07.03.2006

3000 подозрительных лиц. Ради борьбы с фирмами-однодневками ФНС решилась на беспрецедентный шаг



OКСАНА КОБЗЕВА, ЕЛЕНА ХУТОРНЫХ, АЛЕКСЕЙ САВКИН, ЮРИЙ ВЕРЕТЕННИКОВ

Ради борьбы с фирмами-однодневками Федеральная налоговая служба (ФНС) решилась на беспрецедентный шаг. Налоговики составили и разослали по банкам список лиц, которые возглавляют или являются учредителями сразу нескольких фирм. Среди них, как полагают чиновники, могут быть руководители сотен тысяч однодневок. Однако в списке оказалось немало и весьма известных людей - политиков, бизнесменов, банкиров.

О том, что Федеральная налоговая служба (ФНС) готовит список лиц, которые могут быть причастны к созданию фирм-однодневок, "Бизнес" предупреждал еще в феврале.

А вчера в распоряжение "Бизнеса" попала копия письма банкам Межрайонной инспекции ФНС России №46 от 10.02.2006 за подписью ее руководителя Ирины Вишняковой, которое наличие этого списка подтверждает. "В рамках мероприятий, направленных на борьбу с фирмами-однодневками,- говорится в письме,- инспекция направляет банкам сведения об адресах массовой регистрации и о физических лицах-учредителях (руководителях), которые являются таковыми в ряде уже созданных юридических лиц".

Банкам предлагается использовать списки для "надзора за соблюдением… действующего законодательства при открытии юридическим лицом счетов".

Получение письма "Бизнесу" официально подтвердили в Промсвязьбанке, а также в ряде других организаций, пожелавших остаться неназванными.

Перечень юридических адресов (около 8,5 тыс.) и людей (3160 человек), информацию о которых ФНС дала банкам, сенсационен. Например, в нем значится Георгий Валентинович Боос (человек с таким именем является губернатором Калининградской области), председатель совета директоров "Магазина горящих путевок" Андрей Озолинь, а также ряд известных финансистов и банкиров. В частности, среди фигурантов списка себя могут обнаружить предправления и совладелец Мастербанка Борис Булочник, который, по данным ФНС, возглавляет 22 фирмы, а также президент-председатель правления "Конверс групп" Александр Антонов. Секретарь Булочника сообщила, что его паспортные данные совпадают с приведенными в списке ФНС, а сам он сказал, что в первый раз слышит о появлении такого списка, и отказался от дальнейших комментариев. Антонов назвал список "провокацией". "Кто-то просто использовал мои паспортные данные.

В настоящее время я не являюсь директором ни одной фирмы",- заявил он "Бизнесу". Появление списка расстроило и ряд других его участников. "Я являюсь единственным акционером своей компании, но у нас 20 филиалов в регионах, и все они зарегистрированы на мое имя,- говорит председатель совета директоров ИК "Алор-инвест" Анатолий Гавриленко, данные о котором также попали в документ ФНС.- Не регистрировать же мне бизнес на офшоры". Он уверен, что появление списков отнюдь "не способствует росту доверия бизнеса к государству".

Получить официальные комментарии в ФНС "Бизнесу" вчера не удалось. Однако бывший замруководителя УФНС по Москве, профессор Всероссийского заочного финансово-экономического института Алексей Анашкин говорит, что ему известно о существовании этого письма. "Правда, оно не принесет никакого результата,- считает он.- Адреса массовой регистрации фирм были известны еще во времена работы налоговой полиции, но количество фирм-однодневок от этого ничуть не уменьшилось".

"Фактически такое письмо является приказом, который УФНС дает кредитным организациям,- считает директор юридического департамента ЗАО "Правовые консультации" Наталья Овчинникова.- Хотя в письме всего лишь "рекомендуется" не открывать счета, все равно налоговики не имеют права давать подобные рекомендации. Ведь между банками и клиентами существуют гражданско-правовые отношения, и налоговые органы не являются стороной в этих отношениях. В противном случае получается, что сотрудники УФНС вольны определять, кто может вести хозяйственную деятельность, а кто нет".

По мнению зампредседателя правления Инвестсбербанка Евгения Егорова, при рассылке подобных списков у налоговой службы должны быть более чем веские основания, чтобы включать в них названия юридических лиц, а тем более имена физических. "Если это войдет в практику, это может стать инструментом недобросовестной конкуренции, когда в список будут включать не того, кого надо, а того, кого хочется",- говорит он. А председатель правления инвестиционного банка "Траст" Сергей Беляев отмечает, что если банк не уверен в репутации и благонадежности клиента, счет он ему не откроет вне зависимости от того, есть ли он в подобных списках или нет.

Однако, строго говоря, у банков нет оснований для отказа клиенту в открытии счета.

"Гражданский кодекс дает фирмам право в судебном порядке заставить банк заключить договор и возместить все убытки в случае отказа в открытии счета,- напоминает Овчинникова.- Поэтому фактически письмо УФНС порождает дополнительные судебные тяжбы между ни в чем не повинными кредитными организациями и юридическими лицами, которые на абсолютно законных основаниях, имея свидетельство о своей регистрации, пойдут открывать счета". Однако те банки, которые будут открывать счета клиентам из списка ФНС, как считает Анашкин, "измучают налоговыми проверками". "Поэтому то, что предлагается, можно считать попыткой возвести налоговый террор в иную плоскость",- заключает он.


комментарии

1. Татьяна Лущай     ( 07.03.2006,  08:16 )

07.03.2006 г

"ЧЕРНЫЕ СПИСКИ" НОМИНАЛЬНЫХ АДРЕСОВ, РУКОВОДИТЕЛЕЙ И УЧРЕДИТЕЛЕЙ:

в борьбе с фирмами-однодневками забыли о законе



В интернете появились списки номинальных адресов и директоров. Пока что неофициальные.

Два списка появились сразу на нескольких сайтах. В списках указаны адреса массовой регистрации, а также паспортные данные на директоров и учредителей, которые, по мнению налоговиков, являются "номинальными".

Критерий определения "номинальности" следующий: в созданные информационные базы попали московские адреса, по которым зарегистрировано свыше десяти организаций, а также руководители и учредители, которые являются таковыми в десяти фирмах и более.

Скорее всего, при указании в качестве заявителя "неблагонадежного" директора, учредителя, либо адреса массовой регистрации, регистрирующий орган откажет в приеме документов или выдаст отказ в регистрации.

Такие отказы незаконны, но после того, как руководство МИ ФНС №46 по г. Москве с 10.01.2006 г. отменило действие доверенностей на своей территории, что противоречит Гражданскому Кодексу РФ, оно может продолжить практику нарушения законодательства, прикрываясь борьбой с фирмами-однодневками.

По имеющейся информации, списки направлялись из МИ ФНС №46 по г. Москве как "рекомендация" лишь в некоторые банки. Поскольку "черные списки" получены не всеми банками, можно сделать вывод, что это не инициатива Центробанка.

Кредитным организациям рекомендовано не открывать счета компаниям, которые зарегистрированы по одному из указанных адресов либо в которых руководителем или учредителем значится один из "номиналов".

Проанализируем эти "черные списки".

Один из них содержит адреса, по которым идет массовая регистрация фирм. Существование подобного списка не будет противоречитьзакону при определенных условиях.

1. Он должен быть официальным и открытым, его цель - предупредить и защитить бизнесмена, его открытость - необходимое условие для отсутствия злоупотреблений.

2. Он должен носить рекомендательный характер. Начинающему предпринимателю необходимо разъяснить, что, если после регистрации по сомнительному адресу у него не будет официального договора аренды с собственником помещения, то ему не откроют счет, оштрафуют, дисквалифицируют и ликвидируют.

3. В этот список могут быть включены те отдельные помещения (а не здания, как получилось в "черном" списке), собственники которых письменно заявили о своих возражениях на использование конкретного адреса.

4. Он не должен нарушать права добросовестных предпринимателей и собственников помещений. Сегодня этот список нарушает права тех фирм и граждан, которые имеют официальный договор аренды или же намерение его заключить.

Более интересен второй список.

Он абсолютно незаконен.

Во втором "черном" списке содержатся сведения, доступ к которым ограничен в соответствии с абзацем вторым ст. 6 Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей". Сведения о номере, о дате выдачи и об органе, выдавшем документ, удостоверяющий личность физического лица, могут быть предоставлены исключительно органам государственной власти, органам государственных внебюджетных фондов в случаях и в порядке, которые установлены Правительством Российской Федерации.

Законом не предусмотрено право предоставления указанных сведений банкам.

Предусмотренная ответственность за разглашение информации с ограниченным доступом (статья 13.14. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. N 195-ФЗ) - наложение административного штрафа на должностных лиц - от сорока до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда (от 4000 до 5000 руб.).

Таким образом, государство через налоговые органы собрало паспортные данные на руководителей и учредителей, пообещав сохранять тайну персональных данных всех лиц, внесенных в ЕГРЮЛ. Но система в очередной раз дала сбой. Теперь паспортные данные наиболее активных бизнесменов, участвующих в десяти и более фирмах, может получить любой желающий, а виновный всего лишь будет оштрафован на 5 000 рублей.

Пока не доказано иное, "номинальные учредители" являются инвесторами, собственниками, чьи права нарушены и подлежат защите. В нашей стране только суд может признать человека виновным, о чем забыли составители списка.

"Номинальные директора" являются руководителями, пока в установленном законом порядке не будут уволены (отстранены). Возможно, в отношении некоторых будут возбуждены уголовные дела, но кроме суда ни у кого нет права определять виновность и невиновность, "номинальность" и добросовестность.

Попадание в пресловутый список может нанести серьезный ущерб деловой репутации упомянутых в нем лиц.

Например, если верить списку, среди "номиналов" оказался Боос Георгий Валентинович, судя по совпадению данных, речь идет о бывшем министре по налогам и сборам, который ныне занимает пост главы Калининградской области.

Получается, что те бизнесмены, которые нарушили закон и оформили фирмы на "номиналов", находятся в большей безопасности, потому что сведения о них и об их собственности не известны широкому кругу лиц.

Интересно, через какой период времени система даст аналогичный сбой и в отношении сведений Бюро кредитных историй.

Татьяна Лущай
Начальник отдела корпоративного права
МГКА "Лев Каменков и Коллеги"
www.business-lawyers.ru

Деловая газета "Бизнес"