Лучший ресторан мира. В каждой стране есть собственное жюри, которое голосует за рестораны не только в своей стране, но и в миреВ апреле был определен лучший ресторан 2006 года в мире. По признанию экспертов список отображает репутацию, гламурность, эксклюзивность перечисленных заведений. Когда награда только была учреждена (2002 год), ресторанным критикам и поварам задавался лишь один вопрос: «назовите свой любимый ресторан». Теперь же этот конкурс превратился в профессиональный. В апреле был определен лучший ресторан 2006 года, опрос о них провел английский журнал Restaurant, а напечатан он был в газете Independent. На первом месте оказался расположенный на уединенном пляже Каталонии, недалеко от города Росас, ресторан El Bulli, который в последние годы стал Меккой гурманов и законодателем современной моды в кулинарии. «Теперь в мире есть 20 стран, в каждой из которых – собственное жюри. Всего 560 человек голосуют за 2800 ресторанов в их стране и в мире» На второе место неожиданно вышел британский ресторан The Fat Duck в городе Брей, графство Беркшир. Третью строчку занял знаменитый парижский шеф-повар Пьер Ганьер, владеющий в районе Елисейских Полей одноименным рестораном. На четвертом месте калифорнийский ресторан Томаса Келлера French Laundry. Пятерку замыкает сиднейский Tetsuya's японского шеф-повара Вакуды. Цена на еду в таких ресторанах начинается от 75 фунтов, как, например, в Tetsuya's в Сиднее, или от 110 фунтов – в El Bulli в Испании. За несколько тысяч можно поужинать с деловым партнером в калифорнийском French Laundry. Места в рейтинге отображают скорее «вес» ресторанов в мире кулинарии, чем их истинное положение. По признанию редактора журнала Restaurant Джо Вовика, список отображает репутацию, гламурность, эксклюзивность перечисленных заведений. Награда была учреждена в 2002 году. И если все началось с простого вопроса ресторанным критикам и поварам «назовите свой любимый ресторан», то сейчас этот конкурс превратился в профессиональный. В прошлом году в списке было 14 английских ресторанов, а в этом – только шесть. В этом году их оттеснили другие страны.
Редактор журнала Restaurant Джо Вовик ввел изменения в параметры отбора, когда понял, что награда стала иметь вес среди рестораторов и публики. «Мы должны были формализовать критерии, чтобы сделать отбор справедливым», – сказал он. Теперь в мире есть 20 стран, в каждой из которых – собственное жюри. Всего 560 человек голосуют за 2800 ресторанов в их стране и в мире.
Кстати, победитель этого года пользуется огромным успехом у публики. Ресторан открывается только с мая до октября, и столики в нем полностью расписаны до 2007 года. При этом за 8 тысяч мест соперничали 500 тысяч претендентов.
50 лучших ресторанов мира: 1. El Bulli, Испания
|