13.04.2006

CNN нашел самых пьющих и нервных европейцев в Прибалтике



Пьянство, болезни печени, самоубийства, алкогольные отравления и психозы — по всем этим показателям три прибалтийских республики - Эстония, Латвия и Литва - по-прежнему лидируют в Евросоюзе.

По данным Всемирной организации здравоохранения (World Health Organization) (ВОЗ), на которую ссылается телеканал CNN, среднестатистический эстонец выпивает 13,4 литра чистого алкоголя в год, занимая, таким образом, третье место по Евросоюзу. Латвия и Литва занимают по статистике более низкие места. В то же время статистика не отражает нелегальной продажи алкоголя, которая в Прибалтике составляет значительную часть рынка. По данным ВОЗ, три прибалтийские республики и Словакия лидируют в Европе по объему нелегального рынка алкоголя.

По словам борцов за здоровый образ жизни, проблему представляет собой бедность, политическое безволие в борьбе с пьянством, традиции пьянства, большая доступность алкоголя и его низкая цена. Алкоголизм представляет собой большую проблему для экономики государства и угрожает будущим поколениям прибалтов.

"Мы - крошечная нация из 1,4 миллиона человек при одном из самых высоких в мире темпов сокращения населения, - приводит CNN слова лидера Эстонского союза трезвенников Лори Бекманн (Lauri Bekmann). - Наша страна вымрет, если будет продолжать пить как в настоящее время".

CNN отмечает, что ни в одной прибалтийской стране нет основательной и хорошо финансируемой программы по борьбе с пьянством, и глубоко укоренившаяся традиция пития не подает признаков умирания. По словам борцов за здоровый образ жизни, проблему представляет собой бедность, политическое безволие в борьбе с пьянством, традиции пьянства, большая доступность алкоголя и его низкая цена.

По словам ученого из английского института по исследованиям алкоголя Бена Бамберга (Ben Baumberg), прибалтийские страны должны поучиться у Скандинавии, где традиции пьянства столь же сильны, но где пьют значительно меньше. "У жителей Финляндии, Швеции, Норвегии и Исландии аналогичные алкогольные традиции, но пьют они намного меньше", - заметил ученый.



LENTA.RU