20.03.2006

"Открытую Россию" сбросили со счетов


Сегодня совет директоров "Открытой России" может объявить о прекращении деятельности этой некоммерческой организации из-за ареста банковских счетов, наложенного Генпрокуратурой в конце минувшей недели. Как стало известно Ъ, претензии к "Открытой России", скорее всего, предъявлены в рамках нового уголовного дела против экс-совладельцев НК ЮКОС Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, которое прокуратура пока комментировать категорически отказывается.

О том, что счета заморожены, в межрегиональной общественной организации (МОО) "Открытая Россия" узнали случайно. Здание, в котором арендует помещения некоммерческая организация, расположено по соседству с банком "Траст", в котором открыты счета "Открытой России", и обедают сотрудники обеих организаций в одной столовой. "Наши люди, вернувшись с обеденного перерыва, сообщили о том, что с сегодняшнего дня счета нашей организации заморожены. Об этом им рассказали знакомые из банка",– сообщила Ъ директор программ МОО "Открытая Россия" Ирина Ясина. Однако официального уведомления о замораживании счетов в "Открытой России" так и не получили до окончания банковского дня, то есть до 16.00.

"Около полудня дирекция банка получила от представителя Генеральной прокуратуры постановление Басманного суда от 16 марта 2006 года, подписанное судьей Солоповой,– рассказал корреспонденту Ъ вице-президент по связям с общественностью инвестиционного банка 'Траст' Дмитрий Чуксеев.– В постановлении сказано, что счета некоммерческой организации 'Открытая Россия' арестованы в рамках уголовных дел против Михаила Ходорковского и Платона Лебедева". Предоставить копию этого документа или объяснить, по какой причине арестованы счета, господин Чуксеев отказался. Как сообщил Ъ на условиях анонимности источник в руководстве банка "Траст", "счета арестовали из-за того, что генеральная прокуратура обнаружила связь между фирмой Palmus Trust Company, которая финансировала 'Открытую Россию', с Михаилом Ходорковским". Заметим, что до конца 2004 года банк "Траст" был связан с НК ЮКОС, совладельцем которой являлся господин Ходорковский, через МФО МЕНАТЕП, владевшее контрольным пакетом акций банка.

"Открытая Россия" финансировалась целым рядом компаний, однако с 2004 года деньги на счета организации поступали исключительно от офшорной компании Palmus Trust Company. Это подтвердил Ъ генеральный директор "Открытой России" Михаил Яструбицкий. "Чиновники Генеральной прокуратуры полгода искали доказательства, как через 'Открытую Россию' отмываются деньги ЮКОСа",– поделился с Ъ господин Яструбицкий, который также не отрицал связь Palmus Trust Company с совладельцами ЮКОСа. В частности, в октябре 2005 года в офисе "Открытой России" прошел обыск, в ходе которого работники Генпрокуратуры изъяли всю документацию по перечислению "донорских" средств на счета "Открытой России". "Я считаю, арест счетов – это прямое следствие октябрьского обыска",– подчеркнул Михаил Яструбицкий.

Представители Генпрокуратуры категорически отказались комментировать причины ареста счетов "Открытой России". Владимир Краснов, один из адвокатов Платона Лебедева, уверен, что претензии к фонду – "один из элементов работы по ликвидации ЮКОСа". "Мы говорим 'Открытая Россия' – подразумеваем 'Ходорковский',– пояснил господин Краснов.– Еще недавно 'Открытая Россия' считалась образцово-показательной организацией, а теперь ее представляют как банду". "Приговор Ходорковскому и Лебедеву вынесен, однако, насколько мне известно, Генпрокуратура занималась еще одним уголовным делом,– продолжил адвокат.– Думаю, что с 'Открытой Россией' разобрались в рамках этого, уже нового дела". Действительно, начальник управления информации и центра общественных связей Генеральной прокуратуры генерал-лейтенант Наталья Вешнякова неоднократно заявляла, что прокуратура планирует предъявить господам Ходорковскому и Лебедеву новые обвинения в отмывании денег, как только будут собраны все необходимые факты.

Правозащитники, в свою очередь, уверены, что претензии к "Открытой России" связаны с усилившимся давлением на некоммерческие организации (НКО) со стороны государства. "'Открытая Россия' – из немногих российских фондов, которые финансировали НКО. Закрытие фонда неизбежно приведет к ликвидации проектов, региональных организаций, которым и так тяжело",– уверен один из руководителей правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов.

Сегодня соберется совет директоров "Открытой России", который должен выработать стратегию ответных действий. Гендиректор "Открытой России" Михаил Яструбицкий не исключил, что будет подан судебный иск к банку "Траст", так как он "так и не объяснил в пятницу официально причину ареста счетов". "Поскольку у нас арестовали счета, работать мы не можем,– сообщила Ирина Ясина.– Скорее всего, мы закроемся". "'Открытая Россия' выделяла средства на развитие 51 организации в 48 регионах России,– предупредила госпожа Ясина.– Это были региональные институты гражданского общества, фонды, программы. Если нас закроют, все они прекратят свое существование". Ъ следит за развитием событий.
 
АННА Ъ-ГЕРОЕВА

Что такое "Открытая Россия"

Межрегиональная общественная организация (МОО) "Открытая Россия" создана в декабре 2001 года группой физических лиц, в основном акционеров НК ЮКОС. Среди учредителей – Ирина Ясина, Владимир Дубов, Илья Ломакин-Румянцев, Василий Шахновский. Председателем правления МОО стал Михаил Ходорковский. "Открытая Россия" представляет собой аналог частного фонда: учредители и другие граждане из личных средств перечисляют пожертвования, а организация использует полученные средства на цели, записанные в уставе,– просветительскую и благотворительную деятельность. Конкретные мероприятия проводят другие организации, в адрес которых на основе договора жертвования перечисляются необходимые деньги. В первое время МОО финансировалась из прибыли МЕНАТЕПа, а с февраля 2004 года основным источником ее финансирования являются личные пожертвования Михаила Ходорковского. В 2002 году "Открытая Россия" взяла под патронаж созданную в апреле 2000 года Федерацию интернет-образования, которая специализируется на обеспечении учебных заведений в регионах России высококачественной техникой. В 2002 году МОО стала генеральным спонсором литературной премии "Русский Букер", но с 2006 года отказалась от ее финансирования. Под эгидой "Открытой России" работает Институт прикладных международных исследований, Институт внешней и оборонной политики, клуб региональной журналистики "Из первых уст". В 2002 году "Открытая Россия" совместно с Академией российского телевидения, Национальной ассоциацией телерадиовещателей и "Медиасоюзом" провела первый всероссийский телеконкурс "ТЭФИ-Регион". Расходы "Открытой России" на реализацию программ по поддержке просвещения, культуры, гражданских инициатив и благотворительности в 2003 году составили около 360 млн руб.

КоммерсантЪ