельности.

Госдума и правительство договорились отменить лицензирование 49 видов деятельности (в настоящее время лицензируется более 150 видов деятельности).

Это, в частности, ветеринарная деятельность, техническое обслуживание судов воздушного движения, деятельность по техобслуживанию подвижного состава, погрузочно-разгрузочная, фармакологическая, аудиторская и оценочная (отменяется с 1 января 2007 года), туроператорская, турагентская деятельность и т. п. Примечательно, что под отмену лицензирования не попала строительная деятельность. В результате бурной дискуссии с Минэкономразвития строительному лобби удалось оттянуть отмену лицензирования строительной деятельности и деятельности по инженерным изысканиям до 1 января 2007 года.

Деловая газета "Бизнес"