13.01.2006

Милицию теснят с рынка. МВД могут лишить права контроля за потребрынками



ОКСАНА КАРПОВА, АЛЕКСЕЙ САВКИН, ВЛАДИМИР ЛАВИЦКИЙ

Министерство внутренних дел может утратить тотальный контроль за потребительскими рынками. Как стало известно "Бизнесу", Минэкономразвития готовит поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), в соответствии с которыми предлагается лишить МВД права составлять протоколы по целому ряду административных правонарушений на потребрынках.

В конце прошлого года правительственная комиссия по административной реформе отклонила предложение Минюста сохранить за МВД некоторые надзорные функции по контролю за потребительскими рынками. Сейчас правоохранительные органы вынуждены делить с Роспотребнадзором эти функции. "Окончательное решение принято не было. Но часть полномочий МВД уже признаны избыточными. Есть надежды, учитывая пожелания президента, что сопротивление правоохранительных органов в итоге удастся сломить",- сообщил "Бизнесу" вице-президент "ОПОРЫ России" Владислав Корочкин.

В частности, МВД уже согласилось с тем, что только Роспотребнадзор будет контролировать порядок работы с денежной наличностью и порядок ведения кассовых операций. Кроме того, правоохранительные органы посчитали оправданным решение передать Роспотребнадзору полномочия по взысканию штрафов за нарушение правил производства, заготовки, перевозки, хранения и реализации подкарантинной продукции.

В то же время с рядом функций правоохранительные органы расставаться категорически не желают. В первую очередь речь идет о контроле за продажей товаров, выполнением работ либо оказанием услуг без применения контрольно-кассовой техники, за соблюдением правил пожарной безопасности на железнодорожном, морском, внутреннем водном или воздушном транспорте, а также за продажей товаров или оказанием услуг ненадлежащего качества с нарушением санитарных правил.

"МВД, естественно, ни под каким предлогом не хочет отдавать контроль за потребрынками, и вполне понятно почему. Ведь в этом случае правоохранительные органы лишатся источника нелегальных доходов, то есть станут меньше собирать взяток с предпринимателей. Многие проверки заканчиваются, как правило, одним и тем же - предприниматели просто откупаются. Поэтому необходимо полностью изъять функции по контролю за бизнесом из ведения МВД",- утверждает зампред профсоюза предпринимателей "Лига свободы" Андрей Насонов. По его словам, сотрудники милиции просто не способны проводить компетентные проверки из-за отсутствия квалифицированных специалистов.

Вице-президент "ОПОРЫ России" Владислав Корочкин также отмечает абсурдность нынешней ситуации, когда милиция контролирует качество товара на потребрынках.

"Отношения между покупателем и продавцом, находящиеся сейчас под контролем правоохранительных органов, это гражданские правовые отношения, которые должны регулироваться в судебном порядке. Государство должно обеспечивать возможность защиты потребителя, а выступать от лица потребителя должна не милиция, а общественные организации потребителей",- отмечает Корочкин.

По мнению экспертов, милиции будет сложно сохранить привычные функции контроля за потребрынками. Как стало известно "Бизнесу", Минэкономразвития готовит поправки в КоАП, согласно которым предлагается лишить сотрудников МВД права составлять протоколы по ряду правонарушений на потребительском рынке. По словам Владислава Корочкина, сейчас формируется межведомственная рабочая группа при Минюсте по доработке законопроекта из представителей исполнительной власти и общественных организаций, которая к началу апреля, то есть к следующему заседанию правительственной комиссии, должна подготовить обоснования предложений по изъятию у МВД контрольно-надзорных функций.

Деловая газета "Бизнес"