25.04.2006

Fujitsu Siemens от "Кванта"



На зеленоградском заводе "Квант", входящем в концерн "Ситроникс", открылась линия по производству жидкокристаллических мониторов Fujitsu Siemens Computers (FSC). Производитель уверен, что производство в России поможет увеличить долю на корпоративном сегменте местного рынка ЖК-мониторов с 0,3% до 35%. Участники рынка сомневаются в успехе амбициозного проекта: сборка ЖК-панелей в России, по их мнению, не сильно влияет на стоимость продукта в рознице.
Собирать мониторы под брэндом японского вендора в Зеленограде начали на прошлой неделе, а персональные компьютеры Fujitsu Siemens на "Кванте" делают с 2002 года.
По словам главы российского представительства FSC Виталия Фридлянда, производство техники непосредственно в регионе продаж увеличивает эффективность бизнеса: позволяет быть ближе к потребителю, быстрее удовлетворять спрос и "предлагать адаптированные системы, которые едва ли можно доставить из Азии за короткое время".
Зеленоградский завод c сентября 2005 года производит ЖК-панели под брэндом Sitronics, и новый заказчик материнскую компанию "Кванта" обрадовал. "Мы с Fujitsu Siemens работаем в разных сегментах,- говорит руководитель департамента общественных связей "Ситроникса" Елена Санарова.- А услуги по сборке оборудования на наших мощностях - это одно из основных направлений нашего бизнеса. Такие услуги мы предлагаем всем". Аналитик J'son & Partners Сергей Горбунцов соглашается: "Sitronics ориентирован в основном на потребительский сегмент и сосредоточен на выпуске ЖК-телевизоров, FSC же, по всей видимости, нацелился на b2bсегмент".
Как ожидают в Fujitsu Siemens, выпущенные в России мониторы будут конкурировать с продукцией BenQ и Acer, что, по словам Фридлянда, в ближайшей перспективе должно вылиться в 30-35-процентную долю FSC на корпоративном сегменте рынка. Правда, за счет чего вендор сможет так сильно увеличить рыночную долю, в компании уточнять не стали, а именно этот пункт вызвал у экспертов скепсис.
"Производство в России не даст существенных ценовых преимуществ, лишь несколько сократит расходы на логистику",- уверен Горбунцов из J'son & Partners. По его словам, вендор получит превосходство только по одной статье - гибкости в создании комплектации мониторов для каждого отдельного заказчика. По мнению менеджера по периферийному оборудованию Acer Дмитрия Кравченко, в России производить мониторы вообще нецелесообразно. "В нашем бизнесе выигрывает тот, кто производит продукцию близко к источникам комплектующих, то есть Тайваню и Китаю. Потому что только так удается следить за стремительно меняющимися ценами на детали и экономить на масштабах производства",- рассказывает он. Планы FSC занять 30% рынка в корпоративном сегменте Кравченко оценил скептически. "На конец четвертого квартала 2006 года рыночная доля Fujitsu Siemens составляла около 0,3%. Увеличить ее в 100 раз - звучит слишком амбициозно",- усомнился он. Впрочем, по мнению аналитика J'son & Partners, шанс у новоиспеченного российского производства есть, но судьба марки всецело зависит от ее продвижения. "Однако пока активного и креативного PR мониторов Fujitsu Siemens я не вижу",- отметил Горбунцов.

АЛЕКСАНДРА КРЕКНИНА

Деловая газета "Бизнес"