26.12.2005

Входящие звонки станут бесплатными с 1 июля. Если операторы успеют придумать, как делить деньги абонентов



С 1 июля следующего года абоненты операторов мобильной связи, вероятно, не будут платить за входящие звонки. Такая возможность предусмотрена в проекте федерального закона «О внесении изменения в статью 54 федерального закона «О связи», принятом в пятницу Госдумой во втором чтении.

Согласно первой редакции законопроекта, принятой еще 2 ноября, введение бесплатных входящих как законодательной нормы, анонсированное представителями Министерства информационных технологий и связи этим летом, должно было произойти 1 января 2006 года. Однако теперь этот новогодний подарок, видимо, будет преподнесен обладателям сотовых телефонов лишь летом, и то в лучшем случае. Участники рынка говорят, что операторы фиксированной связи не готовы к данному новшеству.

Для того чтобы закон стал жизненной реалией, все операторы должны иметь системы биллинга, необходимые для того, чтобы осуществлять тарификацию звонков. Такие системы позволяют рассчитывать стоимость не только минут, но и секунд разговора, а затем выставлять соответствующие счета абонентам. Разумеется, они давно установлены на сетях всех операторов мобильной связи. В отличие от своих коллег операторы проводной связи раньше не имели биллинговых систем, а значит, их закупка, установка и тестирование требуют времени.

Кроме того, до сих пор не проработаны схемы расчетов за звонки между операторами. То есть не ясно, какую часть средств, уплаченных абонентами операторам проводной связи, будут перечислять сотовым компаниям. «В этом законопроекте нет ничего о расчетах между операторами фиксированной и мобильной связи. А ведь если за звонок не будет платить абонент, сотовые операторы должны получать деньги за звонки с фиксированных операторов. Мы ждем, сколько звонящий абонент фиксированной связи будет платить оператору и какая часть этой платы будет транслироваться мобильным компаниям», - пояснил «Газете» директор по внешним связям МТС Андрей Брагинский.

«За звонок кто-то должен платить, и нам бы хотелось, чтобы принцип бесплатных входящих был введен одновременно с введением платы за исходящие вызовы. Сейчас не совсем ясно, как будут распределяться доходы от входящего звонка между операторами», - согласна с Брагинским Юлия Остроухова, пресс-секретарь компании «ВымпелКом» (торговая марка «Билайн»).

Очевидно, что независимо от того, придумают ли депутаты, как не оставить внакладе все заинтересованные компании, сотовые операторы найдут приемлемый для них выход. В «ВымпелКоме» говорят, что в случае если все входящие станут бесплатными, а плата за исходящие вызовы с фиксированных телефонов введена не будет, компания может взимать с абонентов деньги за заземление звонка. По словам Юлии Остроуховой, цена заземления может быть равна себестоимости минуты разговора в сотовой сети, которая в среднем по России составляет 6 центов.

Впрочем, сильных изменений компании мобильной связи не ожидают. Ведь сейчас, по данным самих операторов, звонки с городских номеров получают всего 6% абонентов «Билайна» и не более 15% абонентов МТС.

Не коснутся изменения и ряда абонентов. К примеру, платить за все входящие по-прежнему придется при поездках за границу с «домашней» SIM-картой, а также тем, кто согласен общаться за свой счет с собеседником, позвонившим через телефониста. А исходящие вызовы останутся бесплатными для участников телевизионных голосований и тех, кто звонит на «горячие линии».

Юлия Лю

Газета