21.03.2006

Аппетитная Россия. Российский рынок все больше привлекает крупнейшие западные ресторанные компании



ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВ

Российский ресторанный рынок стал настолько привлекательным, что о выходе на него заявляют не только крупнейшие мировые холдинги, но и небольшие региональные операторы. В стратегии выхода на рынок компании рассматривают возможность покупки действующих сетей, но отдают предпочтение продаже франшизы. Участники рынка полагают, что такой путь ведет к провалу: франчайзинг в России еще не работает.
Российский рынок все больше привлекает крупнейшие западные ресторанные компании. Сеть кофеен Starbucks нашла партнера в России - кувейтскую Alshaya Group, которая в течение года-полутора откроет первую точку. Не дремлют конкуренты McDonald's: Bur-ger King выделила отдельное подразделение в своей структуре, специализирующееся на России, а CKE Restaurants через российского франчайзи ООО "Яркая звезда" весной откроет первый фаст-фуд Carl's Junior.
Однако не только гиганты изучают российский рынок.
Только в марте в иностранных СМИ появились сразу несколько сообщений об интересе местных рестораторов к России. В интервью немецкой Frankfurter Allgemeine Zeitung владелец сети рыбных ресторанов Nordsee (424 заведения в Германии, Австрии и Швейцарии) Хайнер Кампс заявил, что приоритетными рынками для компании станут страны Восточной Европы. "Экспансия в Россию - часть долгосрочной стратегии развития компании",- заявил он в беседе с "Бизнесом". Рассказать детали он отказался, отметив, что "они еще не определены".
Информационное агентство Dow Jones сообщило, что бельгийская сеть ресторанов быстрого обслуживания Quick намерена открыть заведения в России и Китае. Глава компании Quick Жан-Поль Брейе не исключил возможности приобретения действующего игрока. А сингапурская компания Apex-Pal в течение этого года появится в Москве, инвестировав $1 млн в открытие двух-трех ресторанов японской кухни Sakae Sushi. "Российский персонал уже проходит обучение в Сингапуре",- рассказал основатель Apex-Pal Дуглас Фу в интервью Business Time Singapore.
Однако заявлениями, сделанными в СМИ, список иностранных компаний не ограничивается. В распоряжении "Бизнеса" есть официальные предложения западных компаний российским рестораторам, в которых иностранцы предлагают купить их франшизы. За последнее время обращались американские Kahala Corporation, CKE Restaurants (помимо Carl's Junior владеет сетями La Salsa и Hardee's), Extreme Pita, испанская Zena Group, британская Luminar Leisure, австралийская Gloria Jean's Coffees.
"Все смотрят на наш успех в России и думают, а почему бы не выйти на этот рынок?"- объясняет активность иностранных компаний президент российского подразделения McDonald's Хамзат Хасбулатов.
Привлекательность российского рынка участники объясняют не только успешным примером McDonald's.
"Темпы роста самого крупного ресторанного рынка мира- США- составляют около 3% в год, что достаточно высоко для развитого рынка. Однако рост происходит за счет ресторанов здоровой кухни, а доля фастфуда сокращается",- рассуждает управляющий партнер ресторанной консалтинговой компании "Группа 9" Илья Лычев. "Где могут продаваться привычные для европейцев и американцев сэндвичи и стейки? Не в Африке же. А вот Восточная Европа близка кулинарными предпочтениями",- говорит главный редактор отраслевого журнала "МД.Ресторан/FoodService" Анна Людковская.
Серьезным фактором, заставляющим обратить внимание рестораторов на российский рынок, является его высокие темпы роста. По разным оценкам, оборот российского рынка превышает $9 млрд, на Москву приходится половина.
"При этом рост рынка не опускается ниже 25% на протяжении последних четырех лет.
Вот и смотрят они на Россию, как на регион успешного бизнеса",- отмечает аналитик ИК "Финам" Владислав Кочетков.
Привлекает иностранцев неконсолидированность рынка, и как следствие, отсутствие серьезной конкуренции, которая так знакома западным компаниям. По данным "Альфабанка", самым консолидированным сегментом являются рестораны быстрого обслуживания (средний чек $5-10) - в Москве только 22% заведений не входят в ресторанные холдинги. При этом стоит отметить, что на долю фаст-фудов приходится всего 10% от общего числа всех ресторанов Москвы (к примеру, в США этот показатель равен 45%). В более дорогих сегментах доля ресторанов, входящих в холдинги, не превышает 50%.
Несмотря на привлекательность российского рынка, эксперты отмечают, что выбранная большинством иностранных компаний стратегия выхода на российский рынок путем продажи франшизы не оправдана. "Малоизвестные марки в России не смогут привлечь внимание крупнейших операторов. В результате они смогут продать франшизу партнерам с небольшим опытом, не готовым к серьезным инвестициям",- рассуждает Кочетков из "Финама". Отсутствие регионального филиала затруднит контроль над франчайзи, который может не только нарушить сетевые стандарты, но и просто забрать себе технологии и марку, отмечает эксперт.
Но и те компании, которые решают открываться самостоятельно, сталкиваются не только с отсутствием подходящих помещений и квалифицированного персонала, но и с бюрократическими препонами.
"Иностранцы не знают, как и с кем нужно "договариваться" для открытия ресторанов",- указывает один известный московский ресторатор.
Вот и жалуется Дуглас Фу из Apex-Pal, что помимо незнания языка, у него возникают сложности с местными властями. "Потребовалось шесть месяцев, чтобы получить лицензию на ведение бизнеса. Но еще более сильным терпением нужно обладать, когда ждете одобрения регулирующих органов для открытия ресторана",- отметил Фу в интервью Business Time Singapore.



Деловая газета "Бизнес"