25.04.2006

Долгожданная динамика. Промышленность компенсировала зимний простой



Март оказался переломным для отечественной экономики, после двух месяцев затишья наконец продемонстрировавший рост. Индекс промышленного производства в марте вырос на 10,7%, а прирост объемов инвестиций в основной капитал составил 22,5%. В целом благодаря марту динамика этих двух показателей за I квартал 2006 года восстановилась и практически достигла среднеквартальных показателей прошлого года. Однако, отмечают эксперты, мартовские результаты говорят лишь о выравнивании тренда после резкого зимнего спада, тогда как заметного роста по итогам года промышленность, скорее всего, уже не достигнет.

Индекс промышленного производства за I квартал 2006 года, по данным Росстата, составил в сравнении с I кварталом прошлого года 3%. При этом в феврале индекс показал всего лишь однопроцентный рост в годовом исчислении, в марте рост в годовом исчислении составил 4,1%. "Промышленное производство в марте полностью восстановилось до старой динамики, то есть просто мы зимой "замерзли"",- считает экономист ИБ "Траст" Евгений Надоршин.

В то же время сравнение I кварталов 2006 и 2005 годов показывает, что рост промышленного производства замедлился (в I квартале прошлого года он составлял 3,2%). По собственным оценкам Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), динамика промышленного производства, с исключением сезонного фактора, в I квартале этого года также показала стагнацию. "С исключением сезонного фактора, в марте рост составил 0,2%, а за I квартал динамика и вовсе отрицательная",- говорит ведущий эксперт ЦМАКП Владимир Сальников. По его мнению, это снижение обусловлено прежде всего локальным перегревом в IV квартале прошлого года, после чего предприятия снизили свою активность. По данным Росстата, I квартал этого года в сравнении с предыдущим показал спад промышленного производства на 8,4%. "В последнем квартале прошлого года наблюдалось существенное ускорение роста в связи с притоком доходов от экспорта и предновогодним бумом потребительского кредитования, увеличившего спрос.

Этот эффект проявился в начале года замедлением темпов прироста промпроизводства",- полагает Владимир Сальников. И в дальнейшем, считает он, рост возобновится, хотя вряд ли с прежней интенсивностью. "Среди долгосрочных негативных факторов - ускорение укрепления рубля, в I квартале укрепление эффективного курса составило почти две трети годовой нормы",- отмечает Сальников. В то же время, добавляет он, у промышленности есть резерв роста за счет расширения внутреннего спроса, который далеко не полностью удовлетворяется импортом.

По итогам прошлого года рост промышленного производства составил 4%. В этом году Минэкономразвития прогнозирует рост в 4,4%. Директор Центра стратегического анализа ФБК Игорь Николаев напоминает, что март не во всем показал самый высокий рост в квартале: рост промпроизводства в январе был выше - 4,4%. "Официальные лица поспешили, заявив, что в марте был самый высокий рост (за I квартал.- "Бизнес")",- заключает он. В целом, полагает Николаев, рост промпроизводства будет скромным и не превысит по итогам года 3-4%. "Сейчас сформировалась спекулятивная модель экономического роста, когда финансовых вложений значительно больше, чем инвестиций. Поэтому прогнозировать рост промышленного производства невозможно: деньги идут в другое",- отмечает эксперт. Аналитик компании "Центринвест секьюритис" Полина Лазич добавляет, что в 2005 году в финансовые инструменты было вложено в три раза больше средств, чем проинвестировано в основные фонды.

Внушительные цифры марта, по мнению Полины Лазич,- не что иное, как всего лишь "компенсация за два месяца простоя фактически всей экономики". "Это не рост, а выход на предыдущий уровень",- считает она. Так, рост инвестиций в основной капитал в марте составил в годовом исчислении 10,6%. В марте прошлого года, по сравнению с мартом 2004-го, рост составлял 9,3%, а в сравнении с февралем - 12,7%.

По данным Росстата, инвестиции в основной капитал в марте 2006 года составили 249,9 млрд руб., что на 22,5% больше, чем в феврале. В целом за I квартал в годовом исчислении прирост составил 5,1%. Январь и февраль для инвестиций в основной капитал были провальными: этот показатель был почти в семь раз ниже, чем год назад, а ряд отраслей продемонстрировал отрицательную динамику. По мнению Полины Лазич, если спад инвестиционной активности в строительстве или ее замедление в добывающих секторах могли быть обусловлены в том числе погодными условиями, то в обрабатывающей промышленности объяснить все лишь морозами проблематично. "Возможно, снижение инвестиций в эту отрасль было обусловлено еще и тем, что предприятия ждали нового закона по таможенному регулированию ввоза импортного оборудования, не имеющего аналогов в России, который снимает ряд ограничений на ввоз",- полагает она.

"Сейчас мы видим довольно четкую восстановительную динамику: с исключенной сезонностью она составляет около 2% в месяц",- добавляет эксперт ЦМАКП Дмитрий Белоусов. По его мнению, за год инвестиции в основной капитал покажут рост в пределах 6-7,7%. "Это меньше, чем в предыдущие годы, когда годовой рост составлял 11-12%.

Но сейчас даже быстрая динамика в последующие месяцы не сможет компенсировать провала в начале года",- отмечает он.

ОЛЬГА КУВШИНОВА

Деловая газета "Бизнес"