28.02.2006

Масленица увеличит туристическую привлекательность российских городов



Масленица В Москве, как и во многих городах России, с сегодняшнего дня и по 5 марта пройдет праздник Широкой Масленицы. В столице традиционно центральной площадкой гуляний станет Васильевский спуск Красной площади - там откроется масленичный городок. Радует то, что власти постепенно начинают использовать любые, в том числе и столь красивые как Масленица поводы, для привлечения туристов и увеличения внутренних и зарубежных турпотоков. Уже лишь только один объем рекламы московской Масленицы на радио поражает воображение...

В комитете по туризму города Москвы корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» сообщили, «что Московская Масленица, являясь одним из русских праздников, в значительной степени способствует росту потока иностранных туристов в столицу. Общая статистика увеличения численности прибытия зарубежных гостей показывает: 1999 год – 1млн. 485 тыс.; 2000 год – 1 млн. 523 тыс.; 2001 год – 1 млн. 714 тыс.; 2002 год – 2 млн. 259 тыс.; 2003 год – 2 млн. 488 тыс.; 2004 год – 2 млн. 919тыс.; 2005 год – 3 млн. 487 тыс. Эти цифры приведены без учета въезда иностранных гостей железнодорожным, водным и автомобильным транспортом».

В течение всей Масленичной недели праздник пройдет на более чем двухстах городских площадках: на уровне округов, префектур, развлекательных комплексов, парков отдыха. А начнется он со встречи масленичного поезда: это театрализованное представление пройдет от набережной Москвы-реки у Васильевского спуска, где заработает городок аттракционов.

Отмечать Масленицу и, соответственно, привлекать туристов, планируют также и в большинстве городах Золотого кольца и центральной России: в Ярославле, Костроме, Твери, Вологде, Пскове, Туле, Великом Новгороде и других. «Особенно эти усилия чувствуются в Ярославле и Суздале», - подчеркнул нашему корреспонденту Данила Дмитриев, старший менеджер компании «Дан-Трэвел». «Благодаря усилиям местных принимающих турфирм и некоторых городских администраций большинство масленичных туров у ведущих московских туроператоров были распроданы еще за 2 недели до праздника. Хотя многие операторы, и мы в том числе, лишь второй год акцентируем внимание в своих предложениях на Масленицу», - добавил эксперт.

НАША СПРАВКА: Масленица - древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры, является русским аналогом знаменитых карнавалов (венецианского и бразильского). Это - веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. Даже блины, непременный атрибут масленицы, имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни. Возможно, блины были и частью поминального обряда, так как масленице предшествовал «родительский день», когда славяне поклонялись душам усопших предков. Проходили века, менялась жизнь, с принятием на Руси христианства появились новые, церковные праздники, но широкая масленица продолжала жить. Ее встречали и провожали с той же неудержимой удалью, что и в языческие времена. Официальный сайт московской Масленицы - http://www.maslenitsa.com/.

www.tourprom.ru