17.02.2006

Россию оставили на второе полугодие. Вступление России в ВТО переносится как минимум на осень



Вчера стало очевидно, что России не удастся из-за разногласий с США вступить во Всемирную торговую организацию в первой половине 2006 года, как этого требовал Владимир Путин. Готовится и почва для отказа от присоединения РФ в ВТО: глава профильного комитета РСПП Алексей Мордашов уже заявил: "Россия не может вступать в ВТО любой ценой".

Вчера стало известно, что вступление России в ВТО затягивается как минимум до осени. Как заявил вчера, выступая на радиостанции "Эхо Москвы", Максим Медведков, переговоры с США по двустороннему протоколу вступления в ВТО пройдут в начале марта, переговоры с рабочей группой о системных обязательствах РФ по правилам ВТО – в конце марта или начале апреля. Тем не менее в мае РФ в ВТО не вступит. "Уже в апреле нам будет ясно, успеваем ли мы завершить весь этот процесс к осени",– констатировал господин Медведков. Таким образом, МЭРТ уже не рассчитывает на вступление в ВТО ранее чем на сессии генсовета ВТО 10-11 октября или даже 20-21 декабря. Напомним, после успехов России на переговорах по вступлению в ВТО в начале года остались лишь две страны, с которыми пока не достигнуты принципиальные соглашения,– США и Колумбия.Россия планировала закончить эти переговоры к марту 2006 года, чтобы генсовет ВТО на заседании 15-16 мая мог начать процесс одобрения меморандума России о присоединении к этой организации. Глава МЭРТа Герман Греф в январе прогнозировал вступление РФ в ВТО в первом полугодии 2006 года.

Господин Медведков признал, что проблемы есть и в переговорах с США, и в переговорах с самой ВТО. Он, в частности, сообщил, что вопросы, связанные с режимом фитосанитарного контроля в России (они беспокоят в основном американских производителей мяса птицы), должны быть урегулированы специальным постановлением правительства до марта – оно находится на межведомственном согласовании. В переговорах о системных требованиях осталось согласовать "10-15 абзацев текста" – впрочем, господин Медведков заявил, что за ними "могут стоять достаточно серьезные проблемы". По данным Ъ, ВТО требует от России более четкого определения сроков, связанных с выполнением обещаний скорректировать национальное законодательство в рамках ВТО, а Москва хотела бы иметь в этом вопросе большую свободу. Глава российской делегации на переговорах отметил, что ВТО и США предъявляют к России "специфические" требования, тогда как Россия намерена вступать в ВТО на общих условиях.

О сложностях в переговорах с США говорил вчера и глава комитета РСПП по вступлению в ВТО Алексей Мордашов. Он охарактеризовал "фитосанитарные" претензии США как "вновь возникшие после того, как проблема была решена" и не исключил того, что появятся новые. Нерешенными, по его словам, остаются вопросы о возможности открытия филиалов финансовых структур, о защите Россией авиастроения и о размере субсидий сельскому хозяйству. Отметим, ранее президент Американской торговой палаты в России Эндрю Соммерс заявлял Ъ, что банки и страховые компании США не настаивают на оказании трансграничных услуг – это требование, по его мнению, является "более политическим". Он предположил, что на примере России США намерены начать кампанию по реализации этой идеи во всем мире, создав соответствующий прецедент.

О возможной политической подоплеке позиции США по ВТО говорил и господин Мордашов. "Россия не претендует на идеальность наших позиций, но то, что требует от нас Америка, невозможно чисто физически",– сказал он. Он подчеркнул, сославшись на мнение президента Владимира Путина: "Россия не может вступать в ВТО любой ценой". Впрочем, по его словам, к вступлению в ВТО Россия "чрезвычайно близка".

Вероятно, о еще более серьезных проблемах при вступлении РФ в ВТО может стать известно сегодня на конференции в "Президент-отеле", где заявлены выступления доброй половины российского кабинета министров. Тем более что вчера на слушаниях в палате представителей США американский торговый представитель на переговорах по ВТО Роб Портман заявил, что лишь надеется на то, что Россия присоединится к этой организации в 2006 году. Из его речи следовало, что на переговорах с Украиной по той же теме США удалось продвинуться дальше, чем на переговорах с Россией. Господин Портман также сообщил, что согласие США на вступление России в ВТО должен одобрить конгресс, поскольку необходимо, чтобы новые участники ассоциации "могли получить постоянный статус наибольшего благоприятствования в торговле". Конгресс, по его словам, может обсудить соответствующие документы в этом году.

Отметим, что после чрезвычайно резкого заявления мэра Москвы Юрия Лужкова, говорившего 15 февраля о крайней невыгодности ВТО для РФ, фактически стартовала кампания по возможному оправданию переговорной неуступчивости России "мнением с мест": к позиции господина Лужкова уже склонились ряд экономистов и предпринимателей. Пока очевидно, что вступление РФ в ВТО переносится как минимум на осень – если не на более поздний срок.

ДМИТРИЙ Ъ-БУТРИН

КоммерсантЪ