25.04.2006

Бразилии грозит мясной карантин



В Бразилии, крупнейшей в мире стране-производителе говядины, снова зафиксирована крупная вспышка ящура. Очагом инфекции стала ферма в штате Мату-Гросу-дуСул, обеспечивающем половину бразильского экспорта мяса крупного рогатого скота.
Участники российского рынка мяса опасаются, что открытие Бразилии для экспорта говядины вновь может затянуться на неопределенный срок.
В последний раз ящур в этой стране был выявлен в октябре 2005 года. Тогда было уничтожено свыше 33 тыс. коров, после чего полный или частичный запрет на импорт бразильской говядины ввели 56 стран, в том числе и Россия.
Напомним, запрет на импорт мяса из восьми бразильских штатов (Мату-Гросу-ду-Сул, Мату-Гросу, Гояс, Сан-Паулу, Минас-Жерайс, Пара, СантаКатарина и Риу-Гранди-дуСул) был введен 13 декабря 2005 года в связи с распространением на территории Бразилии заболевания животных ящуром типа О. До запрета эти штаты являлись основными поставщиками мяса в Россию - на них приходилось до 60% всего импорта. Однако с 4 апреля Минсельхоз отменил запрет на ввоз мяса из штата Риу-Гранди-ду-Сул. Несмотря на то что этот штат не был основным поставщиком говядины, российские импортеры вздохнули с облегчением и решили, что тенденция распространится и на другие бразильские штаты. Однако после обнаружения новой вспышки ящура участники рынка всерьез озаботились.
Генеральный директор управляющей компании "Евросервис" Игорь Кофман считает, что в связи с новой вспышкой ящура ситуация становится совсем непонятной. "В последнее время все импортеры ожидали открытия штата Санта-Катарина, а впоследствии и полного возобновления поставок из Бразилии. Произойдет ли это после новой вспышки ящура, неясно",- считает Кофман.
Генеральный директор компании "Мираторг" Александр Никитин придерживается несколько другой точки зрения.
"Ничего страшного не произошло. Штат Мату-Гросу-ду-Сул был закрыт и ранее и ни на что не претендовал. Все штаты Бразилии локализованы, главное, чтобы угроза распространения вируса не вышла за пределы этого штата",- говорит Никитин. "Бразильцы пытаются внедрить концепцию сегрегирования - рассматривать отдельно каждую провинцию с точки зрения возможного экспорта. Если мы принимаем такой подход, то можно говорить об открытии остальных штатов. Если же нет, это снова может негативно сказаться на отечественном рынке",- уточняет генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.
"Пока Минсельхоз не сделает полную проверку, с открытием штатов ничего не прояснится",- считает руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.
"Но ситуация на российском рынке говядины в этом году будет крайне тяжелой.
В Бразилии и так постоянно повышаются экспортные цены. ЕС сильно зависит от Аргентины и Бразилии, дефицит сохраняется, и цены в Европе тоже постоянно растут. Уже сегодня российские импортеры не могут найти скольконибудь значимую партию говядины. Единственным выходом для России является договор о резком сокращении квоты ЕС на поставки в нашу страну",- считает Юшин. По его оценке, Евросоюзу хватит 100-120 тыс. тонн говядины, а оставшаяся часть должна быть перераспределена на другие страны. "МЭРТ и Минсельхоз должны вести работу в этом направлении, и откладывать этот процесс уже нельзя",- уверен Юшин.

ВЛАДИМИР РАВИНСКИЙ

Деловая газета "Бизнес"