22.03.2006

Телелидеры c Ариной Бородиной



По предварительным данным TNS Gallup Media, позиции каналов остаются на прежнем уровне: объем среднесуточной доли аудитории "Первого канала" по стране составил 21,5%, у "России" – 19%. В Москве 18,5% у "Первого", 16,5% – у "России". Тройку лидеров замыкает НТВ, его отрыв от "России" в столице почти незаметен (16,1%). По стране у НТВ показатели вновь выросли, и доля выше средней для канала — 15,5%.

Спецкор канала "Россия" Аркадий Мамонтов никак не может успокоиться. До парламентских выборов на Украине осталось менее недели, и надо обязательно успеть рассказать многомиллионной российской телеаудитории, как же тяжело всем нам соседствовать с таким коварным государством, которое только и делает, что строит козни России и пытается сблизиться с США и НАТО. В минувшее воскресенье в очередном выпуске "Специального корреспондента", который вошел в число самых популярных проектов недели, господин Мамонтов выступил сразу с двумя материалами по украинской теме.

Ради такого случая канал "Россия" в воскресенье вечером пошел даже на изменение программной логики своего эфира. Начиная с пятницы канал анонсировал фильм Александра Хабарова, посвященный 100-летию подводного флота страны. Судя по всему, эта работа и должна была идти в воскресном прайме в рамках "Спецкора". Однако неожиданно фильм господина Хабарова пошел не в обычное для цикла время, а перед "Вестями недели", чего ранее никогда не случалось. А сразу после программы Сергея Брилева, без предварительного анонса, в эфир вышел еще один выпуск "Спецкора", но в нем уже солировал Аркадий Мамонтов.

Такое удвоение, когда проекты выходят друг за другом с перерывом в полтора часа, вообще-то не в правилах любых цикловых программ. Но цель оправдывает средства. На этот раз в рамках "основного" "Спецкора" вышел очередной антиукраинский фильм с громким названием "Цитадель", в котором рассказывалось о трудном положении Черноморского флота России и крымского города Севастополь, как следует из фильма, находящихся под гнетом украинских властей. Собственно, господин Мамонтов в начале фильма так и сказал, что сейчас Севастополь в третий раз переживает осаду. Первая была в Крымскую войну, вторая – в Великую Отечественную, сейчас наступила третья. Но эта война, к счастью, лишь политическая и информационная, которой Крым и Севастополь подвергаются, судя по фильму, благодаря политике "атлантических" представителей украинской власти.

Фильмом о Севастополе Аркадий Мамонтов не ограничился. После "Цитадели" встык пошел еще один короткий фрагмент, который классификации не подлежит: ни фильмом, ни тем более репортажем его назвать нельзя. Автором он обозначен как "постскриптум" к фильму недельной давности "Под грифом 'секретно'" о тайных тюрьмах ЦРУ (Ъ рассказывал об этом фильме в прошлом выпуске "Телелидеров"). Репортер Мамонтов в нем сразу поставил под сомнение все доводы и заявления украинских военных о том, что никаких тюрем ЦРУ на территории этой страны никогда не было, а в качестве аргумента среди прочего привел слова бывшего офицера, служившего на территории военной базы "Макаров-1" – именно там, по версии журналиста, содержали тайных узников ЦРУ,– который сказал следующее: "В 2002 году, по информации моих товарищей, один из таких объектов, похожих на 'Макаров-1', вроде бы собирались посетить представители США". И снова ни одного факта, сплошные домыслы, догадки автора и анонимные несвязные воспоминания "простых людей", которые уже были показаны неделей ранее. Кроме того, господин Мамонтов, ссылаясь на то, что "мало кто из серьезных европейских экспертов (ни одного имени названо так и не было.– Ъ) сомневается, что США не перебрасывали своих узников на Украину", заканчивает свой "постскриптум" еще более туманно: "Мы получили несколько неофициальных интересных сообщений, которые после проверки будут обнародованы". В том, что он будет эту тему "добивать", нет никаких сомнений, учитывая, что тема отношений России и Украины становится для российского телеэфира все более популярной. Судя по рейтингам, аудитория это смотрит. Цифры "Спецкора" с работами господина Мамонтова растут, в среднем доля фильма около 24%, а рейтинг выше 10%.

Но если у Аркадия Мамонтова прослеживается хотя бы логика повествования и главный идеологический посыл – антироссийская политика Украины и ее сближение с США и НАТО,– то в очередном цикле "Чистосердечное признание" на НТВ уловить суть фильма, посвященного вроде бы тоже событиям на Украине, весьма проблематично. Автор очередного выпуска "ЧП" Алексей Малков ранее в рамках этого же цикла специализировался на фильмах, разоблачающих деятельность Михаила Ходорковского и его товарищей (господин Малков выпустил в рамках "ЧП" несколько фильмов о ЮКОСе: "Человек с метлой", "Банда из ЮКОСа", "Теракт с предоплатой"). На этот раз он пытался показать связь президента Украины Виктора Ющенко с Борисом Березовским. Но удержаться в рамках одной темы Алексею Малкову не удалось. Тут были и история с пленками бывшего офицера спецслужб Украины Николая Мельниченко, и "воспоминания" бывших соратников господина Березовского, которые сначала работали на него, а затем помогали спецслужбам разоблачать своего бывшего хозяина. Появился и эпизод о тайном исчезновении, а потом столь же внезапном "воскрешении" экс-секретаря Совета безопасности Ивана Рыбкина. Так и осталось непонятным, кого же на НТВ хотели уличить в каких-нибудь новых грехах: то ли господина Ющенко, то ли Бориса Березовского. Возможно, именно отсутствие генеральной линии сказалось и на рейтингах "ЧП", которые были ниже обычного (по стране доля около 19%, в Москве – 22,6%). Кстати, циклы о проститутках, шулерах, аферистах и прочий криминал в рамках "Чистосердечного признания", судя по рейтингам, пользуются у аудитории гораздо большим спросом, чем откровенно пропагандистские работы с политическим подтекстом, и, возможно, аудитория несколько отвыкла от последних. Во всяком случае, после фильмов про ЮКОС, в которых Алексей Малков разоблачал более целенаправленно, в политической теме в рамках "ЧП" был заметный перерыв.

Последние несколько недель все отчетливей прослеживается новая тенденция: и московская, и российская аудитория все меньше смотрит развлекательные и особенно юмористические проекты, которые все реже попадают в десятку самых популярных проектов, несмотря на постоянное их наличие в эфире "Первого канала" и "России". Зато неизменным остается рост популярности криминальных проектов, скандалов и "желтой" журналистики. На минувшей неделе был заметен всплеск интереса и к политическим программам. Все три итоговые программы федеральных каналов попали в число самых популярных на неделе: "Воскресное 'Время'" с Петром Толстым на "Первом канале", "Вести недели" с Сергеем Брилевым на "России" и итоговый выпуск "Сегодня" на НТВ. Совпадение это или нет, но рост рейтингов и популярности этих программ у массового зрителя совпадает с увеличением в них от программы к программе числа сюжетов, отражающих в одностороннем порядке ту или иную политическую кампанию, что вряд ли возможно без санкции Кремля. Здесь и очередная атака на партию "Родина" и ее лидера Дмитрия Рогозина ("Первый канал"), и неожиданный поворот в деле искалеченного солдата Андрея Сычева ("Россия"): главком сухопутных войск Алексей Маслов, забыв о прежних признаниях фактов дедовщины в Челябинском танковом училище, заявил "Вестям недели", что никаких издевательств над солдатом не было, всему виной его врожденная болезнь, а обвинения в адрес Минобороны инспирированы Главной военной прокуратурой. Ну и, конечно, в информационном пространстве госканалов актуальной остается антиукраинская тема. Возможно, зритель, в последнее время активно жалующий в телеэфире проекты, наполненные агрессией, жаждет аналогичного продолжения и в политических программах.

Если же вынести за скобки ангажированные телевизионные темы и криминал, то на минувшей неделе неизменным оставался интерес аудитории к сериалам и российским художественным фильмам. Самыми популярными стали третья часть знаменитого хита "Две судьбы" классиков мелодраматического жанра Валерия Ускова и Владимира Краснопольского на "Первом канале" (доля в среднем около 35%) и сериал "Не родись красивой" на СТС, который, похоже, вступает в кульминационную стадию, где главная героиня постепенно превращается из Золушки в принцессу. Уже третью неделю один из самых успешных проектов телесезона стабильно занимает верхние строчки в числе проектов-лидеров. Причем в отличие от всех идущих сейчас в эфире сериальных проектов "Не родись красивой" и в Москве, и в других городах страны идет с одинаково стабильными рейтингами: в среднем 11-12% и доля около 30%.

Премьеры отечественных фильмов зрители также не оставляют без внимания, и идут они заметно лучше, чем зарубежные хиты. Так, отечественная премьера канала "Россия" "Первый после бога" в минувшее воскресенье получила очень высокие цифры – долю около 35% и рейтинг около 11%. Премьера "Гарпастума" Алексея Германа-младшего на "Первом канале", конечно, таких высоких цифр не собрала (доля после 23.00 около 10%): фильм скорее адресован элитарному зрителю. Но в целом сама премьера, а главное, ее последующее обсуждение в студии с известными людьми стали заметным событием недели. Причем, судя по рейтингам, зрителей дискуссия интересовала даже больше, чем сам фильм (ее доля была в полтора раза выше). Что неудивительно: "Гарпастум" не только хвалили, но и критиковали. Жанр дискуссии в телеэфире сейчас почти не присутствует, а всестороннее обсуждение темы даже в неполитических форматах случается редко.



Десять самых популярных проектов у московской аудитории

Место проекта в рейтинге (место проекта на предыдущей неделе)*Название проектаКаналДата эфираРейтинг (%)**Доля (%)***
1 (–)Сериал "Две судьбы-3. Золотая клетка""Первый канал"13.0312,928,8
2 (–)"Первый после Бога". Художественный фильм"Россия"19.0312,631,5
3 (4)Сериал "Не родись красивой"СТС14.0312,330,7
4 (10)"Воскресное 'Время'" с Петром Толстым"Первый канал"19.0311,824,9
5 (–)"Цитадель". Фильм Аркадия Мамонтова из цикла "Специальный корреспондент""Россия"19.0311,323,8
6 (–)"Чрезвычайное происшествие".
Обзор за неделю
НТВ19.0310,622,8
7 (–)"Время""Первый канал"15.0310,523,8
8 (1)"Чистосердечное признание"НТВ19.031022,6
9 (–)"Сегодня. Итоговая программа"НТВ19.039,723
10 (–)"Частный сыск. Уличить в неверности". Документальный фильм"Первый канал"13.039,427,7


Десять самых популярных проектов у российской аудитории

Место проекта в рейтинге (место проекта на предыдущей неделе)*Название проектаКаналДата эфираРейтинг (%)**Доля (%)***
1 (–)Сериал "Две судьбы-3. Золотая клетка""Первый канал"13.0316,335,3
2 (2)Сериал "Не родись красивой"СТС14.0312,628
3 (–)"Первый после Бога". Художественный фильм"Россия"19.0312,334,9
4 (–)"Время""Первый канал"15.0311,524,7
5 (–)"Цитадель". Фильм Аркадия Мамонтова из цикла "Специальный корреспондент""Россия"19.0310,723,9
6 (–)"Воскресное 'Время'" с Петром Толстым"Первый канал"19.0310,322,9
7 (–)"Вести недели" с Сергеем Брилевым"Россия"19.039,921,5
8 (–)"Юрмала-2005". Международный фестиваль юмора"Россия"17.039,823,7
9 (–)"Большие гонки""Первый канал"18.039,423
10 (3)"Чрезвычайное происшествие". Обзор за неделюНТВ19.039,320,1



КоммерсантЪ