13.04.2006

Рейтинг ВТО. Россия имеет шанс стать одним из ведущих экспортеров мира, в 2005 году объем российских поставок составил 245 млрд. долларов



В списке крупнейших мировых экспортеров Россия поднялась на несколько позиций вверх. Как считают специалисты из ВТО, РФ заметно увеличила внешнеэкономическую активность. В новом рейтинге ВТО Россия обогнала Сингапур, Мексику и приблизилась к Южной Корее. Эксперты показали, сколько осталось России до мировых лидеров экспорта.

В 2005 году Россия увеличила экспорт товаров на 34%. В денежном выражении объем экспортных потоков составил 245,3 млрд. долларов. Доля России в мировом экспорте составила 2,4%. Такие данные опубликовала Всемирная торговая организация.

«В тройку лидеров мирового экспорта, по версии ВТО, входят Германия, Америка и Китай » Согласно ежегодному докладу ВТО о перспективах международной торговли, Россия заметно увеличила внешнеэкономическую активность и поднялась с 15-го на 13-е место в списке крупнейших мировых экспортеров. В новом рейтинге ВТО Россия обогнала Сингапур и Мексику и приблизилась к Южной Корее, занимающей 12-ю строку рейтинга с объемом экспорта 284,7 млрд. долларов.

По данным экономистов Всемирной торговой организации, российский импорт товаров в 2005 году тоже существенно увеличился. Рост объемов закупок товаров за рубежом составил 28%. Сейчас Россия занимает 19-е место среди крупнейших импортеров мира. По итогам 2004 года Россия находилась на 23-м месте.

Темпы роста российской внешней торговли в 2005 году были существенно выше общемирового показателя, составившего 6% в реальном выражении. Основой экспорта остается сырье – нефть, газ, лес. Россия по итогам 2005 года не вошла в двадцатку крупнейших экспортеров услуг. Но по объемам импорта услуг страна заняла 17-е место. Президент России Владимир Путин неоднократно требовал пересмотреть экспортную стратегию в пользу поставок технологичных товаров. Но пока заметных изменений в структуре российского экспорта не происходит.

В тройку лидеров мирового экспорта, по версии ВТО, входят Германия с объемом зарубежных поставок в 970,7 млрд. долларов, Америка (904,7 млрд. долларов) и Китай (762 млрд. долларов). Четвертую позицию по объемам экспорта товаров и услуг занимает Япония, за ней следует Франция.

Эти же страны, но в другом порядке, лидируют по объемам импорта. Ведущими импортерами мира стали США, Германия и Китай. За ними следуют Япония и Великобритания, которые в 2005 году вытеснили Францию из пятерки ведущих импортеров.

В 2006 году международная торговля заметно активизируется, прогнозируют эксперты ВТО. Рост объемов внешней торговли достигнет 7% по сравнению с 6% в 2005 году. Прогноз ВТО основан на ожиданиях роста мировой экономики на уровне 3,5%. В прошлом году показатель составил 3,3%. «Мировая торговля может извлечь выгоду из более уверенного роста мировой экономики, особенно из экономического роста в странах Евросоюза», – говорится в докладе ВТО.

Осложнить ситуацию может экономический спад в Америке, опасаются экономисты ВТО. Из-за высокого уровня ставки рефинансирования и стремительного увеличения стоимости энергоносителей США «могут упустить момент для восстановления экономики», отмечают специалисты Всемирной торговой организации. «Ситуация в международной экономике в начале 2006 года по-прежнему полна неопределенностей», – подводят итог авторы доклада.

Генеральный директор Всемирной торговой организации Паскаль Лами уверен, что «в условиях неопределенности государства, входящие в ВТО, должны сделать систему торговых отношений более объективной и более значимой для мировой экономики». Призыв господина Лами к большей «объективности» международных экономических отношений открывает перспективы скорого вступления в ВТО перед Россией. Сейчас Москва ведет сложные переговоры о членстве в организации с Америкой. И накануне официальный представитель США на торговых переговорах Роб Портман по итогам очередного раунда дискуссий заявил, что «верит в реальность достижения договоренности с Россией по ВТО в обозримой перспективе». «Но мяч сейчас находится на российской стороне», – подчеркнул Портман позицию Вашингтона. //Иван Киселев

Взгляд